- Уголовное право

Можно ли одним днем уволить и принять сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли одним днем уволить и принять сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дата с одинаковыми процедурами при участии двух организаций в трудовых взаимоотношения с сотрудником возможна только при наличии совместительства или же сменного графика специального типа. Во всех остальных случаях дата проставляется следующего дня. Даже не смотря на отсутствие запрета имеются противоречия в виде различных отчислений в государственные фонды и налоговую.

Трудовой договор может быть прекращен по любому основанию, которое является причиной. Есть несколько нюансов, которые в дальнейшем регламентируют возможность внесения в трудовую записей с одинаковой датировкой:

  • день увольнения является крайним рабочим днем, в который производится расчет;
  • за этот день трудового стажа платит один работодатель, то есть отчисляются все положенные средства в ряд государственных фондов и налоговую;
  • в разных организациях различные работодатели, то есть имеется противоречие, когда работник трудится одновременно у двух руководителей. Этот момент не учитывает совместительство;
  • дата увольнения проставляется в трудовой уже после оформления всех документов и расчетного листа;
  • если уход осуществляется в другую организацию, то работник в день увольнения просто не успеет приступить к обязанностям при полном рабочем дне, то есть датировка этим же днем не производится;
  • в одной организации переход на другую должность возможно сделать переводом. Для этого необязательно сотрудника увольнять и снова принимать на другую должность.

Согласно ст. 61 ТК Российской Федерации трудовой договор признаётся вступившим в силу с момента его заключения либо со дня, когда работник был фактически допущен к своим обязанностям. Сотрудник обязан приступить к работе в день, определённый договором. Именно эта дата указывается в документе, подтверждающем трудовую деятельность, как день приёма на работу. При этом законом разрешено вносить записи в трудовую книжку нового работника по истечении пяти дней с момента его трудоустройства.

Трудовой договор, подписанный сторонами, может быть расторгнут по ряду причин: при нарушении установленных законом правил его заключения, по желанию работника либо нанимателя или по обоюдному соглашению. Однако датой прекращения трудовых отношений в любом случае считается последний фактический день работы сотрудника (кроме ситуаций, когда рабочее место сохраняется за отсутствующим человеком в соответствии с законодательством).

В день расторжения договора наниматель должен отдать подчинённому трудовую книжку и произвести с ним расчёт согласно ст. 140 Трудового кодекса.

Расторжение договора после трудоустройства с одной датой

Одна дата может стать моментом приема человека на должность и последующего его увольнения. Чаще всего такая практика складывается из-за желания самого сотрудника. Не всем приходится по душе та работа и условия, которые предлагаются нанимателем. Прочувствовать подходит место занятости или нет порой можно только приступив к исполнению обязанностей. Если стороны пришли к обоюдному решению, то отрабатывать две недели перед расторжением соглашения не придется. Работодатель также вправе оперативно уволить гражданина вследствие его серьезных проступков. К таковым стоит отнести:

  • предоставление нанимателю подложных документов, недостоверных данных;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
  • отказ работника приступать к исполнению обязанностей, прописанных в трудовом соглашении, в первый день на предприятии;
  • неявка на рабочее место в первый день или отсутствие более 4 часов на месте без веских причин;
  • совершение хищения активов организации либо умышленная порча (уничтожение) имущества;
  • нарушение этики или совершение аморального проступка на должности, связанной с воспитанием несовершеннолетних.

Последний рабочий день

В последний день работы стороны должны произвести взаимные расчеты между собой, чтобы не остаться в долгу перед другом. Для этого работнику выдается обходной лист, в котором делаются отметки о том, что он сдал в целости и сохранности, вверенные ранее ему ценные вещи. Например, компьютер, принтер, ноутбук и т.д. Если по должности ему были положены средства индивидуальной защиты, то он их либо сдает, либо выкупает по остаточной стоимости.

В свою очередь, наниматель обязан начислить все причитающиеся за выполненную работу суммы и иные полагающиеся увольняемому вознаграждения. Также наниматель выдает гражданину его личные документы и справки о заработной плате. Все эти манипуляции производятся в последний рабочий день, так как после расторжения договора стороны не могут предъявлять друг к другу требования в обычном порядке, хотя имеют право обратиться в суд при неулаженных добровольно вопросах.

Читайте также:  Отстрел ворон 2023 из пневматики

Во всех перечисленных случаях инициатива прекращения сотрудничества исходит от наемного лица, поэтому сама процедура начинается с написания заявления. В нем работник извещает нанимателя о возникшей необходимости уволиться в срочном порядке.

Заявление пишется стандартным образом на чистом листе бумаге или на бланке, разработанном в организации для таких случаев. В нем указывается:

  1. Наименование организации.
  2. Должность руководителя.
  3. ФИО генерального директора.
  4. Фамилия и инициалы подателя.
  5. В тексте бланка выражается просьба о срочном расторжении контракта.
  6. Прописывается причина такого скоропалительного ухода.

Единственно, что отличает этот документ от стандартного, — это сроки. В заявлении дата, указанная как день увольнения, и дата его подачи совпадают. Следует учесть и то, что такой скоропалительный расчет требует доказательств, поэтому к бланку следует приложить документы-обоснования.

Разрешено ли увольнение и прием в один день?

Если работодатель хочет снова принять уволенного сотрудника в день его увольнения, он имеет на это полное право: достаточно издать соответствующий приказ и заполнить трудовую книжку, чтобы подчиненный мог приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Также возможен прием и увольнение в один день в одной организации в том случае, если работник был переведен с работы по совместительству на основное место.

Принимать нового человека в компанию можно только на следующий день после увольнения старого сотрудника, т.к. датой расторжения трудового договора по закону считается последний день его работы, и если дни приема и увольнения разных людей на одно и то же место будут совпадать, это будет считаться нарушением.

Ниже рассмотрим ситуацию, когда сотрудник был принят на работу и уволен в один день:

Алифанов А.В. устроился работать менеджером в ООО «Тамань», но через несколько часов после начала рабочего дня понял, что ему не подходят условия труда. Все записи в трудовую книжку были внесены, работодателем был издан приказ о приеме на работу. Г-н Алифанов договорился с директором об увольнении без отработки двух недель. Работодатель пошел навстречу, составил приказ об увольнении, заполнил трудовую книжку и отдал все документы.

Помимо прекращения трудовых отношений по инициативе работника или работодателя существует понятие «увольнение по соглашению сторон». Такая процедура весьма удобна, т.к. в самом документе – соглашении – описываются все условия увольнения, устраивающие обе стороны. Также в нем можно указать и дату предстоящего увольнения.

Нередко возникает и другая ситуация: работник был трудоустроен на определенную должность по совместительству, но появилась возможность перейти на основную работу на то же самое место. Пример:

Иванова О.Н. работает кадровиком по совместительству в ООО «Альянс», но решила устроиться на ту же самую должность на полную ставку. В этот же день ее руководитель производит увольнение Ивановой О.Н. как совместителя и осуществляет прием на работу на основное место работы, т.к. законом это не запрещено.

Когда нельзя уволить и принять на работу в один день:

  • Если старый работник еще не уволился, т.е. дорабатывает последний день. Нового сотрудника можно трудоустраивать только в день, следующий за днем увольнения предыдущего.
  • Если сотрудник работает посменно: например, заступает на дежурство 10 числа, а заканчивается оно 11-го. Именно эта дата будет считаться последним рабочим днем, и другого работника можно принимать только 12-го числа.

Трудоустраивать новых работников руководитель имеет право даже в выходные дни, т.к. законом не оговаривается запрет на заключение трудовых договоров не в будни. Если один сотрудник был уволен в пятницу, то принять на постоянное место работы следующего можно и в субботу, однако к выполнению своих обязанностей при 5-дневной рабочей неделе он приступит только в понедельник.

Дата с одинаковыми процедурами при участии двух организаций в трудовых взаимоотношения с сотрудником возможна только при наличии совместительства или же сменного графика специального типа. Во всех остальных случаях дата проставляется следующего дня. Даже не смотря на отсутствие запрета имеются противоречия в виде различных отчислений в государственные фонды и налоговую.

Стоит учесть, что проставляется только фактическая дата, когда работник приступил к выполнению должностных обязательств. Если будет поставлена одинаковая дата, то получится, что сотрудник находился на двух рабочих местах одновременно и получил двойную ежедневную зарплату. В дальнейшем возникнут проблемы с налоговым органом, который регулирует все поступающие выплаты.

Читайте также:  Какие доходы облагаются НДФЛ по ставке 15

Фактически получается, что дату приема на работу стоит проставлять следующим за увольнением днем. Это позволит не иметь противоречий при оформлении трудовых взаимоотношений с работником.

Уволить и принять сотрудника в один день возможно только при наличии ряда оснований, а также некоторых особенностей рабочего процесса. В остальных случаях потребуется дату приема сотрудника установить следующим за увольнением днем. При таком варианте нет противоречий по всем законодательным нормам, а сотрудник не теряет рабочий стаж.

Когда не нужно нанимать бывших сотрудников?

Если сотрудник однажды уволился, всегда есть риск, что он решит уволиться снова. Когда это произойдет, у компании вновь возникнет потребность в заполнении вакансии, но при этом останется осадок. Ведь вы наверняка думали, что на этот раз будет по-другому.

Кроме этой причины, есть и другие:

  • Они могут помнить старые обиды. Если коллега или руководитель, с которым у «бумеранга» были проблемы, все еще продолжает работать, маловероятно, что на этот раз они закопают топор войны. Повторная вражда может навредить команде.
  • Они могут тяжело привыкать к переменам. В компании может многое измениться даже через несколько месяцев. Есть риск, что «бумеранги» будут упорно цепляться за старые процессы и противиться переменам.
  • Их нельзя назвать лучшими кандидатами. Они могут быть лояльными к компании, хорошо знать процессы и свою работу, но при этом быть далеко не лучшими специалистами. Иногда работодатели неосознанно отдают предпочтение бывшему работнику.

Запись в трудовой книжке при увольнении одним днем

Запись в трудовую книжку при однодневном увольнении вносится стандартным образом, за исключением возможности внесения в причины увольнения оснований для ухода работника в течение одного дня.

Работодатель перед передачей трудовой книжки сотруднику должен внести в нее следующую информацию:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дату увольнения работника.
  3. Причину увольнения – по собственному желанию, однако в случае с увольнением в один день по состоянию здоровья работодатель имеет полное право сделать такую отметку в трудовой книжке бывшего сотрудника.
  4. Номер приказа, на основании которого были сделаны соответствующие записи.
  5. Подпись работника, которой он подтверждает правдивость совершенной записи и устанавливает подтверждения оснований для увольнения.
  6. Подпись уполномоченного на увольнение лица – работодатель или руководитель отдела кадров.

Выплаты при увольнении

Расчет при увольнении работника в один день происходит по общему правилу за исключением возможности работодателя отложить дату полной выплаты положенных сотруднику средств до момента произведения бухгалтерией расчета.

Работнику выплачиваются следующие средства:

  • заработная плата за отработанный период времени;
  • компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск, в том числе за положенные оплачиваемые дополнительные отпуска;
  • иные компенсационные выплаты, которые предусматриваются коллективным или трудовым договором, в том числе за использование личных материалов и средств работника в период трудового времени.

Расчёт после трёхдневной отработки

Опираясь на трудовые законодательные акты, руководитель рассчитает подчинённого только после 14 дней отработки перед его увольнением.

Тем не менее существуют определённые категории, которые не попадают под действие законодательства и позволяют уволиться буквально через три дня после подачи заявления:

  • сотрудники, оформленные по временному трудовому контракту сроком не больше 60 дней, также имеют право на краткосрочную отработку;
  • работники, исполняющие свои обязанности в течение испытательного срока, имеют право письменно предупредить руководителя только за 3 дня;
  • временное соглашение относится и к выполнению конкретного вида работ, после которого подчинённый за трое суток предупреждает руководителя о своём уходе;
  • причастность к сезонным обязанностям, которые также не могут длиться более 60 суток, попадает в разряд краткосрочного увольнения с работы.

Увольнение одним днем

Действующее законодательство позволяет человеку расторгнуть договор разными способами. Часто увольнение производится по собственной инициативе работника. Это самый простой и быстрый способ как для организации, так и для самого сотрудника.

Если оснований, которые перечислены выше, нет, то можно взять больничный лист после написания заявления на увольнение.

Без отработки сотрудник может уволиться и в случае:

  • нарушения работодателем трудовых норм и распорядков;
  • если работодатель не выплатил заработную плату в соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России.

Если работодатель не идет на встречу сотруднику, то он может обратиться в судебную инстанцию или трудовую комиссию. И, как правило, обе инстанции встают на сторону заявителя.

Здесь имеется достаточно много нюансов. И их необходимо знать как самому специалисту, так и работодателю.

Если при оформлении процедуры нарушаются правила, то сотрудник вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию.

Основные правила:

  • работник обязуется предупредить работодателя о своем желании ухода в письменном виде;
  • заявление на расторжение трудового договора отзывается сотрудником в любое время при необходимости;
  • при отказе работодателя увольнять сотрудника, последний вправе прекратить свою рабочую деятельность после 2–ух недель с момента отправки письменного заявления.
Читайте также:  Пособие матери-одиночки в 2023 в Крыму

В последний день работодатель отдает сотруднику трудовую книжку с записью о последнем месте работы, а также полностью рассчитывает его.

Коротко о приеме на работу

По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 16 ТК РФ).

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

  • избрания на должность;
  • избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • назначения на должность или утверждения в должности;
  • направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
  • судебного решения о заключении трудового договора;
  • признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми.

Трудовые отношения между работодателем и работником возникают также на основании фактического допущения последнего к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора.

К сведению. Прием на работу состоит из следующих этапов: заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу, заполнение личной карточки, внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату, а тот обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).

Примечание. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В таком случае работодатель обязан составить договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня фактического допуска новичка к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.

Статья 60.1 ТК РФ позволяет заключать трудовые договоры о работе по совместительству. Причем количество таких договоров законодателем не ограничено.

Значит, трудовой договор по основному месту работы может быть лишь один, а по совместительству — несколько.

Вопрос: Можно ли принять на работу человека, который еще не уволен с предыдущего места работы?

Всегда ли работник прав

Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникать конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается на уведомлении об увольнении, с которым знакомят сотрудника. Он отрабатывает этот день и считается уволенным. Однако, если имеет место, например, прогул, причины отсутствия работника первоначально не ясны.

Если спустя какое-то время он появляется на работе и не может привести уважительную причину своего отсутствия (к примеру, предоставить больничный лист), начинается процедура сбора доказательств нарушения трудовой дисциплины.

Целесообразно уволить работника после соблюдения всех законных процедур, в день, когда они завершены, а не «задним числом», в день прогула.

Немало споров возникает и при увольнении на больничном. Так, имеются судебные решения не в пользу работника в следующей ситуации: гражданин написал заявление, желая уволиться, и за несколько дней до увольнения заболел. В период болезни он изменил свое решение, но заявление не отозвал. Находясь на больничном, он был уволен, что судьи посчитали вполне законным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *