- Уголовное право

Как продать квартиру нерезиденту, проживающему постоянно за границей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру нерезиденту, проживающему постоянно за границей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Регистрация иностранца в своей квартире

После покупки иностранным гражданином жилплощади он получает право зарегистрироваться в ней. Согласно миграционным законам иностранец, прибывший в Россию, должен в семидневный срок встать на учет самостоятельно или через принимающую сторону.

Другой вопрос – куда сообщать о наличии своих квадратных метров. Гражданину другой страны, купившему жилье в РФ, нужно обратиться в миграционные органы и заявить свою квартиру в качестве места пребывания. Это можно сделать лично или через подразделение МФЦ. Чтобы прописаться в ней, надо предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Разрешение временно проживать в России, вид на жительство или другой документ, подтверждающий легальный статус;
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье.

Налог для иностранца при продаже квартиры в России

Последнее обновление: 02.04.2022 Для налоговой службы в России понятие «иностранец» не существует. Для них есть понятия – налоговый резидент и нерезидент.

И в зависимости от этого применяется разный режим налогообложения. Это касается и уплаты налога с продажи недвижимости, принадлежащей иностранцам на праве собственности на территории РФ.

Другими словами, значение имеет только налоговый статус физического лица (резидент / нерезидент), а не его гражданство. Именно статус будет определять, какую налоговую ставку применять к полученному от продажи квартиры доходу. Но нужно понимать, что не каждый иностранец – нерезидент!

Этот статус определяется не гражданством, а местом проживания – точнее, сроком пребывания человека на территории РФ.

Резидентом признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в течение года (12 месяцев, идущих подряд – см.

). И этот срок (период нахождения в РФ) не прерывается, даже если человек выезжает на некоторое время (до 6 месяцев) за пределы РФ для лечения, обучения или работы на морских газо-нефтяных месторождениях.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в Москве 3 группа в 2023 году

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

С 2022 года в налоговом кодексе много изменений.

Поэтому мы подробно, избегая канцелярских штампов, нормальным, «человеческим» языком расскажем, в чем значение внесенных изменений. Но прежде, чем мы приступим к нашему разъяснению, вначале определимся в терминах, используемых в этом вопросе, а именно – кто такие налоговые резиденты и нерезиденты.

Будем постепенно рассказывать о самых важных, которые повлияют на ваши бюджеты, права и решения.

Сегодня речь о нерезидентах и их налогах.Источник:Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода.

Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.Необязательно не быть в России 183 дня подряд.

Можно месяц жить в России, а месяц — за границей, потом снова в России и снова за границей.

Важно именно количество дней.Поясним на примере.

Сергей — гражданин России.

Но как передаются права собственности?

Перед проведением процедуры нужно оплатить пошлину в размере 2000 рублей. Этот вид затрат берёт на себя будущий владелец. Сюда входит стоимость на обслуживание риэлтора, нотариуса и многое другое. Но всё это берется только по желанию. Кроме всех документов, продающая сторона должна подготовить официальную форму заявки, чтобы зарегистрировать квартиру.

ВНИМАНИЕ !!! Бумаги смогут сразу передаваться в МФЦ или Росреестр. Есть возможность направить через интернет. Можно сделать процедуру, если у вас есть электронная подпись. Иногда есть возможность нотариально заверить комплект документов.

Если вы оплачиваете услуги через интернет, то госпошлина будет составлять 1400 рублей. Лучше всего запастись квитанцией или каким-либо другим документам по оплате и подать в Росреестр совместно с полным пакетом необходимых бумаг. Продавец получает расписку в государственном органе о том, что на учёт были приняты документы.

Согласно Конституции РФ иностранцы и лица без гражданства в отношении покупки недвижимости имеют такие же права и обязанности, как и россияне. Они могут владеть объектами жилой, коммерческой недвижимости и землей, кроме участков, расположенных в границах морских портов и некоторых регионах, список которых приведен в Указе Президента.

Единственное требование для иностранцев, которые решили приобрести недвижимость в РФ, – законное пребывание на территории страны. Подтвердить его можно одним из четырех документов:

  • действующей визой;
  • миграционной картой;
  • РВП (разрешением на временное проживание);
  • ВНЖ (видом на жительство).

Как иностранцу купить квартиру: процесс оформления сделки

Пункт 2 ст. 62 Конституции РФ уравнивает права и обязанность всех лиц, живущих или временно проживающих на территории государства. Данная норма напрямую касается права покупать недвижимость. Более того, иностранные граждане не ограничены в праве распоряжения жилыми и коммерческими объектами, находящимися у них в собственности.

К сожалению, политическая ситуация в мире диктует свои условия. На сегодняшний день (апрель 2022 года) правительство России было вынуждено ввести определенные санкции в отношении граждан недружественных государств. Однако основных прав это постановление не коснулось. Главное требование, которое государство выдвигает к личности иностранного гражданина — наличие оснований для законного пребывания на территории России.

Стать полноправным владельцем квартиры, дома или объекта коммерческой недвижимости может иностранец, имеющий один из следующих документов:

  • открытая виза (если речь идет о гражданах «безвизовых государств», то должно в обязательном порядке соблюдаться правило, ограничивающее легальный период нахождения в России);
  • миграционная карта с указанием конкретного места временного проживания;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.
Читайте также:  Сроки сдачи отчётности в 2023 году

Покупка квартиры в России иностранным гражданином

Можно ли стать владельцем недвижимости, не являясь гражданином РФ? Как проходит процедура сделки? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Покупка недвижимости – это всегда выгодно, ведь вы становитесь владельцем квартиры или дома, который в будущем вырастет в цене, а кроме того, его всегда можно сдавать и получать ежемесячный доход. Стать собственниками жилья хотят не только россияне, но и иностранные граждане. Вопрос только в том, можно ли приобрести жилплощадь без российского гражданства?

Человек, который не имеет российского гражданства является иностранцем в РФ. Поэтому на них распространяются особые законы, которые запрещают покупать ту или иную недвижимость. Так, гражданин другой страны имеет полное право приобрести квартиру или дом, однако не может стать владельцем:

  • · угодьем сельскохозяйственного назначения;
  • · земли в приграничной зоне;
  • · участка в лесном фонде;
  • · территории в заповеднике;
  • · участка на территории оборонных объектов;
  • · участка в районах закрытого типа.
  • Кроме того, иностранцы не имеют право покупать квартиры и участки в городах, в которых установлен спецрежим: например, в Железногорске или Зеленогорске.

Иностранцы, как и любые другие люди, имеют свой статус. Если гражданин РФ может воспользоваться правом льготы на вступление в право собственности недвижимости на территории России, то иностранцев в этом вопросе ждет разочарование – никаких поблажек для них не предусмотрено. Кроме того, с приобретением недвижимости они не получат ни вид на жительство, ни гражданство РФ.

Другими словами, иностранец становится собственником жилого имущества без присвоения какого-либо статуса. Свидетельство о праве собственности не разрешает ему пребывать в стране дольше положенного срока, въезжать без визы, не снимает проблему регистрации, а также не снижает налоги.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.

Как оформляется сделка

Оформление сделки с иностранным гражданином проходит точно так же, как и в случае с гражданами РФ. Процедура стандартная: для перехода прав на недвижимое имущество нужно заключить письменный договор между уполномоченными лицами, а также пройти государственную регистрацию перехода права в Росреестре.

Если речь идет о приобретении прав на будущую недвижимость, отдельно регистрируют и сам договор. Это касается заключения сделки о долевом участии в строительстве, когда вы покупаете недвижимость до того, как она фактически будет построена.

Однако, как и российские граждане, иностранцы сталкиваются со всеми рисками, которые сопряжены с покупкой недвижимого имущества. Соответственно, если вы покупаете квартиру или дом на вторичном рынке, необходимо проверить юридическую чистоту объекта. Поскольку нет гарантии, что там не прописаны несовершеннолетние или другие лица, чьи права могут вступить в конфликт с вашими интересами.

Также нужно убедиться, что человек, продающий недвижимость, действительно имеет на это права, что он является собственником или уполномоченным его представителем. Таким образом, иностранцам, как и россиянам, необходима помощь грамотного юриста.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Чаще всего зарубежная недвижимость приобретается либо для личного пользования (например, место отдыха), либо для сдачи в аренду.

Общий уровень налоговой нагрузки зависит, в первую очередь, от того, как структурировано владение зарубежной недвижимостью. В частности, оформлено право собственности непосредственно на физическое лицо или на юридическое лицо, акционером которого является налоговый резидент России.

Если недвижимость оформлена на физическое лицо

— Доход российского налогового резидента от сдачи в аренду зарубежной недвижимости считается доходом для целей налогообложения в РФ и облагается по ставке НДФЛ 13%. В то же время, такой доход может подлежать налогообложению и на территории иностранного государства, где расположена недвижимость.

Чтобы не платить налог дважды – и в бюджет иностранного государства, и в российский бюджет – необходимо проанализировать (и учесть при выборе юрисдикции, где находится недвижимость) возможность зачета уплаченного за границей налога при уплате НДФЛ в России. Для этого между Россией и иностранным государством должно быть заключено двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Также налогоплательщику необходимо будет представить соответствующие документы, подтверждающие уплату налога на доход за рубежом[5].

— Стоит обратить внимание, что налоговое законодательство не содержит четких положений относительно того, необходимо ли физическому лицу, владеющему иностранной недвижимостью и использующему его в целях извлечения дохода (например, для сдачи в аренду), регистрироваться в РФ в качестве индивидуального предпринимателя[6]. Этот вопрос необходимо анализировать с учетом конкретных обстоятельств в каждом отдельном случае.

— Иными налоговыми вопросами, которые стоит учесть, являются налоги на имущество и состояние физических лиц и сборы за совершение сделок с имуществом, которые могут существенно варьироваться в зависимости от юрисдикции, где расположена недвижимость.

Если недвижимость оформлена на юридическое лицо

Если имущество оформлено на юридическое лицо, то рекомендуется проанализировать следующие вопросы:

— Концептуальный выбор между российской компанией-собственником недвижимости и иностранной компанией – с учетом налоговой нагрузки, а также иных (например, юридическая защита и безопасность активов) аспектов;

— Налог на доход / прибыль на уровне компании от использования недвижимости в коммерческих целях;

— Корпоративные налоги на имущество и сборы за совершение сделок с имуществом;

— Налогообложение доходов, распределяемых российской / иностранной компанией в адрес акционера-российского налогового резидента (например, в виде дивидендов); возможность оптимизации налоговой нагрузки, в том числе благодаря положениям СИДН;

— Признание иностранной компании-владельца недвижимости контролируемой иностранной компанией (КИК) и применение правил деофшоризационного законодательства в России[7], в том числе представление соответствующей отчетности и уведомлений в налоговые органы РФ, а также включение прибыли КИК в налоговую декларацию физического лица по НДФЛ.

Таким образом, существует целый ряд налоговых факторов, которые важно проанализировать перед выбором юрисдикции и структуры для владения недвижимостью.

Продажа недвижимости налоговым нерезидентом, налог 30% — 2019 г

Илья Назаров, партнер

В конце 2018 года в сети появилась новость о том, что в 2019 году при продаже российской недвижимости налоговые нерезиденты якобы приравняются в правах к налоговым резидентам в части ставки 13%, а также в части остальных особенностей (срока владения более 5 лет и права применять к вычету расходы на первоначальную покупку). Вопрос, действительно, крайне актуален для тех граждан РФ, которые уехали на ПМЖ в другую страну, но при этом, у которых в РФ осталась недвижимость, которую возможно когда-то необходимо будет продать.

Давайте разберемся, что же в действительности поменялось для налоговых нерезидентов с 2019 года в отношении их российской недвижимости и КАК максимально правильно продать российскую недвижимость, являясь налоговым нерезидентом РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *