- Финансы

Чего ждать от закона о рекламе и как готовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чего ждать от закона о рекламе и как готовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Россия — правовое государство. Это отражено в статье 1 Конституции. Значит, во-первых, жители страны обязаны подчиняться действующим в ней законам. Во-вторых, эти законы направлены на защиту прав и свобод граждан. Этот принцип должен соблюдаться во всех сферах жизни, в том числе в цифровом пространстве. Поскольку Интернет — явление сравнительно новое, правовое регулирование здесь пока развивается. Посмотрим, как связаны сайты, Интернет, информация и новые ФЗ, их касающиеся.

Какую информацию нельзя распространять

Не все можно публиковать в Интернете. Под запрет однозначно попадают материалы:

  • Экстремистского характера (призывающие к массовым беспорядкам, противодействию органам правопорядка и т.д.);
  • Пропагандирующие войну, свержение власти;
  • Разжигающие расовую, межнациональную, религиозную и иную рознь;
  • Содержащие личную, коммерческую, государственную и иную тайны;
  • Содержащие ложь, клевету, оскорбления;
  • Сведения, порочащие честь и деловую репутацию;
  • Нарушающие авторские права;
  • Напрямую запрещенные законом, то есть те, в которых содержится пропаганда наркотиков, сильнодействующих препаратов, оружия, суицида, преступлений, детская порнография и прочее.

Существование информации

Я так считаю, но не могу этого доказать, а вы не можете этого опровергнуть, что абсолютно вся информация уже существует в мире мышления, который существует независимо от материального мира и человека. Но поскольку нам интересны практические аспекты, то дальше буду говорить о существовании информации либо в сознании отдельно взятого человека либо в материальном мире. Для этого информации нужен носитель. Носителем может быть либо сознание человека, которое имеет доступ к миру мышления, а именно та его часть, которая называется память, либо материальный носитель, на котором информация записана в образном (картина, фото, скульптура) или аналитическом (диск, книга, чертеж, узелки) виде.

Информация существует на носителе, однако он не является ее владельцем.

Выяснил подробнее по данной теме

Данный приказ является пояснительным дополнением к закону об иноагентах. По сути, исходя из цепочки законов, прежде чем применить меры наказания, сначала надо доказать, что подозреваемый является иноагентом.

Во-первых, в наш век «высоких технологий», не сложно взломать телефон или почту.

Во-вторых, сами формулировки в нормативных актах оставляют очень большой простор для интерпретаций, что по сути, дает повод обвинить за любую публикацию, а дальше уже дело техники.

Кроме того, сам факт опубликования информации в общем доступе уже делает эту информацию доступной для иностранных лиц.

Значит,при буквальном толковании, любой опубликовавший информацию может попасть в разработку спецслужб, и стать кандидатом в иноагенты ( ну вы понимаете).

То есть законы написаны по принципу «был бы человек, а статья найдется».

Это недопустимо, с точки зрения демократии, гражданского общества, и международных стандартов прав человека. Но в России зависимое и уязвимое положение граждан считается нормой, ведь у нас «свой особый путь», и не нужны нам эти международные стандарты.

Любой, кто хоть что-нибудь написал про армию, может стать подозреваемым. При этом, весьма похожий список существует уже с 21 года, в этом году он был только немного дополнен. То есть сама система этих законов была разработана еще до начала СВО, а значит, не могла иметь необходимости экстренной меры на тот момент..

Кто должен передавать информацию

Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.

Читайте также:  Размер ЕДВ для ветеранов труда федерального значения в 2023 году

При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.

Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.

Какую информацию передавать

В ОРД должны поступать следующие данные о рекламодателе и распространителе:

  • фирменное наименование – полное и сокращенное либо ФИО для ИП и физлиц;
  • ИНН – для всех российских лиц;
  • ОГРН/ОГРНИП;
  • юридический адрес компании или адрес физлица;
  • ФИО лица, которое действует от имени компании;
  • информация о лице, которое заключило договор с рекламораспространителем;
  • сведения о площадке/информационной системе, через которую будет распространяться реклама;
  • номер электронного средства платежа для иностранного лица.

О самой рекламе тоже передается информация:

  • тип кампании;
  • описание рекламируемого объекта;
  • ID рекламных материалов;
  • средства, которые использовались для распространения рекламы;
  • объемы и распределение показов;
  • форма распространения;
  • срок размещения и дата начала;
  • параметры аудитории;
  • договор на размещение рекламы с ценой.

Какими будут технологии контент-маркетинга

Технологии безусловно влияют на арсенал маркетологов. Обратите внимание, еще несколько десятков лет назад статья должна была проделать огромный путь от печатной машинки автора до почтового ящика читателя. Сегодня интернет-технологии позволяют доставлять контент-потребителю в считанные секунды. Онлайн-маркетологам стоит обратить внимание на следующие изменения, которые произойдут в ближайшем будущем:

  • Системы управления контентом (CMS) станут лучше и проще. Уже сегодня практически каждый желающий может создать собственный новостной портал в несколько кликов с помощью WordPress, Joomla, Drupal и других «движков». Руководитель консалтинговой компании Wunderroot Стив Паркс отмечает в связи с этим: «В течение 10 лет CMS превратятся из систем управления в системы создания и распространения контента».

По мнению господина Паркса, CMS будущего сделают работу с текстом проще, позволят создавать и редактировать аудио, видео и фотоматериалы. Также «движки» научатся адаптировать контент к конкретным каналам получения информации аудиторией — от традиционного и мобильного интернета до телевидения и даже печатных носителей. Стив Паркс утверждает, что CMS будут легко интегрироваться с другими системами. Кроме этого, все ведущие системы управления контентом будут иметь открытый исходный код.

Маркетологи смогут эффективнее управлять контент-маркетинговыми кампаниями, если мнение Стива Паркса окажется верным. Издатели получат возможность создавать различные типы контента с небольшими затратами. Утрируя, можно представить, что блоггер, создающий сегодня видеобзоры с помощью вебкамеры, через десять лет получит возможность создавать видеоконтент с использованием технологии захвата движения, применявшейся Джеймсон Кэмероном во время съемок «Аватара».

  • Системы автоматизации маркетинга станут более удобными и получат широкое распространение. Маркетолог Дэвид Рааб так прокомментировал данную тенденцию: «Автоматизация маркетинга станет более понятной для бизнеса, поэтому системы для ее реализации будут покупать средние и небольшие компании».

Обязанности организатора распространения информации

Из основных самые прекрасные — это обязанность хранить:

  1. информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий;
  2. текстовые сообщения пользователей сети «Интернет», голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации;
  3. предоставлять правоохранительным органам всю эту информацию.

Общедоступная информация

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации. То есть, если журнал публикуется в Интернете и находится в открытом доступе по решению его создателей, они вправе требовать ссылки на источник в случае использования информации из него где-либо еще.

Читайте также:  Выплаты на рождение ребенка в 2023 году Ростовская область

К общедоступной также относится информация, доступ к которой нельзя ограничить. Перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен, указан в ст.10 Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ :

  • нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;
  • информации о состоянии окружающей среды;
  • информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);
  • информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;
  • иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Как меняется диджитал-среда

Диджитал продолжает развиваться, говорит Артем Пуликов, заместитель генерального директора по развитию и монетизации цифровых активов сейлз-хаус «Газпром-Медиа». По словам эксперта, часть каналов ГПМ в этом году покажут рост, среди них – программатик, поскольку ниша этого формата освободилась после заморозки рекламных возможностей Google.

Однако на состоянии рынка цифровой рекламы сказалось важное событие — ушли два главных формата, которое позволяли строить охват. Это баннер на главной странице «Яндекса» и Youtube. Теперь рынок отправился на поиски похожих продуктов по охвату.

Сами диджитал-технологии в России переживают регресс, говорит руководитель рекламного бизнеса «Почта России» Сергей Ефимов. Он отметил, что сегодня наступили проблемы с метриками, мобайлом, измерениями, потенциал введения запрета на трекинг. Пять — семь лет назад в цифре постоянно появлялась что-то новое, сегодня — наоборот.

На фоне этих изменений и появления множества новых брендов на рынке, новую актуальность приобретают имиджевая реклама и привычные каналы распространения, говорит эксперт.

Position number one: как е-com и ретейл становятся новой рекламной средой

«Ретейл больше не магазин»: о новой роли торговых сетей и маркетплейсов в медиарекламном бизнесе эксперты поговорили в закрывающей секции, которую провела Юлия Хоценко, директор по стратегии OMD OM Group.

По мнению Хоценко, ретейл сегодня — это большая рекламная площадка с огромным количеством различных возможностей. Елизавета Калинина, Digital Group Account Director OMD OM Group, считает, что категория переросла не только свою торговую суть, но и даже маркетинговую, превратившись в полноценный медиаканал со всеми атрибутами. Корпоративные медиа, поддерживаемые маркетплейсами, в некоторых случаях по тиражам превосходят самые популярные тайтлы в классической прессе, отмечает эксперт.

Полина Мотосова, руководитель отдела digital-продвижения ГК «Дикси», считает, что тематические клубы, которые «живут» внутри приложений торговых сетей, способствуют формированию потребительского комьюнити с предсказуемой лояльностью и вниманием к размещаемой рекламе.

Юлия Лазарева, директор по развитию рекламного бизнеса Ozon, отмечает, что маркетплейсы сейчас существуют в двух парадигмах – как рекламодатели и как рекламные площадки. По данным компании, продавцы, задействующие продвижение, получают, в среднем, в шесть раз больше заказов, и в 4,3 больше GMV (Gross Merchandise Value). Важным трендом эксперт считает еще одну новую роль маркетплейсов – как источника поиска информации о товаре.

Можно ли получить компенсацию за утечку личных сведений?

Теоретически для того чтобы получить компенсацию за утечку необходимо обратиться в суд. Сложность в том, что требуется доказать, откуда именно произошла утечка, а также наличие полученного морального вреда. Всю эту информацию необходимо указать в исковом заявлении, а после ходить по инстанциям.

Крупные штрафы за разглашение персональных данных на данный момент выплачивались, но только в государственный бюджет, а не владельцам этих данных.

Читайте также:  Налог с продажи подаренной квартиры от близкого родственника надо ли платить

В интернете следует с осторожностью размещать информацию о себе и других. За распространение запрещенной информации можно получить не только штраф, но и реальный уголовный срок. Собственные данные могут стать достоянием мошенников. Не нужно делиться со всеми сведениями, которые не стали бы рассказывать и показывать первому встречному.

Понятие информации — что это

Термин образовался от латинского слова informatio, что переводится как «разъяснение, представление, понятие». Есть и другое слово на латыни — informare, которое означает «мыслить, создавать форму, обучать, представлять».

Информация — это любые сведения, которые воспринимаются живыми организмами, электронными устройствами и другими системами, об окружающем мире, процессах, предметах и явлениях.

Сведения — это знания, передаваемые в виде сообщений, уведомлений и сигналов.

Информационное сообщение — это совокупность элементов информации, объединенных внутренними связями.

Вот газета пишет, что российская экономика испытывает небывалый рост. Или коллега по секрету говорит, что скоро урежут зарплаты. Все это информационные сообщения.

Развитие рекламы в России

Первые упоминания о необходимости рекламы можно отнести к шестнадцатому веку. Конец девятнадцатого и начало двадцатого века – это период успешного развития российской рекламы. А наружная имеет историю длительностью более чем сто лет. Благодаря особенностям менталитета русского народа, а именно — сентиментальности, состраданию, духовности, верности, в рекламе отсутствовали агрессивные моменты. Российская реклама самобытна. В советское время ее практически не существовало. И только с конца восьмидесятых годов началось восстановление, возрождение рекламы. С принятием в 1995 году федерального закона рекламный бизнес переродился в цивилизованный и в настоящий период имеет большое будущее. С определенной регулярностью собираются и анализируются статистические данные об объемах рекламы в средствах ее распространения: телевидении, печатных изданиях, Интернете и др.

Характеристика средств распространения рекламы

Среди достоинств стоит отметить:

  • престижность;
  • качество воспроизведения на высшем уровне;
  • длительное существование;
  • много «вторичных» читателей;
  • демографическая и географическая избирательность высокая.
  • нет гарантии размещения информация в лучшем месте;
  • между приобретением места и появлением рекламного материала проходит длительный период.

К преимуществам этого средства распространения относятся:

  • высокая достоверность;
  • признание;
  • довольно большой охват на определенной местности;
  • своевременность;
  • гибкость.
  • маленькая аудитория;
  • качество воспроизведения неудовлетворительное;
  • кратковременность.
  • низкая цена;
  • незначительная конкуренция;
  • высокая степень повторных контактов;
  • гибкость.
  • творческие ограничения;
  • избирательность аудитории отсутствует.

Преимущества этого вида определяются следующими моментами:

  • массовое использование;
  • финансовая доступность;
  • избирательность аудитории, в том числе демографическая и географическая.

К недостаткам следует отнести следующие:

  • сложно привлечь внимание;
  • используются только звуковые средства подачи информации;
  • быстрота рекламного контакта.

Предпочтительность такого средства распространения рекламы заключается в следующем:

  • воздействие затрагивает чувства аудитории;
  • обширный охват;
  • звук, изображение, движение – все сочетается между собой;
  • отлично привлекает внимание.

В основе существования СМИ заложен принцип свободы. Этот принцип регламентирует и действующее законодательство. Гарантом свободы СМИ является отсутствие цензуры. Чтобы средства массовой информации считались по-настоящему свободными, уполномоченные лица не должны налагать запреты или согласовывать для выхода те или иные журналистские материалы.

При этом нужно понимать, что свобода СМИ не может быть полностью безграничной.

Федеральный закон четко регламентирует те случаи, когда недопустимо использование средств массовой информации. Так, СМИ запрещается использовать для:

  • совершения действий, которые влекут за собой уголовную ответственность;
  • разглашения секретных данных, которые являются гостайной:
  • осуществления деятельности, которая носит экстремистский характер;
  • распространения материалов, которые пропагандирует жестокость, насилие и порнографию.

Интересные наблюдения среди печатных СМИ. Показатели читающего населения в Индии самые высокие — более 10 часов в неделю житель этой страны читает газеты и другую периодику, на втором месте среди читающих — Тайланд, на третьем — Китай. Россия — на седьмом месте. США и Великобритания не попали даже в десятку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *