Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи акций: трастовое соглашение бенефициара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прийти на биржу и сразу купить ценные бумаги просто так нельзя. Любому инвестору нужен посредник — брокер. Именно он совершает сделки по указаниям клиента на фондовой бирже: после того как инвестор самостоятельно примет решения, какие ценные бумаги покупать и когда их продавать, брокер начинает действовать.
Преимущества и недостатки доверительного управления
Перед тем как обращаться за услугами к доверительному управляющему, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы такой стратегии.
Преимущества:
- Не обязательно разбираться в ценных бумагах и выбирать, когда их или другие ценные активы покупать,а когда продавать.
- Управляющий может купить активы, которые инвестору со скромным стартовым капиталом приобрести самостоятельно не получится — например, еврооблигации, цена на которые начинается от 1000 долларов.
- УК могут предлагать стратегии управления с защитой капитала — деньги инвесторов вкладываются в надежные облигации или депозиты. При этом клиенту гарантируют возврат более 90 % от первоначально вложенных средств. Так у инвестора появится возможность получить доход при комфортном для него уровне риска.
Процедура передачи акций и заключение договора
Передача акций осуществляется в момент заключения договора. Он должен
быть составлен согласно ГК РФ в письменной форме. По договору предполагается, что управленец обязан отчитываться о проделанной работе с определенной периодичностью.
У управляющего возникает право распоряжения, но собственником бумаг все равно остается доверитель.
Обязательные пункты договора:
- стороны – кто является управляющим, а кто выгодоприобретателем;
- подробная характеристика передаваемых ценных бумаг: эмитент, вид акций, номинальная стоимость, количество, реестродержатель;
- реквизиты документа, подтверждающего право собственности на акции (выписка из реестра акционеров);
- срок договора и порядок его прекращения;
- конкретные обязанности и ответственность доверительного управляющего;
- порядок расчета вознаграждения за управление.
Что такое доверительное управление ценными бумагами
Если говорить сухо, словами Википедии, то доверительное управление акциями — это передача активов физическим или юридическим лицом (либо лицами) под временное управление профессионального трейдера или финансиста (или юр. лица), за определенное вознаграждение на заранее оговоренный срок с целью увеличения стоимости этих активов.
А если говорить простыми словами, то на практике доверительное управление ценными бумагами выглядит не много иначе, ведь даже на фондовым рынке главным средством является цена в денежном выражении, то есть вы передаете деньги под управление акциями.
Сама по себе передача денежных средств в чужие руки для эффективного управления ими всегда принималась в штыки на постсоветском пространстве. Немалую роль в этом сыграла эпидемия финансовых пирамид в начале 90-х. Доверие населения было подорвано настолько сильно, что до сих пор эти стереотипы преследуют частных инвесторов. Люди предпочитают тратить огромные суммы, годами торгуя в минус, но посчитают почти унижением доверительное управление ценными бумагами.
Может быть, с моральной точки зрения, проще винить самого себя в потере средств, чем представить себе перспективу потерять капитал по вине чужого человека. Но с точки зрения здравого смысла в этом нет ни капли логики.
По статистике 70% средств частных инвесторов в США находятся в доверительном управлении. И согласно той же статистике, доходную динамику показывают 8 счетов в управлении, против одного в частных руках. Неплохие показатели, не правда ли?
Но не стоит бросаться в крайность. Это совсем не значит, что используя управляющую компанию, вы оградите себя от всех рисков. Существует множество нюансов, каждый из которых мы разберем ниже.
Все начинается с заключения договора, в котором будет прописана ответственность компании за доверительное управление акциями физического лица.
Стоит отметить, что управляющий в большинстве случаев пытается не брать на себя рыночные риски и не гарантирует ни доходности, ни безубыточности. Причем во многих странах гарантия прибыльности от торговли акциями запрещена на законодательном уровне.
Различия между договорами доверительного управления (ДУ) и безвозмездного пользования имуществом (БП)
Договор |
Договор безвозмездного |
Управляющим может быть только |
Сторонами в договоре БП могут |
Управляющий в ряде случаев впра- |
Ссудополучатель не вправе рас- |
Договор ДУ может быть возмездным |
Это всегда безвозмездный дого- |
Срок не может превышать 5 лет |
Срок может быть не определен |
Риск случайной гибели несет соб- |
Риск случайной гибели вещи час- |
Расходы управляющего покрываются |
Все расходы, связанные с содер- |
Различия между договорами доверительного управления (ДУ) и банковского счета (БС)
Договор |
Договор банковского счета |
Управляющим в доверительном уп- |
Открывают счет лишь банки и |
По договору ДУ деньги не могут |
Банк принимает и зачисляет на |
Управляющий распоряжается имущес- |
Банк не вправе распоряжаться |
Имущество остается в собственнос- |
Деньги поступают в собствен- |
Управляющий не платит учредителю |
Банк начисляет проценты клиен- |
Договор ДУ, по общему правилу, |
Договор БС, по общему правилу, |
Срок договора ДУ не может превы- |
Договор БС - бессрочный |
Комментарий к статье 1012 ГК РФ
1. Правовая природа договора доверительного управления не находит однозначного понимания среди правоведов. В научных публикациях время от времени появляются попытки выявления в отношениях по доверительному управлению имуществом некоего «вещно-правового субстрата» и, как следствие, квалификации доверительного управления как института вещного права. Однако подобного рода попытки, как представляется, являются результатом игнорирования сложившейся в российском гражданском праве традиции систематики и разделения имущественных прав на вещные и обязательственные. Представляется, что доверительное управление обладает всеми признаками, характерными для обязательственных прав: имеет своим предметом действия лица, но не вещь; является обязательством, порожденным договором; носит срочный характер; связывает ограниченный круг субъектов. Не колеблет обязательственно-правовой природы доверительного управления имуществом и то обстоятельство, что законодатель наделил доверительного управляющего правом прибегнуть к вещно-правовым способам защиты (п. 3 ст. 1020 ГК), поскольку последнее традиционно для отечественной законодательной техники, которая вещно-правовой защитой (точнее — владельческой защитой) наделяет и права арендатора, и права пользователя, и иные права, возникающие из договора (ст. 305 ГК).
- Учредитель управления. Так принято называть юридическое или физическое лицо, которое является владельцем акций и вверяет их в пользование на определенное время с целью получения прибыли. Учредитель управления обязуется передать акции в положенный срок. При этом он сохраняет за собой право собственности на ценные бумаги. Учредитель имеет возможность как досрочно вернуть акции себе, так и продлить управление при взаимном согласии сторон.
- Управляющий. Это тот, кому вверяются права на временное распоряжение. Управляющий обязуется принять акции и в случае получения прибыли отчислить ее учредителю за вычетом комиссии (установленного процента).
- Договор доверительного управления акциями. Ключевые моменты подобных взаимоотношений регламентируются Гражданским кодексом РФ. Между учредителем управления и управляющим заключается официальный договор . В него внесены: информация о сроках, размерах выплат и комиссиях, необходимые реквизиты, права и обязательства сторон. Документ должен подробно описывать все условия сотрудничества, а также пути урегулирования спорных ситуаций.
Особенности договора: как составить, нужно ли заверять, сроки
Управление правами собственника ценных бумаг осуществляется на основании договора. Контракт оформляется в письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения.
Обязательными условиями является:
- Указание вида ценных бумаг.
- Данные выгодополучателя (учредителя или третьего лица).
- Полномочия управляющего.
- Размер вознаграждения для управляющего.
- Срок действия контракта.
Если контракт не содержит хотя бы одного из перечисленных условий, то он считается недействительным.
Важным условием контракта является срок его действия. Стороны должны заранее его оговорить. Максимальный срок составляет 5 лет.
Однако в большинстве случаев, договор заключается на срок не более 12 месяцев. Так как целью передачи имущества в управление является приращение капитала за короткий срок. Собственник имеет право забрать бумаги в любое время и расторгнуть контракт. Например, через 6 месяцев с момента заключения.
К контракту прилагается инвестиционная декларация. Она содержит следующую информацию:
- опись объектов инвестирования;
- цели заключения контракта – получение прибыли;
- данные о структуре ценных бумаг;
- срок действия контракта.
Доверительное управление акциями
Не все активы, торгуемые на фондовой бирже и вне ее пределов, можно передать в доверительное управление. Основные активы, разрешенные к передаче:
- Акции компаний.
- Корпоративные облигации.
- Муниципальные облигации.
- Государственные облигации.
К доверительному управлению не принимаются сберегательные книжки, векселя, товарораспорядительные документы, чеки, банковские сертификаты.
Не каждой компании можно доверить управление своими активами. По закону такую услугу могут предоставлять только лицензированные организации. Сотрудники УК должны пройти аттестацию. При выборе УК необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:
- Лицензия. На сайте УК должна присутствовать информация о полученной лицензии. Перепроверить данные можно на сайте ЦБ, где приводится реестр выданных лицензий.
- Объем имущества, которым управляет УК. Чем больше средств и шире линейка финансовых инструментов, тем лучше. Лидеры рынка управляют активами на сотни миллиардов рублей.
- Надежность. Рейтинги в открытом доступе покажут, насколько можно доверять УК. Самые надежные компании имеют рейтинг А++ или ААА.
- Доходность. Чем выше по сравнению с рыночными аналогами, например, соответствующими отраслевыми индексами, тем лучше.
- Издержки. Основные издержки формируются за счет комиссионных вознаграждений УК. При прочих равных стоит выбирать УК с оптимальной тарифной политикой.
- Инфраструктура. Возможность получить доступ к услугам и продуктам УК дистанционно или посетить офис рядом с вами.
Как передать акции родственнику
Необходимость обращения в суд для расторжения договора безвозмездного пользования может возникнуть, если стороны не пришли к соглашению о расторжении договора, или одна из сторон уклоняется от его расторжения и передачи имущества.
Иск должен содержать:
- Наименование суда и информацию, позволяющую идентифицировать ответчика и истца
- Изложение сути спора – договор, как были нарушены его условия или закон
- Основания, подтверждающие исковые требования – соответствующие пункты договора и/или законные основания
- Требования истца
- Кроме того, к иску необходимо приложить документы, являющиеся доказательствами.
Необходимо так же помнить, что само по себе решение суда о расторжении договора безвозмездного пользования жилым помещением может не содержать обязания ответчика выполнить определенные действия, которые связаны с его расторжением. Потому, в просительной части иска необходимо предусмотреть обязание ответчика по выполнению необходимых действий – выселение, передача имущества. Это поможет избежать дополнительных неудобств.
В общем случае договор на хранение вещи, передаваемой от одного лица к другому, предполагает возмездность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако стороны вправе включить в такой договор положения, по которым сторона, принимавшая вещь на хранение, не получит оплату за оказанные услуги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).
Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же сказано, что поклажедержатель должен возместить хранителю расходы, связанные с обеспечением сохранности вещи, но опять же если договором не предусмотрено иного.
Когда и зачем заключают договор доверительного управления имуществом?
В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)
Тенденция к найму управляющих становится все более распространенной в России. Не всегда собственнику под силу справиться со всеми капиталами и требующими его присутствия делами. Порой не хватает для этого как знаний, так и здоровья. Тогда договариваются о доверительном управлении. Как и любая другая сделка, сотрудничество скрепляется официально.
Договор доверительного управления — официальный документ, в котором оговорены правила сотрудничества и кто какую ответственность на себя берет (ст. 1014, ст. 1015 ГК). В официальном тексте держатель собственности называется учредителем управления, выгодополучателем, а тот, кто принимает дела, — доверительным управляющим. Первый озвучивает, чем он владеет и чего бы хотел получить, второй обязуется обеспечивать профит нанимателя — ст. 1012 ГК. Последним может выступать любое лицо, как отдельный гражданин или некая организация, но никогда — государство.
В основе сотрудничества лежит обоюдная выгода сторон. Собственнику больше не придется волноваться, что имущество попадет в недолжные руки или бизнес выйдет из-под его контроля, менеджер получает плату за услуги. За всё, что он делает, управитель полностью отвечает, как если бы то было его собственное деяние.
Договор, скрепляющий сотрудничество, — возмездный, двухсторонний и реальный, схож с агентским, но не подразумевает перехода собственнических прав.
Доверительное управление недвижимым имуществом
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 апреля 2016 г.Ю.В.
Капанина, аттестованный налоговый консультант Рассмотрим такую ситуацию. Компания купила здание торгового центра для сдачи его в аренду.
Но сама по каким-то причинам не хочет этим заниматься.
Тогда она может передать приобретенное здание на определенный срок в доверительное управление, заключив договор с другой организацией (или ИП). В этом случае компания будет учредителем управления, сохраняя за собой право собственности на недвижимость.
При этом другая сторона — доверительный управляющий — за вознаграждение будет управлять полученным имуществом в интересах учредителя управления (или указанного им выгодоприобретателя), , .
Бухгалтерский и налоговый учет у участников договора доверительного управления (как у применяющих ОСН, так и у спецрежимников) имеет свои особенности. И мы поможем вам в них вникнуть.
Начнем с общих правил документооборота и учета у доверительного управляющего.
Для начала посмотрим на документальное оформление доверительного управления. Если договор доверительного управления будет признан незаключенным или недействительным (к примеру, если не пройдена госрегистрация), то у компании могут возникнуть проблемы с учетом доходов и признанием расходов по такому договору в налоговом учете.
Доверительное управление имуществом
Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Что отличает его от договора комиссии и агентского договора, где уплата вознаграждение со стороны комитента комиссионеру — обязательное условие договора. Безвозмездным договор доверительного управления признается тогда, когда в законе или в самом договоре предусмотрено, что доверительный управляющий действует безвозмездно.
Возмездный характер договор приобретает тогда, когда в нем определены размер и форма вознаграждения управляющему. При отсутствии таких сведений он считается незаключенным. Возмездный договор доверительного управления имуществом является взаимным договором.
Безвозмездный же договор относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель доверительного управления имуществом приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим. 2. 2.
Аренда? доверительное управление? безвозмездное пользование?
Элементы договора 2. 2. 1. Стороны договора В правоотношении по доверительному управлению участвуют три субъекта: учредитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель. Однако сторонами договора или контрагентами являются лишь учредитель и доверительный управляющий.
Учредителем управления именуется сторона, передающая имущество, а доверительным управляющим — сторона, получающая его.
Лицо, в интересах которого по указанию учредителя управления осуществляется доверительное управление, именуется выгодоприобретателем. И его необходимо рассматривать в качестве третьего лица, поскольку договор заключен в его пользу (ст. 430 ГК РФ).
Отношения по доверительному управлению имуществом могут возникнуть как для частной, так и для публичной собственности (государственной, муниципальной).