- КОАП

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь к ответственности за оскорбление личности на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.

Угрозы жизни и здоровью

Ответственность за такие деяния предусмотрена в ст. 119 УК РФ (статья за угрозу жизни и здоровью). Такие угрозы представляют собой психическое насилие, выраженное в понятной для потерпевшего форме. Статья за угрозы по телефону, высказанные письменно, устно или в сети интернет одна и та же. Такие угрозы могут высказываться при личном общении, передаваться через родственников, знакомых, а также в публичном выступлении.

Чтобы могла применяться статья за угрозу расправы, должно быть выполнено обязательное условие – реальность угроз, то есть у потерпевшего должны быть основания опасаться их осуществления. Доказать наличие у вас оснований опасаться приведения угроз в исполнение поможет адвокат нашей коллегии.

Статья за угрозу убийством применяется в том случае, если потерпевший воспринимает угрозу как реальную. Такое деяние может совершаться только с прямым умыслом, то есть человек должен осознавать, что оказывает на потерпевшего психологическое воздействие. О вот тот факт, собирался ли человек в действительности выполнять угрозы или нет значения не имеет.

Оскорбление и его формы

Каждый человек не раз сталкивался с оскорблением, но лишь единицы защищают свои права, остальные просто терпят и не предпринимают никаких действий. Игнорирование подобного правонарушения может привести к тому, что оно станет совершаться систематически. Так соседи, коллеги, работодатели и другие окружающие нас люди, могут перейти черту и оказывать постоянное психологическое давление, а это приводит к возникновению проблем с психикой, подрыву репутации и доверия. Поэтому нельзя допускать нарушения прав на честь и достоинство, и если кто-то их нарушил, то его нужно сразу привлечь к ответственности. Перед тем как обращаться за защитой в государственное органы, человеку следует убедиться, что действия лица можно расценивать как противоправные. Так, оскорблением признаются деяния, которые направлены на унижения чести и достоинства человека, и выражены в грубой форме. Оскорбление выражается как в письменной, так и в устной форме. Кроме этого к нему относятся еще и неприличные жесты и движения.

К данному правонарушению относится следующее:

  • Грубое высказывание в отношении человека, которое унижают его честь и достоинство (нецензурная лексика, сравнение с животными и предметами и т.д.) — как «вживую», так и в сети интернет
  • Надписи на строениях, рисунки, сообщения, записи в социальных сетях, письма и т.д.
  • Оскорбительные движения (толчки, обливание, прикосновения, жесты и т.д.).

Порядок привлечения к ответственности за оскорбление

Итак, если вы всерьез решили наказать обидчика, придется потратить время на сбор доказательств. Самый простой способ – распечатка с интернет-страницы. Распечатанную страницу можно нотариально заверить, тогда даже если сам оскорбительный отзыв уже удалят, в суде все равно можно будет предъявить данное доказательство, потому что нотариус, перед тем как заверить, обязан произвести обзор сайта и составить протокол осмотра.

Также нужно понимать, о чем идет речь в вашем случае: об оскорблении или клевете. Это, не одно и тоже. В отличие от оскорблений, клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. За клевету установлена уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). У оскорбления и клеветы есть точка пересечения — цель – опорочить человека. Однако в оскорблениях, не усматривается заведомая ложность. Кроме того, оскорбление может быть нанесено не только словом. Оскорбить можно и действием – например, карикатурой. Клевета же имеет только словесную формулировку.

Однако, факт клеветы нужно еще доказать. Судебная практика показывает, что не во всех высказываниях подтверждают наличие клеветы. Существует перечень фраз, которые суды не относят к клевете: «проявляет халатность», «ставит в смешное положение», «злоупотребляет доверием», «без стыда и совести», «принимает неадекватные решения», «грубо нарушает права граждан», «унижает достоинство», «не профессионален», «не всегда бывает в уме и здравой памяти», «может находиться в психически ненормальном состоянии».

Читайте также:  Изменение формулировки увольнения в трудовой книжке

Разбирательства по вопросам клеветы и оскорблений в сети могут вестись не только между физическими лицами. В подобных процессах нередко оказываются крупные компании. Основной причиной, по которой возникают подобные ситуации невысокая культура общения между гражданами и отсутствие должного контроля онлайн-сферы. Сейчас эта ситуация во многом исправлена. За преступления, совершенные в интернете, сегодня существуют реальные наказания, крупные штрафы, особенно, если речь о юридических лицах. В ближайшем будущем они будут только ужесточаться.

Наказание за оскорбление в сети Интернет

Основная часть интернет-троллей считает, что хамство, клевета, нецензурная брань, которую они пишут в глобальной сети и выдают за «личное мнение», останется безнаказанной. Они потому это и пишут. Радуют свое самолюбие и упиваются беззащитностью оппонента. Тролли, то есть интернет-хамы почти всегда действуют анонимно, посты публикуют под разными никами (именами). Всё потому, что они боятся публичности, боятся, что объект узнает, кто позволяет себе оскорбления и за этим что-нибудь последует. Их единственная цель — оскорбить, но при этом остаться не узнанным. В большинстве случаев подобные неприятности так и остаются без наказания. Но это, скорее, по незнанию. В законодательстве прописаны методы и механизмы, позволяющие привлечь троллей к ответственности. И это нужно делать.

Для начала нужно понимать, что является объектом правонарушения. В случае с оскорблением в сети (нелицеприятным отзывом, высказыванием в социальных сетях) — это честь и достоинство того, кого оскорбляют. Ответственность нести может только вменяемый человек, старше 16 лет. В этом случае можно определить прямой умысел и факт осознанности действий.

Так на «прямом умысле» попалась одна из гражданок. Она под разными именами оставляла оскорбительные комментарии в сети в адрес своего начальника: это были социальные сети, сервисы отзывов – там появлялись нелестные «мнения» о компании и ее руководстве. По понятным причинам, настоящее имя женщины нигде не фигурировало. Как сейчас принято говорить, дама троллила своего начальника. Оскорбленный начальник обратился в полицию. В ходе проверки были установлено, что большое количество комментариев было написано под разными именами, но с одного IP-адреса. Электронные следы быстро привели правоохранителей в дом человека, супруга которого, как раз и работала на том самом предприятии, о котором шла речь в оскорбительных отзывах. Сотрудники полиции просто совпадением это не сочли. Гражданка, в скором времени, признала свою вину. На женщину завели дело об административном правонарушении, штраф составил 3 000 рублей.

В Ярославской области конфликт в социальной сети «ВК» привел двух дам в зал судебных разбирательств. В этом случае, обидчица имени своего не скрывала — оставляла оскорбительные комментарии в адрес своей коллеги по работе. В итоге, осталась должна, за моральный ущерб 50 000 рублей.

Для полиции технически не сложно «распутывать» подобные дела. По данным Судебного департамента, за последние полгода в России по статье «оскорбление» были оштрафованы более 6 000 человек. Напомню, что несколько лет назад, эта статья была декриминализована. Раньше за «горячее словцо» вполне можно было получить судимость – уголовную ответственность.

Как по закону наказать обидчика

Часто, переживая нанесенные словесно или действиями оскорбления, человек оставляет все на самотек.

Безнаказанность поведения, переходящего границы дозволенности, может стать для обидчика нормой. Поэтому, даже, учитывая не очень значительные суммы штрафов, предусмотренные законом, рекомендуем в законном порядке добиваться привлечения к ответственности лица, выражающегося в ваш адрес с применением ненормативной лексики, затрагивающей честь и достоинство.

При этом не следует уподобляться обидчику и отвечать ему взаимностью.

Желательно заручиться свидетельскими показаниями, подтверждающими нанесенные оскорбления, переживания.

Обратиться с заявлением можно:

  • в правоохранительные органы – полицию (например, если речь идет об оскорблениях со стороны соседей, бывшего супруга);
  • в прокуратуру – когда честь и достоинство задеты средствами массовой информации или оскорблениями в сети Интернета;
  • в федеральную инспекцию труда – при унижениях со стороны начальства или других сотрудников.
  • в суд – для возмещения морального вреда.

Письменное обращение с жалобой составляют произвольно, соблюдая основные правила деловой переписки:

  • указывают куда и от кого направлено заявление, учитывая, что анонимки останутся без рассмотрения по существу;
  • перечисляют действия виновного лица, ставшие поводом обращаться с просьбой оказания помощи защиты личных интересов;
  • уточняют желаемый результат принятых к обидчику мер;
  • в конце ставят дату и личную подпись, расшифровав рядом полностью фамилию, инициалы имени, отчества.
Читайте также:  Региональная выплата за третьего ребенка в Мурманской области в 2023 году

Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:

  • Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения. Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности;
  • На грубость коллеги существует масса вариантов ответов. Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу;
  • Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.

Правовое регулирование ситуации

Оскорбление в ходе рабочего процесса может быть нанесено как физическому лицу, так и представителю государственной власти. Регулированием данных конфликтов занимаются различные законодательные своды.

Оскорбление физ. лица – это проявление межличностных отношений, поэтому и меры воздействия указаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в статье 5.61. Гарантом защиты чести и достоинства каждого гражданина Российской Федерации является Конституция, это прописано в 21 главе. Если же оскорбление сочетается с применением реальных угроз здоровью или жизни, то это классифицируется уже как уголовное преступление и, соответственно, находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса. Узнайте здесь, какое наказание положено по УК РФ за угрозу расправой.

Оскорбление гражданина, находящегося на несении государственной службы, влечет за собой уголовную ответственность. Такие конфликты рассматриваются Уголовным кодексом (УК) РФ. Более подробно об оскорблении представителя власти можно узнать на страницах нашего интернет-портала — https://lexconsult.online/5855-privlechenie-k-ugolovnoi-otvetstvennosti-za-oskorblenie-predstavitelya-vlasti.

Как можно защитить себя от оскорблений?

Для защиты своей чести и достоинства важно не нарушать закон. Нельзя отвечать на оскорбление таким же нецензурным оскорблением. Необходимо действовать корректно и нейтрально, в рамках закона.

Сбор доказательств основывается на фиксации всех оскорблений имеющимися техническими средствами. Это станет основанием для подачи жалобы или судебного иска.

После фиксации факта оскорбления на рабочем месте и сбора доказательств нужно письменно уведомить об этом руководство организации.

Помимо подачи жалобы (докладной записки) параллельно можно обращаться в суд за компенсацией морального ущерба.

Если обидчиком является руководитель, то жаловаться необходимо сразу в Инспекцию по труду или в Прокуратуру.

Также гражданин имеет право по факту оскорбления самостоятельно написать исковое заявление в суд. Ссылаться необходимо на ст. 115 гражданского кодекса. Согласно этой стать честь и достоинство человека, являются нематериальными благами, которые находятся в собственности гражданина с момента его появления на свет. При этом оскорбитель будет вынужден возместить моральный ущерб гражданина.

ВАЖНО, обратите внимание! Моральный ущерб оскорбитель должен уплатить даже в случае, если ему был назначен штраф по этому же делу.

Помимо судебного иска необходимо собрать доказательства. Это могут быть:

  • свидетельства очевидцев;
  • аудио и видеозаписи;
  • распечатки страниц из всемирной сети, а также переписка в мобильных приложениях.

На примере докладной записки расскажу, как составлять заявление. Записка — наиболее простой вариант, так как позволяет разобраться внутри организации без привлечения посторонних лиц. По ее аналогии надо составлять жалобу в Прокуратуру или иск в судебную инстанцию. Порядок действий будет один. Документ надо составлять в двух экземплярах. Оформить его можно в письменном или печатном виде.

Порядок составления будет следующий:

  1. Заполняем шапку документа. Пишем должность руководителя и его ФИО. Для проверяющих и судебных органов указываем полное их наименование. А должность сотрудника прописывается только в тех случаях, если вы направляете документ на рассмотрение определенному лицу.
  2. Указываем свои данные. Вам надо здесь прописать свои ФИО и занимаемую должность, паспортные и регистрационные сведения, чтобы вас не перепутали с однофамильцем в компании.
  3. Посередине листа прописываем название документа. Обратите внимание, что точка в конце названия не ставится.
  4. Прописываем суть заявления. Здесь вам надо кратко изложить, когда и при каких обстоятельствах вас оскорбил определенный человек. Также потребуется указать информацию об обидчике (его ФИО, должность и прочую известную информацию). Необходимо изложить и саму суть оскорбления. Перечислите свидетелей и их данные, если они присутствовали при этом. Сделайте ссылки на иные доказательства, которые у вас есть.
  5. Указываем перечень документов или доказательств, которые вы прикладываете к заявлению.
  6. Подписываем документ и ставим дату.

После этого составленный документ необходимо направить адресату. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Передать лично. В этом случае на втором документе вам должны поставить отметку с датой получения. От этого дня пойдет отсчет времени, в течение которого должны будут разобраться в ситуации и предоставить письменный ответ.
  2. Передать с помощью представителя. Тогда он должен будет иметь доверенность на осуществление данных действий. Суть приема документов будет аналогичной первому случаю.
  3. Направить почтовым письмом. В этом случае обязательно закажите уведомление о вручении. Также еще можете сделать опись документов, где будут подробно описаны все вложенные бумаги. Отсчет времени пойдет с момента отправки письма.
Читайте также:  Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году

После получения заявления в течение 30 дней вам должен быть направлен письменный ответ о назначении рассмотрения вашего дела.

Как можно защитить себя от оскорблений

Главным правилом является отсутствие ответных действий незаконного характера, то есть нельзя оскорблять в ответ. Все действия и слова должны быть полностью нейтральными и грамотными. Только в таком случае можно привлечь к ответственности.

Защитой от дальнейших оскорблений является жалоба, которая оформлена правильно и имеет необходимое подтверждение. Ущерб, который был нанесен, взыскивается в стандартном порядке с помощью судебной инстанции. Защита своего достоинства состоит из нескольких действий:

  • фиксирование факта я в любой доступной форме;
  • уведомления руководителя в письменной форме;
  • сбор доказательств и свидетельств;
  • обращение в требуемую инстанцию.

Такой порядок является стандартным, за исключением случаев, когда руководство имеет отношение к произошедшему. В таком случае обращение производится сразу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

При происшествиях на рабочем месте всегда проводится служебная проверка, которая анонсируется как руководством, так и работником трудовой инспекции. Для доказательства своей правоты необходимо иметь на руках все доказательства, например, распечатанные скриншоты из Интернет-ресурса, заверенные нотариально.

Позвольте, я вас покритикую

Мир меняется и может показаться, что сегодня мы живем и работаем в мире гиперчувствительных людей, которые готовы смертельно обидеться на любое резонное замечание — документ был оформлен неподобающим образом или не соблюдены сроки подачи заявки. Далеко не все корпоративные споры могут быть проявлением хамства, потому что хамство не равно критике. Когда сотруднику сложносочиненно указывают на то, что он не профессионал, это хамство? Порой это даже может быть не засчитано за легкое оскорбление. У каждого человека есть право на мнение, но не каждый обладает достаточным запасом психоэмоциональной энергии и терпения, чтобы высказывать его вежливо («позвольте, я вас покритикую»). И иногда вам могут сказать прямо в лоб: «Ты непрофессионал» и быть на 100% правым. Если ремарка, которую вы слышите, можно определить как критику, под которой есть фактическая основа — то ее запретить нельзя, ваш собеседник имеет на это право. Можно лишь попросить критиковать в более вежливой манере.
С хамством все значительно проще. Спецназ перед тем, как штурмовать помещение, применяет светошумовая гранату. Задача гранаты — вывести из равновесия все системы чувств находящегося там противника: он должен ослепнуть, оглохнуть и потеряться в пространстве. И хамство в корпоративном пространстве — та же самая граната, которая не ранит, но дезориентирует.

Какая статья грозит за оскорбление личности

Ранее, до 2011 года, статья за оскорбление личности была предусмотрена в Уголовном кодексе (ст.130). В настоящее время факт нанесения оскорблений декриминализован, т.е. не является преступлением. Исключение составляют случаи, когда унижается личность человека, исполняющего служебные обязанности, о чем скажем ниже.

Исключение унизительных действий из норм уголовного права обусловлено тем, что обидчик не несет угрозы обществу и его изоляция не целесообразна. Кроме того, судимость имеет негативные последствия для обидчика в его дальнейшем жизнеустройстве.

Таким образом, статья за оскорбление личности предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях (ст.5.61).

Для наличия состава правонарушения необходимы следующие признаки:

  • оскорбление носит умышленный характер;
  • правдивость высказываний не имеет никакого значения.

Часто бывает, что высказанные оскорбления несут для человека негативные последствия, он испытывает страдания, лишается поддержки части сообщества. В этом случае возможна подача искового заявления в суд о компенсации морального вреда по статье 151 Гражданского кодекса РФ.

Оскорбления в адрес отдельных специальных субъектов права все же является уголовным преступлением:

  • унижающие высказывания в адрес участников судебного процесса (ст. 297 УК РФ);
  • оскорбления должностных лиц органов власти, в том числе правоохранительных органов (ст. 319 УК);
  • нелестный отзыв о военнообязанном (ст. 336 УК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *