- Уголовное право

В какие дни и часы нельзя покупать алкоголь в 2021 году. Таблица по регионам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие дни и часы нельзя покупать алкоголь в 2021 году. Таблица по регионам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Особого внимания как продавцов, так и покупателей алкогольных напитков заслуживают полномочия, которыми Федеральный Закон N 171 наделяет органы местной власти. В каждом регионе может быть установлен собственный режим, до скольки часов продавать алкоголь. Он не должен противоречить основному запрету, но может быть жёстче. На основании этого во многих республиках и областях время продажи алкоголя отвечает вопросам национальной и социальной политики, религиозной и культурной специфики.

Штрафы за продажу алкоголя ночью

Все штрафы, которые назначают за нарушение временных рамок продажи спиртного, указаны в ч. 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Суммы разнятся в зависимости от того, кто признан нарушителем:

  • в случае, если нарушитель — должностное лицо: от двадцати до сорока тысяч рублей;
  • если нарушитель — юридическое лицо: от 100 до 300 тысяч рублей.

В паре со штрафом применяется и другое наказание — конфискация всего алкоголя, который есть на момент проверки и составления акта о нарушении. Иногда конфискуют партию товара, которая выставлена на полках, но зачастую нарушитель вынужден заплатить за несоблюдение законов гораздо дороже, отдав всё, что есть и на полках, и на складе.

Нормативное регулирование времени продажи алкоголя в России

Время продажи алкоголя в России регулируется ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Этим законом установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции.

На основании п. 9 ст. 16 вышеуказанного закона:

  • с 23 часов до 8 часов на всей территории России продавать алкоголь в розницу запрещено;
  • с 8 часов до 23 часов розничная торговля алкоголем разрешена, если дополнительные ограничения не введены на региональном уровне.

Время определяется не «по Москве», а согласно часовому поясу, в котором расположен регион.

Существуют и исключения. В частности, запрет не распространяется на оказание услуг общественного питания и на продажи в магазинах беспошлинной торговли.

Региональные власти имеют право расширять временные ограничения на свое усмотрение. Сужение же рамок времени, в которое продажа алкоголя запрещена, на региональном уровне невозможно.

Дни запрета продажи алкоголя 2016.

Законом разрешено регионам также устанавливать по условиям и местам розничной торговли алкоголя, собственные ограничения. Регионы Российской Федерации такой возможностью воспользовались и во многих областях были собственные ограничения, когда время продажи алкоголя гражданам запрещено на протяжении всего дня, а это:

  • 25 мая – окончание школьной учебы, а также дни школьных выпускных балов;
  • 1 июня – День защиты детей;
  • 27 июня – День молодежи;
  • 1 сентября – День знаний;
  • и 11 сентября – День трезвости.

В эти дни полностью запрещена продажа спиртных напитков на территории Саратовской и Псковской области, а в Ульяновской области к этим дням еще добавляются:

все выходные дни;

  • 12 июня – День России;
  • 12 сентября – День семейного общения (местный областной праздник).

Алкогольный калькулятор

Узнайте степень опьянения сейчас и время когда «можно за руль». Алкогольный калькулятор
Читайте также:  Парковки в Москве в выходные платные в 2023 году

До скольки можно пить алкоголь если завтра на работу

Многие водители интересуются допустимым количеством алкоголя в вечернее время отдыха, если при этом утром отправляться в поездку на своем транспорте за рулём. Здесь сразу строит отметить, что на сегодняшний день допустимой нормой промилле (единица измерения этанола в крови водителя) алкоголя является 0,16. Всё превышаемое будет считаться грубым нарушением правил вождения и подлежит административному наказанию от уплаты штрафа до лишения водительских прав.

Именно поэтому правило « вечером выпил утром за руль» лучше вообще выкинуть из своих водительских привычек. Поскольку лишь маленькая рюмка водки, выпитая мужчиной весом от 80 кг, будет выходить из организма в течение 4-6 часов. Но ведь наши мужчины не ограничиваются 50 гр. водки. Рассмотрим подробно всю ситуацию с выпивкой и промилле алкоголя в крови.

Во сколько перестают продавать алкоголь в Санкт-Петербурге?

Если продажа алкоголя в Москве время, которой приходится на период с 8 утра до 23 вечера, регулируется ФЗ 171.

В Санкт-Петербурге спиртосодержащие напитки купить сложнее, поскольку время реализации их сокращено.

Согласно ст. 5 Закона Санкт-Петербурга № 50-5 от 10.02.2014 г. запрет на продажу алкогольной продукции установлен с 22 до 11 часов утра.

В ресторанах, кафе, барах и прочих организациях общественного питания алкоголь опять же можно приобрести в часы, когда он не доступен в магазинах.

Однако в ночное время в подобных заведениях напиток подается в открытой таре, его следует употребить на месте.

Почему законодательство регулирует продажу спиртного несовершеннолетним

Законодательные акты, в которых указано, с какого возраста можно покупать алкоголь — крепкий и слабый — были составлены неспроста. В XXI веке детское пьянство стало насущной проблемой. С каждым годам на прием к наркологам приходит все больше и больше школьников, не мыслящих свою жизнь без «горячительного». Эти дети нуждаются в срочной медицинской помощи.

Если они не пройдут лечение алкозависимости, то уже к 20 годам сильно деградируют и сопьются. Тогда карьера, семья, друзья — все эти ценности окажутся для них недоступными.

Именно поэтому все взрослые должны знать, со скольких можно покупать алкоголь — возраст прописан в Законе четко. Эту информацию нельзя игнорировать. Если продавцы начнут продавать водку и пиво подросткам, они создадут условия для алкоголизации подрастающего поколения.

Время продажи алкоголя в разных регионах РФ

Большинство Правительств субъектов РФ воспользовались своим правом и законодательно уменьшили время реализации алкоголя в течение суток. В г. Артем Приморского края оно сократилось до 13 часов в сутки (9:00 – 22:00).

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков с 10 вечера до 10 утра действует в следующих регионах и населенных пунктах:

  • Белгородская, Калининградская, Калужская, Оренбургская, Саратовская, Тверская, Томская, Самарская обл.,
  • Татарстан и Мордовия,
  • Кабардино-Балкария,
  • г. Вышний Волочек, Ессентуки, Ижевск, Казань, Калуга, Пикалево, Муравленко, Стрежевой, Удомля,
  • п. Чамзинка.

Приобрести алкогольную продукцию с 9 до 21 можно в Алтайском крае, Ивановской, Иркутской, Липецкой, Владимирской обл., г. Тулун и Шуя. В г. Алексине купить алкоголь в субботу и воскресенье можно с 2 часов дня до 10 вечера. В Чеченской республике торговля им разрешена с восьми до десяти утра, независимо от дня недели.

Некоторые субъекты РФ приняли законы о запрете или ограничении торговли спиртным в субботу и воскресенье. В Кирово-Чепецке разрешено это делать с 10 утра до 5 дня.

Полный запрет действует на территории Ульяновской области. Действие закона распространяется на все розничные точки. В заведениях общепита приобрести его можно, но только без цели выноса.

В Российской федерации существуют закон, регулирующий отношения продавцов и покупателей алкоголя. В нем четко указывается, со скольки лет можно покупать алкоголь. Он разделяет алкогольные напитки на крепкие и слабые. Напитки, содержащие до 15% алкоголя, считаются слабыми, а крепкими — более 30%. Посередине находятся так называемые средне-алкогольные напитки. Например, пиво и вино — слабые, а коньяк и ром — крепкие. Несмотря на то, что данное разделение существует, оно не влияет на условия продажи спиртных напитков.

Читайте также:  Как зарегистрировать ЛПХ в 2023 году

По закону, каждый магазин, продающий алкоголь, должен иметь соответствующую лицензию. Продажа без такого документа наказуема. Получить его могут только юридические лица.

Физические лица имеют право продавать только следующие слабые напитки:

  • пиво;
  • сидр;
  • пуаре;
  • медовуху.

Продажа сигарет в 2021 году

Продавать в розницу табачную продукцию можно, обеспечивая ею, как правило, непосредственного потребителя. Как и с другой розничной торговлей, при продаже сигарет можно перегруппировывать партии, разделять и перефасовывать их (только в пачках по 20 штук. Поштучно запреено): такие манипуляции не влияют на свойства товара, а значит, не являются преобразованием.

Организации, в товарном ассортименте которых есть такие позиции, также подпадают под действие пункта 8 ст. 2 ФЗ №290 и должны установить онлайн-кассы к 1 июля 2021 года. Таrже в случае, когда вы торгуете сигаретами в отдаленном горном селе, где нет мобильной связи, придется ставить онлайн-кассу с 2021 года.

Рекомендуем прочесть: Какие Нужны Документы Для Продажи Земли Сельхозназначения

Штраф уплачивает не только работник, который совершил нарушение, но и юридическое лицо. Поэтому крайне важно следить за сотрудниками, чтобы не пришлось выложить немалую сумму.

Существуют следующие меры профилактики:

  • проверка знаний сотрудников закона о продаже алкоголя;
  • удостовериться, что продавцы знают, как проверить возраст клиента;
  • создание напоминающей вывески о том, с какого года рождения считается совершеннолетним подросток;
  • создание бланков о том, что продажа спиртного лицам, не достигшим 18-летия, — запрещена
  • внутренняя проверка подставными людьми.

Где продажа алкоголя в Москве абсолютно запрещена?

В Москве, как и во всей России, алкоголь никогда не продаётся:

  • вблизи детских, медицинских и спортивных объектов;
  • в организациях культуры (за исключением буфетов и других пунктов питания, действующих при этих организациях);
  • на вокзалах, в аэропортах и других местах, где одновременно есть и массовое скопление граждан, и повышенная опасность от транспорта (не касается это только продажи спиртных напитков в кафе/барах при вокзалах и уже упомянутых беспошлинных магазинов);
  • на военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • в ларьках, палатках и других торговых объектах, не относящихся к стационарным.

Кроме того, везде и всегда запрещено продавать любые алкогольные напитки несовершеннолетним. Продавец, если у него есть сомнения, вправе потребовать документ, подтверждающий личность и возраст, у любого покупателя. Причем даже если несовершеннолетний выглядит старше своего возраста и продавец ему спиртное отпустит — это всё равно будет нарушением закона.

Время продажи в Москве

С какого и до какого времени продавать алкогольные напитки Москва может решать самостоятельно на основании специальных нормативно-правовых актов.

Главным документом, который регулирует сбыт алкоголя на территории столицы, является Постановление Правительства Москвы №1069-ПП о мерах по соблюдению правовых актов об обороте алкоголя. Данное постановление прописывает, каким образом должны соблюдаться нормы, изложенные в ФЗ №171, и закрепляет особые правила распространения алкоголя в Москве.

Время запрета продажи алкоголя в Москве соответствует федерально действующим правилам. С 23-00 до 8-00 часов продажа алкогольных напитков запрещена.

Кроме информации о том, до скольки можно свободно купить алкоголь, нормативный акт регламентирует разрешённое расстояние розничной алкогольной реализации.

Согласно нормам Постановления Правительства, предельные значения расстояния реализации алкоголя установлены на значениях:

  • До медицинских учреждений, вокзалов и спортивных помещений – 25 метров;
  • До образовательных учреждений – 100 метров.

Удаленность от школ и колледжей обусловлена необходимостью создания полной недоступности несовершеннолетних граждан до пунктов сбыта алкогольной продукции.

Очень часто регионы полностью ограничивают продажу алкоголя в канун массовых праздников. Так, во время майских мероприятий запрет продажи был распространён в Москве на все места повышенного скопления людей. А, к примеру, на время действия Чемпионата мира по футболу правила были смягчены. Можно было с легкостью встретить туристов из других стран, распивающих спиртные напитки в общественных местах в течение всей ночи.

Читайте также:  Срок давности взыскания долга судебными приставами

Опрос: как Вы относитесь к ограничениям времени продажи алкоголя?

  1. Меня все устраивает. 40%, 2 голоса

    2 голоса 40%

    2 голоса — 40% из всех голосов

  2. Время продажи алкоголя нужно увеличить, тем более в праздничные дни. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

  3. Время продажи алкоголя нужно уменьшить. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

  4. Ограничение времени продажи алкоголя нужно отменить. 20%, 1 голос

    1 голос 20%

    1 голос — 20% из всех голосов

Дни запрета продажи алкоголя

Закон также разрешает регионам устанавливать собственные ограничения по условиям и местам розничного отпуска «горячительного». Регионы воспользовались такой возможностью: во многих областях России были официально введены дни, в которые продажа спиртного гражданам полностью запрещена. Как правило, это:

  • 25 января – в День российского студенчества;
  • дни школьных выпускных балов (или последних звонков);
  • 1 июня – День защиты детей;
  • 27 июня – День молодежи;
  • 1 сентября – День знаний;
  • 11 сентября – День трезвости.

«Безалкогольными» считаются эти дни, например, в Саратовской и Псковской областях. А в Ульяновской области к ним добавляются:

  • 25 мая — по сути точно регламентированная дата общерегиональных последних звонков в школах;
  • 12 июня – День России;
  • 12 сентября – День семейного общения (местный праздник).

В ряде регионов, например, Тульской области, данный перечень дополняется всеми выходными днями. В Астраханской области «сухими» днями считаются следующие: 25 мая,1 июня, 1 сентября, а также свой региональный День трезвости – 15 декабря.

Что касается ограничений для массово посещаемых мест, в которых запрещена розничная торговля алкоголем, чаще всего ими являются: культовые объекты (монастыри, храмы), природные зоны отдыха, пляжи. Продавать алкоголь запрещено не только на этих объектах, но и ближе чем на 150 метров к ним.

C инициативой согласились далеко не все -представители Краснодарской региональной общественной организации «Общее дело» написали открытое письмо губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву с просьбой отменить поправки. Общественники ссылаются на научные факты о вредном влиянии спиртного на здоровье человека, на социальное благополучие общества. По результатам модельного анализа, проведённого ММА им. Сеченова, от прямых и косвенных последствий употребления алкогольных напитков, государство и народ экономически теряют больше, чем приобретают.

«После федерального ночного запрета на торговлю спиртными напитками в Москве общая преступность снизилась на 24%, похожая статистика по другим регионам», — говорится в письме.

Руководитель КРОО «Общее дело» Владислав Круть приводит пример Чеченской Республики, где алкоголь продают два часа в сутки — с 8 до 10 утра, но при этом высокая рождаемость и низкий уровень преступности.

«Конечно, мы не предлагаем резко переходить к подобным ограничениям, — говорит Владислав Круть. — Но динамика должна быть. Одними запретами отношение к алкоголю не изменить, поэтому наша задача одновременно продолжать разъяснительную работу, которую мы ведём уже десять лет. А также вывести спиртное и табак из продуктовых магазинов, чтобы они не ассоциировались с продуктами первой необходимости. Ограничить рекламу, в том числе скрытую — в фильмах, играх, книгах, чтобы перестать искусственно создавать привлекательный образ алкоголя прежде всего для молодёжи. Одним словом, защитить людей от лжи и говорить правду».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *