Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое непродовольственные товары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.
Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.
Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.
Структура классификатора МКТУ
Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:
С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.
С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.
У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.
Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.
Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.
Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:
– Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.
Обмен товара на аналогичный
Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:
- формы;
- фасона;
- габаритов;
- расцветки;
- комплектации;
- размера приобретённого изделия.
Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:
- товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
- товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
- товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.
Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.
Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:
- Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
- Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
- Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.
В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:
- Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
- Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
- Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.
В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.
Сроки обмена и возврата товара
Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.
В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.
Законодательное регулирование торговли промтоварами
Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.
Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.
Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.
Какая предоставляется информация
Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:
Полное название товара.
Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.
Информация о производстве изделия и производителе.
Правила использования товара.
Сроки гарантии.
Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.
Дополнительные сведения, если они есть.
Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.
Алгоритм действий при обмене или возврате
Согласно Закону «О защите прав потребителей», каждый покупатель может обменять или вернуть товар, если он не подходит по:
- расцветке;
- форме;
- размерам;
- комплектации.
Важно знать! Вернуть или обменять товар можно только в течение 14 дней после совершения покупки в соответствии со статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».
При возврате к покупке предъявляется ряд требований:
- Продукция должна иметь товарный вид, сохранены все ярлыки и пломбы.
- Покупатель обязан иметь товарный чек. При его отсутствии есть возможность ссылаться на свидетельские показания.
- Предмет покупки не включен в список непродовольственной продукции, которая не подлежит обмену или возврату.
Покупатель должен написать заявление в 2 экземплярах, одно из которых продавец визирует.
Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.
На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.
Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.
Закон «О защите прав потребителей» — документ, который регулирует отношения, возникающие между всеми участниками товарооборота и рынка услуг.
Документ позволяет защищать права покупателей в процессе обслуживания, покупки товаров, их возврата. Согласно Статье 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» данного закона потребители имеют право вернуть определенную продукцию продавцу в течение двух недель.
Важные условия возврата товаров:
Возврату подлежат те объекты продажи, которые не входят в список продукции, не подлежащей возврату и обмену.
В процессе возврата потребителю необходимо заполнить заявление и указать причину возвращения товара; также необходимо указать, покупатель хочет получить уплаченные деньги или обменять продукцию на аналогичную.
При возврате товара потребитель вправе:
Перечисленные возможности будут иметь силу только в том случае, если потребителю не сообщали о наличии дефектов.
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) установило перечень изделий, которые запрещается возвращать и обменивать даже в пределах двух недель после покупки.
Непродовольственные товары, которые не подлежат возврату или обмену:
Также существует список технически сложных товаров, которые не возвращаются в течение двух недель:
Перечисленные объекты продажи подлежат возврату только в случае наличия брака или дефекта, который хорошо виден без дополнительной экспертизы. Однако при оценке работы технически сложных изделий может потребоваться дополнительная оценка работы товара специалистами, которые выдают техническое заключение о наличии или отсутствии брака.
Если специалисты пришли к выводу, что потребитель не причастен к поломке, продавец обязан провести ремонт оборудования за свой счет. При отказе от ремонта или его задержке более чем на 45 дней покупатель имеет право получить аналогичную продукцию или все уплаченные средства.
Рынок продовольственной продукции
Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.
Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.
Данная система выполняет следующие функции:
- информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;
- посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
- ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
- оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
Основы классификации продовольственных товаров.
В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.
Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.
Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:
- Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
- Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
- Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
- Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
- Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
- Яйца и изделия из них.
- Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
- Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.
Непродовольственные товары
Если определенный товар не служит для того, чтобы физические лица и животные употребляли его в пищу, то он считается непродовольственным. Также важным моментом является то, что если сам товар не предназначен для употребления в пищу, но из него изготовляются пищевые продукты, то он уже относится к продовольственным объектам. Непродовольственные товары — это все, что связано с удовлетворением определенных потребительских запросов. Например, это предметы одежды и быта, различные объекты техники, мебель, средства передвижения и тому подобное. Две особенности, отличающие непродовольственный товар от продовольственного, — это непригодность к употреблению в пищу, а также отсутствие возможности изготовить из товара пищевые объекты.
Непродовольственные товары должны продаваться как в мелких магазинах, так и в супермаркетах, причем с соблюдением обязательного товарного соседства с пищевыми предметами. Если объекты бытовой химии стоят рядом с хлебом, то это грубейшее нарушение правил товароведения, которое может негативно повлиять на здоровье потребителей.
Из практики, все стороны процесса торговли при осуществлении сделок купли-продажи основываются на своем личном опыте, знаниях близких или же знакомых, а также рекламе. Это приводит к тому, что расходится товар, который рекламируют больше всего, даже если при этом его качество не на должном уровне. Данный факт негативно влияет на покупательскую способность, а также в некоторых случаях – и на здоровье самих потребителей.
Оценка качества той или иной вещи проходит очень просто. Нужно лишь определить ее полезность и ценность. Это произойдет, если:
- потребитель признает полезность приобретенной им вещи;
- если основная функция покупки совпадет с фактическим ее предназначением;
- в случае ситуации, когда потребительские свойства вещей будут не хуже и не лучше того, что устраивает конкретного потребителя.
К сожалению, не всегда можно с первого взгляда определить – хорошая ли вещь. Для этого и существует оценка.
Современный отечественный рынок продаж позволяет своим покупателям осуществлять самостоятельно оценку качества товара. И эта оценка будет напрямую зависеть от таких факторов как:
- место жительства потребителя;
- возраст;
- имущественное состояние;
- образование;
- вид деятельности;
- размер семьи;
- уровень дохода на одного члена семьи;
- утвердившиеся представления о «модности» товаров.
Например, для жителя сельской местности будет приоритетным оценка проходимости автомобиля, а не его внешние параметры.