- Финансы

Заявление об ошибочно уплаченной госпошлины в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об ошибочно уплаченной госпошлины в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отношения, возникающие по поводу выплат и принятия в государственную казну государственных пошлин, могут иметь множество тонкостей и противоречий. Это и приводит к возникновению некоторых юридических проблем и сложностей, которые вводят в заблуждение граждан. Возврат госпошлины возможен при ненадлежащем оказании услуг гражданам и организациям. Так, далеко не каждое должностное лицо или орган признает свою ошибку и оформит возврат денежных средств. Госпошлина может быть истребована и при регистрации права собственности на имущество, которое отчуждено незаконным путем. Это может быть как недобросовестное заблуждение, так и корыстный мотив. В случаях, когда обнаруживается нарушение прав и интересов, граждане и организации могут потребовать возврата от лиц денежных средств, а если нарушение совершено не по их вине, то от третьих лиц, которые, так или иначе, причастны к этому.

Прежде всего, после обнаружение желания на возврат уплаченной госпошлины следует обратиться к квалифицированному юристу. Это поможет вам не только сэкономить время, но и наиболее правильно защитить свои права, что гарантирует возврат уплаченных средств. Также, возможно и мирное урегулирование вопроса в порядке обращение, но в большинстве случаев это не имеет эффективности. При подобном раскладе обстоятельств единственное решение — это обращение с заявлением в суд. В данном случае иск не требуется. Дело будет состоять именно в принудительном истребовании судом у органа или учреждения денежных средств. Самым ответственным шагом на данном этапе является составление заявления, которое определит в дальнейшем судьбу вашей проблемы. Заявление можно составить как самостоятельно, так и с использованием услуг специалиста из юридической сферы.

Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины

Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
  2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  3. прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.

Шаг 1. Получаем документы из суда

По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

Читайте также:  Как происходит расторжение брака в судебном порядке при наличии несовершеннолетних

Вернуть госпошлину можно в течение трех лет со дня уплаты. Для этого на руках должно быть решение, определение или справка суда о наличии оснований для возврата. Чтобы получить справку, нужно подать в суд специальное заявление. Составить его можно в произвольной форме (см. Пример 1). Помимо подлинника платежного поручения об уплате госпошлины рекомендуем к заявлению приложить заверенную копию судебного акта, являющегося основанием для возврата госпошлины.

Рассмотрение заявления о возврате госпошлины

Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.

Порядок возврата средств

Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.

В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:

  • ФИО плательщика;
  • дата оплаты, номер подтверждающего документа;
  • основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
  • данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
  • число и подпись заявителя.

В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.

По каким документам происходит возврат средств

Их три. Первым из них является справка из арбитражного суда о возврате госпошлины. Она оформляется тогда, когда после возврата иска или отказа в его принятии новый пакет материалов не подавался в арбитражный суд.

Кроме того, ходатайство о возврате госпошлины в арбитражный суд можно подать и в том случае, если должник выполнил самостоятельно свои обязательства. Ведь текст всего иска с приложениями направляется ему заранее. При данной ситуации также оформляется справка на возврат госпошлины в арбитражный суд.

Справка о возврате госпошлины из арбитражного суда выдаётся и тогда, когда истец заплатил больше, чем это было нужно. В этом случае документ содержит информацию на разницу в денежных средствах.

Помимо справки может потребоваться и определение суда, с которым законодательство связывает обратное перечисление госпошлины. Например, если имел место отказ от иска, возврат госпошлины в арбитражный суд осуществляется на основании соответствующего определения.

Также необходимо будет платёжное поручение (его копия), подтверждающее внесение платежа в государственную казну.

Возврат государственной пошлины

Для возврата внесенной государственной пошлины необходимо последовательно осуществить следующие действия:

  • Обратиться с заявлением о возврате уплаченной госпошлины в судебный орган, в который был подан иск, с указанием оснований для ее возврата.
  • Направить в отделение Федеральной налоговой службы заявление, установленной формы, приложив к нему квитанцию об уплате госпошлины и определение/справку суда. В данном случае заявление подается в ФНС по месту нахождения суда (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 Налогового кодекса РФ). Наименование нужного отделения ФНС будет указано в квитанции на оплату госпошлины.

Если госпошлина будет возвращена:

  • в полном размере, в комплект документов для подачи в ФНС также включается оригинал платежного документа;
  • частично, к определению суда прикладывается копия квитанции об уплате госпошлины (см. абз. 2 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ).
Читайте также:  Какие льготы у почетного донора крови в 2023 — 2024 году?

Возврат пошлины из суда возможен, если иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно возвратить, если истец передумал подавать исковое. Иногда госпошлину можно вернуть лишь частично.

Возврат пошлинных платежей из других ведомств аналогичен порядку возврата госпошлины при отказе от иска и в других случаях, когда дело фактически не было рассмотрено. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.

Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. При возврате судебной госпошлины нужно определение, либо справка из суда.

Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года. Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.

Кто принимает решение

Сторона спора, заявитель, которые оплатили судебные издержки в большем размере, чем предусмотрено законодательством, обращаются с ходатайством в суд. Письменно указывают размер переплаченных средств, законодательные обоснования возврата этой суммы.

Это ходатайство рассматривает судья местного суда, в производстве которого находится дело. Заявление подается в суд и в том случае, когда иск не был принят к рассмотрению или возвращен истцу, дело оставлено без рассмотрения. Судебный сбор без постановления судьи вернуть нельзя.

Мнение эксперта
Михайлов Евгений Александрович
Преподаватель гражданского права

Юрист с 20-летним стажем

Обратите внимание! Изложить рекомендуется все обстоятельства дела, аргументировать свою позицию, так как ходатайство о возврате сбора рассматривается председательствующим судьей без присутствия сторон спора

Судье, согласно требованиям законодательства, нужны все необходимые сведения.

Обращаясь с этим вопросом в суд, заявителю нужно также представить письменное доказательство об оплате сбора – квитанцию. В случае, если в гражданина, представителя юридического лица нет этого документа, в заявлении указываем, что он находится в материалах дела.

Судья, учитывая обоснованность приведенных оснований, законность требования, принимает постановление о возврате судебного сбора.

Кроме постановления судьи, для возврата госпошлины, в том числе и при возврате искового заявления, нужна специальная справка от суда. Судебное решение по вопросу выплаты излишне уплаченного размера пошлины вступает в законную силу после истечения пятнадцати дней.

Итак, как вернуть госпошлину за исковое заявление? Обращаемся в суд с просьбой выдать копию решения, справки установленной формы и оригинал квитанции. Канцелярия судебного органа выдаст эти документы заявителю на основании письменного требования.

В случае возврата уплаченного размера судебного сбора частично, заявителю выдадут не оригинал, а копию документа об оплате судебной пошлины.

Важно, не рекомендуется затягивать с возвратом пошлины, так как после принятия решения судьей, выплата средств возможна до истечения одного года с дня оплаты.

После этого срока законодательных оснований выплаты пошлины не предусмотрено. Налоговая инспекция, получив копию решения суда, справку и квитанцию выплатит уплаченную сумму не позднее одного месяца.

Когда нет возможности вернуть госпошлину

Есть две ситуации, когда нет возможности вернуть госпошлину. В частности, не стоит рассчитывать на возврат в том случае, если противоположная сторона добровольно удовлетворила заявленные требования после открытия производства по делу. К примеру, должник погасил весь долг до судебного решения.

Когда мировое соглашение подписывается уже в рамках исполнительного производства по арбитражному решению, пошлина также из бюджета не возмещается.

Если же должник провел расчеты после предъявления иска, но до начала арбитражным судом разбирательства, внесенную пошлину допускается вернуть.

Данное правило не запрещает оговорить в мировом соглашение пункт о компенсации должником помимо основной суммы судебных издержек (государственная пошлина, затраты на экспертизу, гонорар юристу или адвокату).

В двух описанных случаях ответчик также может затраты по рассмотрению дела в суде возместить по своей инициативе. Решающими становятся договоренности участников конфликта.

Возврат госпошлины из арбитражного суда – пошаговая инструкция

Требуется четко следовать установленным нормам, чтобы получить возврат госпошлины. При этом нужно обращаться к сотрудникам ФНС по месту нахождения судебного органа. Важно помнить, что в большинстве случаев необходимо обращаться с иском по месту регистрации ответчика, поэтому районы часто не совпадают. Допускается обращаться по месту нахождения ответчика, если он прописан в другом регионе. А когда он отказывается предоставить данные о месте своей регистрации, можно обратиться по месту своей прописки. Исключение составляют гражданские договоры. В них обычно прописывается, в какой суд необходимо обращаться при наличии спорных ситуаций.

Читайте также:  Квота на эко в 2023 как получить в Казахстане

Шаг 1. Обращение к сотруднику судебной канцелярии, чтобы получить копию судебного определения или справку. Это подготовительный этап для подачи ходатайства, так как справка считается обязательным документом, прилагаемым к нему. На документе должна стоять печать, а выдается он в течение трех дней.

Кому подается заявление и как оно рассматривается

Ходатайство о возврате госпошлины подается в тот же суд, в который и был заявлен иск, даже если он им не был принят. Это можно сделать в течение трех лет. К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела. Судья рассматривает заявление о возврате госпошлины единолично без вызова ходатайствующей стороны. Поэтому в документе должны быть максимально ясно и подробно описаны все обстоятельства, согласно которым пошлина подлежит возврату. Судья в течение пяти дней выносит определение о возврате. Еще через пятнадцать дней оно вступит в силу. По прошествии этого срока нужно обратиться в суд и в канцелярии получить копию определения, справку для налогового органа и оригинал квитанции об уплате пошлины. В том случае, если судья принял решение о частичном возврате пошлины, необходимо получить на руки заверенную копию документа. Налоговые органы вернут деньги в течение тридцати дней.

В каких случаях возможно возврат госпошлины в 2020 году?

Основания возврата государственной пошлины перечислены в тексте ст. 333.40. Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями этой статьи уплаченная госпошлина подлежит возврату (полностью или частично) в следующих случаях:

  • Госпошлина уплачено в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3. НК РФ;
  • Госпошлина была уплачена ошибочно;
  • Заявителю было отказано в принятии заявления, жалобы, ходатайства или другого письменного обращения;
  • Заявителю было отказано в выдаче загранпаспорта или проездного документа беженца;
  • Заявление или другое письменное обращение было возвращено заявителю;
  • Судебное производство по делу было прекращено;
  • Исковое заявление было оставлено судом без рассмотрения;
  • Лицо, уплатившее госпошлину, отказывается от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Описание процедуры возврата

Процедура не является чем-то экстраординарным. Это обычная практика возвращения потраченных впустую средств

. Для осуществления возврата достаточно лично написать и подать заявление, к которому присоединяется, в качестве доказательства, чек проведенного платежа.

Никто не застрахован от ошибок. Особенно часто ошибки случаются при заполнении анкеты онлайн или оплате на портале «Госуслуги». Не все пользователи виртуозно владеют компьютерным набором и отличаются навыками профессионального корректора

. Ошибки могут быть допущены как при заполнении граф в анкете, так и при внесении платежных реквизитов.

Составление заявлений

В тексте заявления, направляемого в суд, необходимо указать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО, адрес заявителя;
  • описание сложившихся обстоятельств: дата оплаты госпошлины, иск (был ли он принят, какое решение вынес суд, номер дела, участники судебного процесса);
  • причины для возврата денежных средств, доказательственные справки и бумаги;
  • просьба вернуть деньги в указанном размере в соответствии с реквизитами квитанции об ее оплате;
  • просьба оформить справку о возврате средств для налоговой;
  • список прикладываемых документов;
  • дата направления заявления в суд, подпись заявителя.

К прикладываемым документам относятся квитанция об оплаченной госпошлине и судебное постановление (например, если иск удовлетворили – то о его принятии).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *