- Гражданское право

Какие сроки погашения судимости выделяет УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сроки погашения судимости выделяет УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.

Сведения о судимости граждан хранятся в Информационном центре (ГИАЦ) МВД России. В соответствии с Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ…», предоставляется государственная услуга по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Для получения справки о судимости гражданину необходимо подать заявление на стандартном бланке в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России по месту своего проживания или регистрации.

Если Вам или Вашим родственникам необходимо снять судимость досрочно — рекомендую обратиться за юридической помощью к профессиональному адвокату.

Я окажу весь комплекс услуг, дам консультацию по сбору документов, составлю ходатайство о снятии судимости.

Судимость — особое правовое положение лица, созданное фактом его осуждения к определенной мере наказания за совершенное преступление, которое выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правоограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

Судимость завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания.

Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

В каких случаях осужденный не приобретает статуса судимого

Судимость не присваивается лицам:

  • Признанным виновными, но которым суд не назначил наказание в силу:
    1. Истечения срока давности привлечения к ответственности по данному виду преступления.
    2. Выхода акта амнистии.
    3. Несовершеннолетнего возраста подсудимого, совершившего преступление легкой или средней степени тяжести.
  • Полностью освобожденным от наказания в связи с:
    1. Изменением обстановки, когда деяние утрачивает социальную опасность. Например, лицо, не имеющее лицензии на занятие частной медицинской практикой, по неосторожности причинило потерпевшему средний вред здоровью. Однако оформление лицензии было завершено до вынесения приговора, вследствие чего действия подсудимого могут быть квалифицированы как административное нарушение. Поэтому суд вправе освободить виновного от уголовного наказания.
    2. Психическим или иным тяжелым заболеванием, возникшим после совершения преступления (ст. 81 УК). Если же наступит выздоровление, а сроки давности не истекут, осужденные будут подвергнуты наказанию и, соответственно, признаны судимыми. После чего погашение и снятие судимости осуществляется в общем порядке.
    3. Получением отсрочки и последующим достижением их ребенка 14 лет. Имеются в виду лица, упомянутые в ст. 82 УК — беременные, а также женщины и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

Документы, прилагаемые к ходатайству

Вместе с заявлением в суд предоставляются:

  • заверенные копии приговора и постановления суда высшей инстанции;
  • справка о длительности отбытого наказания;
  • доводы близких, друзей, знакомых, соседей, выраженные ими лично или в письменном виде;
  • характеристики, выданные в учебном заведении, непосредственным руководителем с места работы и в иных местах;
  • копии приказов о поощрениях (при наличии таковых);
  • справка, составленная участковым по месту проживания, об отсутствии нареканий к осужденному;
  • письменное подтверждение того, что судимым не были совершены новые преступления во время отбытия наказания;
  • справка из медицинского учреждения о заболевании, если оно имеется;
  • справка о выплате денежной суммы в качестве возмещения за ущерб, если таковой был нанесен.

При рассмотрении прошения могут быть запрошены и другие документы.

Каковы последствия судимости

Судимость создает человеку массу проблем. Во-первых, ее наличие неизменно влечет назначение более строгого наказания в случае совершения нового преступления. Во-вторых, она сказывается на виде исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание. Например, те, кто совершил преступление впервые, при определенных обстоятельствах могут рассчитывать на колонию-поселение. У ранее судимых такой возможности, как правило, нет. В-третьих, ранее судимых нельзя освобождать от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием или уплатой судебного штрафа.

Ну и в-четвертых, судимость сказывается и на обычной жизни. Так, судимости за некоторые преступления не позволяют:

  • усыновить ребенка или взять его под опеку;
  • оформить разрешение на оружие;
  • устроиться на работу по определенным должностям (например, заниматься педагогической деятельностью, служить в полиции, работать в экипаже воздушного судна гражданской авиации и т.д.).

Какие есть особенности погашения и снятия судимости?

При погашении судимости по истечении установленного УК РФ срока автоматически и безусловно происходит аннулирование правовых последствий наложенного судом уголовного наказания. Срок погашения судимости зависит от категории тяжести совершенных лицом преступлений, а также от возраста, в котором они были совершены.

Второй вариант — это досрочное снятие судимости через суд, которое осуществляется по ходатайству лица, отбывшего наказание. Основанием для принятия судом решения является положительная характеристика осужденного, представленная уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН России, и иные документы, свидетельствующие, что лицо вело себя безупречно, а также возместило причиненный преступлением вред.

Отдельно стоит предусмотренная статьями 84 и 85 УК РФ возможность досрочного снятия судимости актом об амнистии, издаваемым Государственной Думой РФ либо Указом президента Российской Федерации о помиловании конкретного лица.

Справка о погашении судимости

Чтобы у гражданина было подтверждение, что судимость погашена, следует взять справку установленного образца в местном территориальном органе МВД по месту проживания заявителя. Для этого гражданин должен обратиться в органы и написать соответствующее заявление. Следует заполнить все поля и приложить копию паспорта заявителя.

Обратите внимание! Для удобства граждан в 2018 году такие бланки могут выдавать и иные государственные структуры. Это можно сделать и через многофункциональный центр. Кроме того, более удобный вариант подать заявление через сайт Госуслуг. Это позволит сэкономить время, так как не придется стоять в очередях.

Так как форма заявления должна быть строго установленного образца, то его можно попросить в местном органе МВД или сказать документ на официальном сайте.

После подачи документов, заявителю придется ждать заветной справки примерно 30 дней. Это стандартный срок для получения ответа по запросу, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств. В редких случаях ответа приходится ждать и более 2-х месяцев.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2022 году

Погашение судимости в основном происходит автоматически после истечения срока наказания. Но имеется возможность погасить судимость через досрочное снятие через подачу ходатайства в судебные инстанции.

Суду придется доказать, что гражданин встал на путь исправления и достоин снять с себя клеймо судимого человека раньше срока. Приложите необходимые подтверждения к заявлению и суд примет положительное решение в пользу заявителя.

Остались вопросы? Обращайтесь к специалистам нашей юридической компании и получите консультацию для скорейшего решения именно вашего вопроса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Погашение судимости: особенности, сроки

Судимость считается погашенной, если соблюден ряд условий, прописанный в ст. 86 Уголовного кодекса (УК) РФ:

  • если гражданин отбывал условное наказание, то негативные ограничения перестают действовать после истечения испытательного периода;
  • если суд вынес преступнику приговор с мягкими видами наказания (штраф, исправительные работы, арест и все другие, кроме лишения свободы), то судимость считается погашенной спустя 1 год после того, как виновный исполнит условия судебного решения;
  • при совершении незаконных деяний небольшой или средней тяжести негативные последствия после выхода на свободу сохраняются в течение 3 лет;
  • за тяжкие преступления предусмотрен 8-летний срок действия отрицательных последствий после отбытия наказания;
  • особо тяжкие деяния влекут за собой негативные последствия после выхода на свободу на протяжении 10 лет.

Если суд впоследствии смягчит преступнику наказание, то и срок действия негативных последствий будет сокращен, и она станет погашенной раньше. Для того чтобы восстановить статус добропорядочного гражданина досрочно, гражданин должен возместить вред потерпевшему, а также продемонстрировать безупречное поведение в исправительном учреждении.

Нормы, регулирующие данный вопрос, обозначены в ст. 86 УК РФ, в ст. 400 УПК РФ, а также в ряде других актов.

Судимость – это правовое состояние, обусловленное осуждением за совершение деяния, характеризующегося ограничением прав и свобод виновного в течение установленного законом и судом срока.

Ст. 86 УК содержит некоторые аспекты, касающиеся судимости, а именно:

  • За осуждённым после отбытия наказания в течение срока судимости устанавливается надзор или профилактическое наблюдение.
  • Совершение преступного деяния в продолжение срока судимости отягощает ответственность, усиливает строгость наказания, берётся во внимание при квалификации преступлений и исключает возможность применения ряда видов освобождения от уголовной ответственности.

Основания для погашения судимости

Погашение судимости УК РФ (далее по тексту ПС) устанавливает в случаях истечения срока условного/реального наказания.

Для разных категорий преступлений они отличаются. Тут можно узнать о видах уголовных наказаний.

После окончания длительности ПС она не может быть продлена. К тому же она никак не зависит от нового преступления, если таковое имеет место.

Пока лицо будет отбывать наказание по другому деянию, предыдущая судимость будет гаситься вне зависимости от этого факта.

Если осуждённое лицо в законодательном порядке было досрочно освобождено (амнистировано) от необходимости отбывания наказания или же оставшийся период отбытия был заменён судебным решением на более мягкий вид, срок ПС будет изменён с учётом фактически отбытого времени заключения со дня освобождения.

Проще говоря, он будет меньше, поскольку его продолжительность будет отсчитываться с момента фактического освобождения.

Снятие судимости через суд

В ряде случаев снять судимость можно досрочно, до окончания срока её погашения, установленного УК РФ. Данная процедура производится в судебном порядке согласно ст. 400 УПК РФ.

Для удовлетворения ходатайства по снятию судимости необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • предоставление осуждённым документальных подтверждений своего безупречного поведения после отбывания наказания;
  • полное возмещение ущерба пострадавшим.
Читайте также:  Как оплачивается ЖКХ если проживают два льготникам

В качестве доказательств к ходатайству могут быть приложены:

  • Характеристики от соседей и с места работы, содержащие информацию о безупречном образе жизни и поведении лица в период наличия у него судимости.
  • Справка из полиции об отсутствии фактов привлечения к административной ответственности.
  • Иные официальные бумаги, подтверждающие примерный образ жизни осуждённого.

Законодательство не даёт комментарии к вопросу о сроках, которые должны пройти после отбытия наказания. Судья принимает решение на основании доказательств исправления заявителя, поэтому необходимо собрать и предоставить как можно больше документов для подтверждения своего полного исправления и раскаяния.

Обратиться в суд повторно о снятии судимости можно будет только через год. Ходатайство направляется по подсудности, исходя из места жительства осуждённого.

Что такое судимость и каковы ее негативные последствия?

Судимость – правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий общеправового характера.
Статья 86 Уголовного Кодекса РФ определяет, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Негативные последствия судимости, заключаются в том, что судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания, т.к. наличие рецидива является обстоятельством, отягчающим наказание (ч. 1 ст. 63 УК РФ). Установлен также более жесткий порядок назначения наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ).

Нормы, регулирующие данный вопрос, обозначены в ст. 86 УК РФ, в ст. 400 УПК РФ, а также в ряде других актов.

Судимость – это правовое состояние, обусловленное осуждением за совершение деяния, характеризующегося ограничением прав и свобод виновного в течение установленного законом и судом срока.

Ст. 86 УК содержит некоторые аспекты, касающиеся судимости, а именно:

  • За осуждённым после отбытия наказания в течение срока судимости устанавливается надзор или профилактическое наблюдение.
  • Совершение преступного деяния в продолжение срока судимости отягощает ответственность, усиливает строгость наказания, берётся во внимание при квалификации преступлений и исключает возможность применения ряда видов освобождения от уголовной ответственности.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

  • а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
  • б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
  • в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
  • г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;
  • д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *