- КОАП

Что будет если скрыться с места ДТП без прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если скрыться с места ДТП без прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Трудно приходится водителям, не заметившим ДТП. Практически невозможно доказать, что ты не скрылся. Только очень опытный адвокат сможет переквалифицировать применение п. 2 ст. 12.26 КоАП на первый пункт и заменить лишение прав денежным штрафом.

Этим пользуются мошенники, так как иногда стоимость экспертизы превышает стоимость устранения небольшой царапины. К тому же водители боятся лишения прав и не идут в суд.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий исключение минимального срока лишения водительских прав. Предложена альтернативная мера наказания за попытку скрыться с места ДТП — штраф в 10 000 руб.

Читайте также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров в 2023 году

Если вы действительно не заметили, что, выезжая с парковки, немного поцарапали автомобиль соседа, вам не придется потом ходить пешком полтора года. Вы просто заплатите 10 000 руб, если будет доказана ваша вина в причинении ущерба. Рассмотрение проекта назначено на декабрь 2019 года.

1. Виновник скрылся с места не заметив, что стал участником аварии.

На машине виновника отсутствуют видимые повреждения, а водитель утверждает что не почувствовал столкновения. В данном случае необходимо делать упор на малозначительность аварии и ходатайствовать об освобождении от наказания.

Однако ситуация затрудняется если имеются доказательства (видеокадры, показания свидетелей) что виновник остановился, вышел из авто, осмотрел транспорт, а затем сознательно покинул место происшествия.

2. Участники незначительного ДТП разъехались без оформления.

Нередки случаи когда авария носит условный характер, например, в пробке виновник слегка коснулся бампера впереди стоящего автомобиля. Участники остановились, не нашли видимых повреждений и разъехались, получив устные договоренности. Но пострадавший, обдумав происшествие (посоветовавшись с коллегами на работе, мужем и т. д.), опасаясь скрытых повреждений, заявлял в ГАИ, обвиняя второго в оставлении места ДТП.

Как доказать невиновность если уехал и не заметил ДТП

Если вы получили судебную повестку, советуем сразу подъехать и ознакомиться с материалами дела, сделать копии документов. Это позволит оценить серьезность предъявленных обвинений, выбрать тактику защиты, подготовить доказательства, связаться с юристом. В моей практике были случаи, когда к ответственности привлекали совершенно постороннего водителя. На записи видеорегистратора пострадавшего были видны только общие контуры и цвет машины виновника, без госномеров или иных идентификаторов. При рассмотрении данного дела все сомнения были истолкованы судом в пользу клиента, а мы добились отказа в лишении прав по ст. 12.27 КоАП РФ.

Совет юриста. Установить личность водителя, покинувшего место ДТП, достаточно сложно. Доказать, кто именно был за рулем, по записям камер или регистраторов вообще почти невозможно. Поэтому сотрудники ГИБДД вправе составить протокол в отношении собственника машины, если в доказательствах присутствует госномер, иной идентификатор. Доказывать, что автомобилем управляло другое лицо по доверенности, придется собственнику.

По материалам дела можно начать подготовку к процессу. Как указано в Постановлении по делу № 38-АД16-5, вина в нарушении ПДД заключается в умышленном характере оставления места аварии. Водитель должен осознавать, что нарушает закон, сознательно допускает это или демонстрирует безразличие. Если вы не заметили ДТП и уехали, доказать отсутствие вины можно следующими способами:

  • заказать экспертизу повреждений на своем автомобиле (они могут не совпасть с царапинами, трещинами или иными дефектами на авто потерпевшего);
  • представить доказательства, что в указанный в протоколе день вы вообще находились в другом городе или регионе (например, в служебной командировке);
  • представить описание дорожной обстановки в месте ДТП, т.е. постоянный и активный трафик, наличие шумного производства, путей прохождения железнодорожного транспорта;
  • описать особенности конструкции своего транспортного средства, которые лишают возможности видеть некоторые повреждения и места ударов;
  • взять в суд запись со своего регистратора, на которой отсутствуют какие-либо внешние проявления ударов или столкновений;
  • вызвать свидетелей, которые также не заметили момент контакта с другим автомобилем (например, можно пригласить пассажиров вашей машины).

Как поступить, если непредумышленно покинул место ДТП?

Для того чтобы сохранить свое водительское удостоверение, необходимо действовать следующим образом:

  • Отрицать факт совершения ДТП, поскольку доказав непредумышленное оставление места ДТП высока вероятность, что наказание не последует.
  • Медицинская причина. То есть подтвердить, что покинул место ДТП, для того, чтобы увезти пострадавших для оказания медицинской помощи. Важно понимать, что это обстоятельство необходимо документально доказать.
  • Ожидать истечения срока давности по совершенному административному правонарушению.
  • Согласиться на арест, если это позволит сохранить водительское удостоверение.
Читайте также:  Как не платить подоходный налог с зарплаты при ипотеке

Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:

  • Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
  • Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.

Когда разрешено уехать?

По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:

  • Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
  • В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).

В каких случаях можно покинуть место ДТП

Поскольку в авариях может причиняться вред здоровью людей, а организовать их перевозку до медицинских учреждений получается не всегда, водитель обязан доставить экстренно нуждающихся в помощи пострадавших до больницы на собственном автомобиле. Сразу после этого ему следует вернуть машину на место столкновения.

Чтобы в будущем не пришлось подавать судебную апелляцию, будучи правым, но все-таки получившим наказание, водителю нужно зафиксировать детали, относящиеся к ДТП:

  • расположение транспортного средства на дороге;
  • следы колес;
  • лежащие рядом предметы и осколки;
  • выставленный знак аварийной остановки;
  • включенную аварийку.

Время, в течение которого на правонарушителя может быть вынесено постановление, называется сроком давности и составляет 3 месяца. После окончания этого периода искать виновника уже точно не станут и привлечь к наказанию, но только административному, его будет нельзя. В случае возбуждения уголовной ответственности это правило не действует. Если виновник скрывается от правосудия, его могут объявить в розыск.

Термин «срок исковой давности» означает промежуток времени, регламентированный законодательством и позволяющий пострадавшей стороне оспаривать в суде безнаказанность лица, нанесшего ущерб, а последнему — предоставлять оправдательные факты и пытаться добиться обжалования меры наказания. Общий исковой срок составляет 3 года. В зависимости от предмета спора может быть отведен и специальный срок, после истечения которого подсудность этого дела будет прекращена.

Виновник — другой водитель

В первую очередь необходимо доказать, что виноват в происшествии второй водитель. Какие доказательства вины должен иметь пострадавший?

Такими доказательствами могут послужить записи с видеорегистратора, установленного в вашей машине, или машинах, проезжающих рядом в момент дорожно-транспортного происшествия.

На улицах в крупных городах установлены камеры, которые наблюдают за движением на оживленных участках дороги. Для того, чтобы доказать вину, подойдут и эти записи.

Если вы видели за рулем одного человека, а после ДТП водитель без прав поменялся местами с пассажиром, обязательно постарайтесь зафиксировать этот момент на камеру телефона или хотя бы расскажите об этом сотрудникам полиции.

Читайте также:  Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

К сожалению, больше половины аварий происходит в темное время суток, когда практически ничего не видно, однако, от того, насколько хорошо вы запомните все детали происшествия и расскажите их полиции, будет зависеть разрешение вопроса в вашу пользу.

Что считается оставлением места ДТП?

Далеко не каждую ситуацию можно трактовать как оставление места ДТП. В первую очередь это связано с условиями наступления дорожно-транспортного происшествия.

ДТП – это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства или с его участием, в ходе которого пострадали люди или был нанесён ущерб имуществу. Например, если сосед открыл дверь своей машины и поцарапал ваш стоящий во дворе автомобиль – это не считается ДТП. Следовательно, ушедшего домой соседа нельзя будет привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП за оставление места аварии.

В свою очередь, оставление места ДТП – это покидание места дорожно-транспортного происшествия одним или несколькими его участниками в нарушение пункта 2.5 ПДД, если отъезд произошёл:

При этом не столь важно, где произошёл контакт автомобилей – в городе, на трассе, на парковке, возле заправки или во дворе. Также не имеет значения, как именно скрылся виновник ДТП – уехал на машине или просто сбежал. Факт в том, что действия такого водителя образуют состав правонарушения по части 2 ст. 12.27 КоАП и являются основанием для привлечения к ответственности за уезд с места ДТП.

Что делать, если не заметил ДТП и уехал

В КоАП прописан один нюанс: отъехать от ДТП на 500 — 1000 метров не будет считаться «побегом», но, если больше – это правонарушение. Это связано с моментом, когда машина заграждает проезд другим. Есть такие участки дороги, где убрать её недалеко сложно, а потому нужно отъехать. Формально, водитель, скрывшийся за поворотом не может быть привлечён к ответственности.

Существует ещё один аспект: зная, как «быстро» умеют приезжать государственные службы, многие не хотят тратить время. Либо водители остались на месте происшествия и выполнили все требования, но службу не дождались – слишком долго она ехала. На самом деле, ожидать приезда сотрудников полиции нужно только 3 часа. Если по истечении времени они не появились, можно снова позвонить о том, что они не явились и покидать место ДТП, а разговор записать на телефон.

Причины оставления места ДТП

Ситуации с оставлением места происшествия происходили всегда и явно будут происходить и после 2018 года. Хотим заметить, что это одно из худших действий, которое может сделать водитель. Наиболее вероятные причины данного поступка:

  1. Водитель не знает закон. Виновник покидает место ДТП по той причине, что не осведомлен о том, что должен остаться. Все от незнания ПДД. А там подробно и четко расписаны требуемые действия от всех участников.
  2. Боязнь наказания. Чаще всего это происходит в отсутствие живых свидетелей, что по мнению водителя поможет ему уйти от ответственности.
  3. Наезд на человека. Тут часто срабатывает эффект шока. Для абсолютного большинства сбить человека является запредельной ситуацией. Как следствие, потеря контроля за собой и попытка убежать от случившегося.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *