- КОАП

Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по миграционному учету иностранных граждан и лиц без гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета

При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные Федеральным законом от 18.07.2006г. «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Читайте также:  Как можно узнать, куда эвакуировали автомобиль в 2023 году

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

Иностранные граждане, отбывающие уголовное или административное наказание, подлежат учету по месту пребывания в учреждении, исполняющем соответствующее наказание, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Иностранные граждане, а также иностранные юридические лица и другие иностранные организации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации и владеющие жилыми или иными помещениями, находящимися на территории Российской Федерации, в случае предоставления таких помещений для временного пребывания иностранным гражданам выполняют обязанности принимающей стороны по постановке лиц, которым предоставляются помещения, на учет по месту пребывания.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По действующим законам человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствии у него регистрации по месту пребывания. Однако, ряд подзаконных актов и постановлений ограничивают количество социальных благ для мигрантов, которые не встали на регистрационный учёт. К числу этих благ относятся: медицина, образование и трудоустройство. Кроме того, за отсутствие регистрации можно получить штраф и депортацию из страны.

В соответствии с действующим законодательством, каждый иностранный гражданин обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, так сказать, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется в целях информирования государства. Об уведомительном характере говорится по всех документах, регламентирующих эту сферу. При этом не важно, какой является цель визита (посещение родственников, лечение, трудоустройство, получение образования) и основание для въезда (виза или безвизовый режим).

Встать на регистрационный учёт можно несколькими способами:

  • Личное посещение подразделения ГУВМ МВД,
  • Личное посещение МФЦ,
  • Отправка необходимых документов по почте.

Регистрация по месту пребывания: порядок действий

Учесть все требования законов и постановлений, перечисленных выше, не простая задача даже для грамотного россиянина. Что уж и говорить об иностранцах. Им важно знать как сделать временную регистрацию по месту пребывания.

Суть процедуры заключается в своевременном уведомлении сотрудников ГУВМ МВД о прибытии в определенное место. Основанием для постановки на учет является уведомление о прибытии, которое подаётся в соответствующий орган напрямую, либо с помощью МФЦ и Почты России. Прохождение процедуры подтверждает отрывная часть этого уведомления, которая остаётся на руках у иностранцев, и, которую, они обязаны носить с собой вместе с паспортом. В большинстве случаев вопросами прописки занимается принимающая сторона.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Граждане других стран, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны встать на миграционный учет. Регистрация иностранных граждан в России должна быть оформлена вне зависимости от гражданства, статуса в РФ, наличия визы и ее типа.

Компания Travelmart оказывает помощь в оформлении временной регистрация для иностранных граждан в Москве. Обращайтесь к нашим менеджерам за содействием и консультацией по всем вопросам, связанным с регистрацией иностранных граждан в Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России, должны встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней, не считая дня въезда в РФ.

Однако здесь также есть исключения: иностранцам из некоторых стран отводятся иные сроки для регистрации прибытия иностранного гражданина.

Например, для граждан из ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) – срок увеличен до 30 дней с момента въезда, а для граждан Таджикистана – 15 дней. Также стоит отметить, что зарубежные сотрудники, имеющие статус ВКС, тоже имеют право отсрочки на срок до 90 дней.

Читайте также:  Как взыскать алименты с супруга (бывшего супруга)?

Важно: безвизовый режим не освобождает подданных других государств от регистрации!

Официальное оформление

Каков порядок постановки на учет иностранцев по месту пребывания? Официальное оформление гостей из других государств, как временно, так и постоянно живущих на территории РФ, регулируется Федеральным законом №109-ФЗ, также — Постановлением Правительства РФ №9. Правила въезда и выезда из пределов нашего государства описаны в Федеральном законе №114-ФЗ.

Какие документы необходимы? Для официального оформления (им будет заниматься Федеральная миграционная служба) временного визита нужны:

  • уведомление о прибытии (заполняет принимающая сторона);
  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • частное приглашение (если речь идет о госте из дальнего зарубежья);
  • документ о праве пользования помещением;
  • вид на жительство;
  • квитанция госпошлины (уплачивается принимающей стороной);
  • два фото.

Каковы правила временной регистрации иностранных граждан? Принимающей стороной может быть: частное лицо, имеющее постоянную прописку на территории РФ; юрлица; фирма, которая предоставляет гостиничные услуги. Необходимо заполнить бланк заявления на временную регистрацию иностранного гражданина.

Уведомить государство о том, что вы пустили к себе пожить иностранца, можно и через услуги Почты России. В почтовых отделениях обычно есть специальные окна, где производится такая процедура. Там выдается бланк уведомления, который нужно заполнить. Оформление документа платное (Постановление Правительства РФ№ 10 от 15.01.07) .

Подает документ либо принимающее лицо, либо сам мигрант (если он уже является постоянно проживающим на основании вида на жительство).

В любом случае человек, предоставляющий бумаги, обязан показать свой паспорт, данные которого и будут внесены в графы информации о принимающем.

Помимо заполненного бланка уведомления подаются следующие бумаги:

  • копии паспорта и миграционной карты;
  • копия визы.

Готовый пакет направляется в территориальное подразделение ФМС почтовым отправлением (объявленная ценность и опись вложения).

Оператор проверяет комплектность и передает отправителю отрывной талон с оттиском даты и подписью, а бумаги отправляются в миграционную службу. Отрывной талон УФМС терять нельзя — он свидетельствует о том, что иноземный гражданин встал на миграционный учет в нашей стране.

Отказ в получении свидетельства о регистрации

Также необходимо учитывать, что органы ФМС могут отказать в предоставлении документа, подтверждающего временную прописку. Основаниями такого исхода дела могут быть следующие ситуации:

— количество площади жилого пространства недостаточно для вселения еще одного человека;

— нет согласия на въезд от проживающего жильца, который не является собственником квартиры;

— детей выписывают в плохие условия. В данном случае этим вопросом занимаются органы опеки;

— есть долги по платежам за коммунальные услуги;

— осуществляется прописка ребенка, не достигшего совершеннолетия, без согласия на это владельца жилой площади.

Любое действие сотрудников ФМС, которое станет причиной отказа в выдаче нужного документа, вы имеете право обжаловать. Сделать это можно, подав жалобу на некорректные действия работников в прокуратуру или обратившись в судебные органы. Когда вы получаете отказ в выдаче свидетельства о регистрации, вы должны потребовать его в письменном виде, с указанием причин. Документ должен быть подписан ответственным за данную работу сотрудником.

Временная регистрация по месту пребывания — процедура важная и нужная. Помимо прочих преимуществ, получение данного свидетельства поможет сократить расходы по платежам за коммунальные услуги по месту постоянной прописки. Кроме того, наличие данного документа — это гарантия соблюдения всех прав гражданина наравне с теми, кто обладает постоянной пропиской в данном регионе страны.

Читайте также:  Льготы пенсионерам приравненным к ветеранам труда в СПБ в 2023 году

Правила получения и условия оформления граждан РФ и иностранцев

По правилам действующего законодательства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации по месту пребывания, если срок превысил девяносто дней. Для иностранцев такое время составляет три дня после приезда. Законом не установлен четкий перечень обстоятельств, в силу которых необходима временная регистрация. На практике выделяют следующие:

  • продажа жилья;
  • нахождение в длительной командировке;
  • работа вахтовым методом;
  • нахождение в больнице или санатории;
  • поступление в учебное заведение.

Такой перечень исчерпывающим не является. Зарегистрироваться по месту пребывания человек может по любым семейным или личным причинам.

Оформить временную регистрацию можно не только в квартире, но также находясь в:

  • доме отдыха;
  • больнице;
  • санатории;
  • общежитии;
  • гостинице;
  • на туристической базе.

Следует обратить внимание, что такая прописка возможна как в муниципальном, так и частном жилье.

Основным условием для временной регистрации является согласие собственника, или нанимателя жилья, а также других проживающих.

Миграционный учет для граждан СНГ

Наименование услуги Необходимый пакет документов Выдается на руки Стоимость услуги
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через почту)
1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2000 руб
Временная регистрация граждан СНГ на 3 мес (через ФМС) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда)
2. Копия миграционной карты
Отрывная часть формы уведомления о прибытии 2500 руб
Временная регистрация на 1 год для граждан СНГ (Белоруссии, Казахстана, Киргизии,Армении) 1. Копия паспорта (страница с фотографией, страница заезда-выезда) 2. Оригинал миграционной карты 3. Копия регистрации на 3 мес. (если есть) Отрывная часть формы уведомления о прибытии 3000 руб

Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Когда подданные других государств прибывают в Россию, период нахождения в стране ограничен длительностью визы. Исходя из этого, срок временной регистрации для иностранных граждан не может быть дольше срока действия визы.

Если между странами действует безвизовый режим, с 2014 года иностранец не нуждается в срочном оформлении прописки. Она нужна только, если сроки пребывания иностранных граждан на территории РФ превысили 90 дней. Рекомендуется регистрироваться на период, не менее года. Годовая прописка, при необходимости, продлевается.

Временная регистрация иностранца в учреждении или гостинице

Если гражданин иностранного государства не планирует проживать в вышеуказанном типе жилья, а остановился в гостинице или прибыл с определенной целью для временного проживания в медицинском центре, в санатории, социальном учреждении или для отбывания наказания в места исполнения административных наказаний, то подать заявление в течение одних суток с момента прибытия гражданина на регистрацию должна принимающая сторона.

Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Принимающей стороной вправе считаться администрация или руководство организации, где будет временно находиться иностранный гражданин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *