- Гражданское право

Субсидия на КФХ в 2021 году: как получить и кому положена?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидия на КФХ в 2021 году: как получить и кому положена?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Как зарегистрировать КФХ

Для совершения регистрационных действий понадобится собрать пакет документов. Глава КФХ может лично подать бумаги в налоговую инспекцию по месту своей прописки. Это позволит избежать затрат на нотариальное удостоверение подписей.

В перечень документов, необходимых для проведения регистрации, входят:

  1. заявление формы р21002;
  2. соглашение о создании коллективного фермерского хозяйства;
  3. квитанция (чек) об оплате госпошлины;
  4. копия паспорта главы КФХ и оригинал для сверки;
  5. уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения (при необходимости).

Внимание стоит уделить составлению учредительного соглашения. В нем нужно детально прописать все главные вопросы функционирования будущего субъекта хозяйственной деятельности. Согласно действующему законодательству в этом документе должны содержаться положения, определяющие:

  • членов и главу КФХ;
  • порядок управления и полномочия главы;
  • права и обязанности членов;
  • порядок формирования имущественного фонда, а также правоотношения собственности;
  • правила принятия новых членов и выхода из состава коллективного фермерского хозяйства;
  • порядок распределения полученных в процессе деятельности доходов, продукции.

Соглашение должно содержать сведения о дате и месте заключения. В конце документа все учредители ставят свои подписи.

Регистрация занимает не более трех рабочих дней. По истечении этого срока можно будет забрать следующие документы:

  1. свидетельство о государственной регистрации;
  2. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  3. выписку из государственного реестра.

Обязательно стоит открыть расчетный счет в банке. Он понадобится для безналичных расчетов, в том числе для уплаты обязательных платежей в бюджеты и внебюджетные фонды. Регистрация КФХ в ПФР и ФСС происходит автоматически. Соответствующие уведомления направляются почтой на адрес главы хозяйства.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Где можно ознакомиться с программой субсидирования КФХ?

Ответ. Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае.

Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование?

Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям. Перечень критериев, которым следует соответствовать – на сайте Минсельхоза.

Субсидия КФХ предоставляется ровно на один год. На протяжении всего этого периода государство материально поддерживает сельхозредпринимателя. В зависимости от способностей последнего бизнес или начинает развиваться и становиться перспективным, или демонстрирует несостоятельность. КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета.

Хотите узнать подробнее о проекте?

Новый грант для фермеров в 2021 году

В России с 2021 года для представителей малого бизнеса, работающих в сельской местности более двух лет, появится новый грант «Агропрогресс». Соответствующее постановление Правительства опубликовано 1 декабря на сайте кабмина.

«Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей. За счёт этих средств можно будет покрыть до 25 процентов стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита», — говорится в сообщении на сайте Правительства.

Отмечается, что на средства господдержки можно будет приобрести или построить новые объекты для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Также на деньги гранта можно будет купить животных, птиц и рыбопосадочный материал.

Кроме того, этим же постановлением для аграриев из регионов Дальнего Востока увеличивается размер грантов на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. «Теперь объём такой поддержки будет доходить до 70 процентов стоимости проекта (ранее — до 60 процентов). При этом до 20 процентов оставшихся затрат может быть компенсировано за счёт средств регионального бюджета», — пояснили в кабмине.

Производители льна, согласно документу, на средства господдержки смогут купить оборудование и технику для первичной переработки продукции. На возмещение части производственных затрат фермеров, занимающихся разведением овец и коз, будут предоставлены стимулирующие субсидии.

Госпрограмма развития сельского хозяйства кабмин утвердил в 2012 году в целях обеспечения продовольственной независимости страны, ускорения импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Читайте также:  Порядок действий водителя, если украли права

Ранее сообщалось, что объём финансирования грантов для малого агробизнеса в 2020 году составит порядка 13 млрд рублей.

Глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отмечал, что отечественный АПК показывает стабильный рост, но его потенциал далеко не исчерпан.

«В целях реализации этого потенциала необходимо выработать эффективные механизмы реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», — отметил Майоров.

Источник — Парламентская газета

01.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *