- КОАП

Клевета в интернете: алгоритм юридического решения вопроса (но без суда)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Клевета в интернете: алгоритм юридического решения вопроса (но без суда)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Суды – это очень долгий и затратный процесс удаления клеветы в интернете, куда обращаться целесообразно только в крайнем случае. Есть альтернативное решение – досудебная претензия. В конце 2020 года уголовную ответственность за клевету ужесточили, добавив тюремный срок. Поэтому стоит рассчитывать на сговорчивость людей, опубликовавших порочащий материал.

Штраф за клевету в интернете

Клевета в интернете – куда обращаться, если решить мирно спор не удалось:

  • Статья УК РФ 128.1 – заявление подается мировому судье. Если нет данных о клеветнике, то потребуется помощь полиции в установлении личности. Ответственность за клевету в интернете по статье УК РФ – штраф до 1 млн рублей, арест до 2 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

  • Статья ГК РФ 152 – досудебная претензия подается в суд. Итог – опровержение, удаление лжи. Штраф за клевету в интернете в таком случае назначается, если виновный не удалил порочащие сведения.

  • КоАП РФ 5.61 – претензия направляется в суд. Наказание: штраф для физических лиц – 5 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.

Заявление о клевете в интернете

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.
Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.

Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Шаг 2: Обратиться к администрации ресурса

Автор не постеснялся ответить на ваш вопрос? Общайтесь с представителями площадки. Продемонстрируйте доказательную базу и попросите удалить комментарии. Да, есть риск, что вам откажут и сообщат, что автор имеет право на собственное видение ситуации. В таком случае ответьте на клевету в интернете максимально подробно. Расскажите, как было на самом деле. Пишите спокойно и аргументированно, не опускайтесь до оскорблений. Помните, что на фоне автора вы должны выглядеть спокойными, сдержанными и рассудительными, чтобы потенциальные клиенты читали отзыв с мыслью: «Бедная компания, каких неадекватов только ни встретишь».

Читайте также:  Разрешение на перепрофилирование и реконструкцию объекта

Если клевета в интернете локализована и представлена только на паре площадок, «закройте» её реальными положительными отзывами. Устройте акцию вроде «скидка за отзыв» и попросите реальных клиентов поделиться честными впечатлениями о вашей компании.

В последнее время люди часто комментируют новости или ролики в социальных сетях, много информации приходит к нам из средств массовой информации. Не вся информация правдива. Так как наказать за клевету по закону?

В уголовном законодательстве клевете посвящена целая статья. Как указано в статье 128 Уголовного Кодекса РФ, в качестве клеветы рассматриваются заведомо ложные сведения, которые портят репутацию лица или порочат честь и достоинство.

Важно! Выделяют несколько видов клеветы:

  • ложные сведения в публичном выступлении или СМИ,
  • недостоверные сведения о другом лице, использованные при исполнении должностных обязанностей,
  • информация о наличии у лица опасных заболеваний или совершении им преступных деяний (сексуального характера),
  • сведения о совершении в прошлом тяжких преступлений.

Предусмотрена ответственность как за умышленную, так и за неумышленную клевету, совершенную как одним лицом, так и группой лиц. Ответственность наступает в зависимости от тяжести последствий предоставления недостоверных сведений.

Вы уже знаете, что привлечение к ответственности за клевету возможно в рамках уголовного законодательства РФ. Вид наказания и уровень его строгости зависит от квалификации преступления по степени тяжести.

Поэтому решение суда учитывает и степень тяжести нанесенного морального вреда, и физическое состояние потерпевшего, и экономические потери, если они имели место быть.

За серьезные последствия клеветнических обвинений (неврозы, психические расстройства, доведение до самоубийства и т.п.) последует и более суровая мера наказания, чем за обычную обиду потерпевшего.

Распространение заведомо недостоверной информации, которая унижает честь и достоинство гражданина, предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 500 тыс. руб. либо в сумме дохода обвиняемого за период до полугода;
  • обязательных работ продолжительностью до 160 часов.

Клеветническая информация, распространенная на публичных мероприятиях или посредством СМИ, наказывается:

  • штрафом до 1 млн. рублей или в сумме заработка клеветника за период до года;
  • обязательными работами продолжительностью до 240 часов.

Но здесь стоит учитывать, что положительного решения суда можно добиться не всегда. Успешная судебная практика за клевету в интернете невелика, поскольку сам факт совершения преступления доказать очень трудно.

Да, закон позволяет привлекать за распространение клеветнической информации в СМИ, но не все интернет-ресурсы в качестве таковых зарегистрированы.

Следовательно, действия пользователей ресурсов (зачастую незарегистрированных) не попадают под действие статьи 128.1 УК РФ и «прикрываются» свободой слова.

В ближайшее время законодательную базу собирались доработать, возможно, это произойдет в 2020 году.

Если клеветник при совершении злодеяния использовал свое служебное положение, ему могут присудить:

  • штраф до 2 млн. рублей либо в сумме заработка виновного лица за период до 2 лет;
  • обязательные работы продолжительностью до 320 часов.

Судебная практика по клевете говорит о том, что большинство решений выносится не в пользу пострадавшего. А все потому, что в наших законах нет конкретных определений ложности распространенных сведений и принципов оценки наличия или отсутствия недоброго умысла при совершении преступления.

Как правило, в суде ни одна из сторон не может представить более-менее существенных доказательств, кроме свидетельских показаний, в правдивости которых тоже не всегда можно быть уверенным.

А иногда суд просто не видит в действиях сторон состава преступления, хотя и оскорбления были, и злой умысел присутствовал. Вот несколько примеров решений суда:

  1. Гражданин Р. публично высказался про своего непосредственного подчиненного, что тот находился на работе в состоянии алкогольного опьянения. В результате репутация работника в глазах вышестоящего руководства была подмочена. Суд не увидел в этой ситуации состава преступления по клевете, поскольку гражданин Р. озвучил информацию, услышанную от других работников предприятия, а значит, злого умысла не имел.
  2. В суде рассматривалось дело об оскорблении по телефону с применением ненормативной лексики. Обвиняемый был оправдан на основании заключения лингвиста, который утверждал, что слова «дурак» и «идиот» не унижают достоинство собеседника, а лишь оценивают его поведение в конкретной ситуации.
  3. В пылу бытовой ссоры два соседа оскорбляли друг друга, в том числе с использованием унизительных словоформ. Ссора в данном случае явилась мотивом последующей драки. Судом было признано, что такие оскорбления не попадают под сферу действия УК РФ, поскольку все ругательства произносились в ходе взаимной ссоры.
Читайте также:  Как получить выплаты при рождении ребенка

Как видите, не всегда исход дела можно предугадать. Даже в самой, казалось бы, бесспорной ситуации, могут возникать новые «оригинальные» судейские решения.

Какую компенсацию можно получить

Поскольку в результате клеветнических высказываний потерпевший может понести моральный и материальный ущерб, то вопрос получения компенсации становится здесь наиболее актуальным. Пострадавших граждан часто интересуют размеры таких возмещений, ведь с виновника хочется взыскать максимальную сумму. Однако в действующем законодательстве не прописаны нормы, по которым можно подсчитать размер причиненного материального вреда. Поэтому сумма компенсации определяется пострадавшим самостоятельно. В любом случае она не должна быть ниже понесенных издержек.

Клеветнические высказывания нередко провоцируют непредвиденные последствия. Например, из-за переживаний у жертвы может случиться сердечный приступ. В этом случае помимо морального ущерба компенсация включит в себя расходы на лечение и последующие посещения специалистов.

Судьи редко удовлетворяют иски в полном объеме. Поэтому первоначально запрошенный размер возмещения может быть уменьшен в 10, 100 и даже 1000 раз. Поэтому желающие отсудить у виновного миллионы будут явно разочарованы. Исходя из судебной практики, средний размер компенсации составляет 10-50 тысяч рублей. В некоторых случаях сумма возмещения доходит до 100 тысяч, но для этого всегда есть веские основания.

При определении размера компенсации можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • желательно завысить требования, поскольку судьи всегда уменьшают размер компенсации;
  • если запросить сумму, близкую к реальному ущербу, то у судьи будет меньше поводов для ее снижения.

Статья за клевету: ответственность и судебная практика

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно.

Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда.

На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно. Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности.

Куда обращаться с заявлением о клевете

По законодательству нашей страны предусмотрено 2 вида ответственности за клевету:

  1. Уголовно-правовой, когда виновный привлекается к уголовной ответственности и отбывает назначенное приговором суда наказание. Такой ответственности за клевету можно добиться двумя разными способами – обращением в полицию или в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. Способ зависит от чётко определённых в законе обстоятельств, которые мы подробно рассмотрим.
  2. Гражданско-правовой, когда виновный возмещает вред, причиненный клеветой в денежном выражении по решению районного суда.

Таким образом, инстанция, в которую следует обратиться с заявлением о привлечении к ответственности напрямую зависит от избранного потерпевшим способа защиты.

Согласно статье 128.1 УК РФ, клеветой называется распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство какого-либо лица или подрывают его репутацию. Существует несколько видов клеветы:

  • которая содержится в публичном выступлении, демонстрируется в каком-либо произведении или средствах массовой информации;
  • совершённая с использованием своего служебного положения;
  • о том, что лицо страдает общественно опасным заболеванием, или же о том, что лицо совершило насильственные действия сексуального характера;
  • о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

Вне зависимости о того, намеренно или нет один человек оклеветал другого, он понесёт ответственность за содеянное, наказание будет зависеть от того, какое преступление будет ему инкриминировано в соответствии с вышеописанной классификацией.

Уголовная ответственность за клевету


Уголовная ответственность является наиболее тяжкой формой из всех известных видов юридической ответственности, поскольку устанавливается за деяния с самой высокой степенью общественной опасности. Никаких материальных возмещений потерпевшему в рамках уголовной ответственности не предполагается, поэтому в случае клеветы возбуждение уголовных дел и вынесение обвинительных приговоров – достаточно редкие явления. Между тем привлечение клеветников к уголовной ответственности позволит существенно повысить эффективность защиты конституционных прав личности на честь и доброе имя: такие серьезные последствия, как отбывание уголовного наказания, судимость, более чем достаточны для устрашения и предотвращения подобных деяний в будущем. Потерпевший, оскорбленный клеветой, получит моральное удовлетворение от осознания того, что преступник получил по заслугам.

Читайте также:  Штрафы за нарушение ПДД в Белоруссии в 2023 году

Привлечение к уголовной ответственности возможно только при условии доказанности полного состава преступления, т.е. объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления. Поэтому необходимо подробнее остановиться на характеристике состава преступления «клевета».

Объектом преступления «клевета» является совокупность общественных отношений в области реализации личностью права на достоинство, честь и репутацию. Таким образом, охраняемыми статьей 128.1 УК РФ благами выступают:

— честь – совокупность морально-этических качеств гражданина, которые вызывают уважительное, добропорядочное отношение к нему в обществе,

— достоинство – осознание высоких нравственных основ и качеств личности, признание их ценности для самоуважения,

— репутация – сформировавшееся в обществе стойкое мнение о положительных и негативных чертах конкретной личности.

Что такое клевета в УК РФ

Уголовное законодательство признает клеветой любое распространение лицом заведомо неправдивой информации, негативно отражающейся на чести, достоинстве и репутации другого гражданина. Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан» распространением признается:

  • опубликование неправдивой информации в печатных, теле-, радио- и интернет-СМИ;
  • распространение информации любыми другими средствами телерадиокоммункаций;
  • озвучивание информации в выступлениях перед неограниченным числом лиц;
  • указание информации в опубликованных служебных записках и справках;
  • указание такой информации в заявлениях чиновникам;
  • сообщение таких сведений хотя бы одному человеку, которых они не касаются.

Не признается клеветой сообщение таких сведений кому либо, если их распространитель обеспечил их нераспространение неограниченному кругу лиц. Неправдивыми могут считаться любые сведения, которые не существовали в реальности в тот момент, который был обозначен клеветником. Порочащими признаются утверждения:

  • о нарушении лицом законодательства;
  • о совершении негативного поступка;
  • о недостойном, противоречащем этике поведении;
  • о недобросовестном отношении к выполнению профессиональных, должностных или иных обязательств, к предпринимательству;
  • о несоблюдении правил деловой этики и оборота и иных фактах.

При условии, что они негативным образом отражаются на чести, достоинстве и деловой репутации физических и юридических лиц.

От клеветы следует отличать оценочные суждения и убеждения другого лица, которые является явным выражением его субъективного мнения, позиции и взглядов.

Получение компенсации за клевету

Маловероятно, что потерпевшую сторону истинно порадует факт присуждения судебной инстанцией своему обидчику штрафа или исправительных работ. Наиболее ценной станет компенсация морального вреда в рамках рассмотрения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ.

Для справки! Законодательство в отношении компенсации морального вреда, причиненного действиями, не связанными с порчей материальных благ, регулируется ст 151 ГК РФ.

Для получения такой компенсации в суде должен быть установлен факт наличия у обвиняемого злого умысла. Также требуется доказать осведомленность субъекта клеветы в недостоверности распространяемых сведений.

Первым шагом к присуждению денежных средств станет правильное составление искового заявления. В нем необходимо в свободной форме изложить все обстоятельства дела с приведением доводов и фактов, свидетельствующих о правдивости обстоятельств.

На заметку! Если, помимо морального ущерба, имеет место быть и материальный, то требования о его возмещении могут быть предъявлены в рамках того же искового производства по уголовному делу.

Важным доказательством в судебной практике при рассмотрении дел по статье за клевету являются свидетельские показания. Истец может ходатайствовать о заслушивании показаний одного или нескольких свидетелей. Главное, чтобы предоставленная в суде информация была направлена на подтверждение наличия факта распространения порочащих сведений или присутствия отягчающих преступление обстоятельств.

Сумма заявленных исковых требований определяется истцом самостоятельно путем оценки своего ущерба. При вынесении решения суд будет руководствоваться степенью моральных страданий потерпевшего, уровнем вины обвиняемого, а также обстоятельствами, подтолкнувшими обидчика к правонарушению.

Помните! Судебная практика показывает: чем больше доказательств будет представлено в суде, тем выше шансы присуждения денежной компенсации. Сумму лучше запрашивать большую, так как сложенная тенденция направлена на присуждение компенсации меньшего размера, чем заявлено в исковых требованиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *