- Страховое право

Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).

Выплаты при рождении ребенка в России

В каждом регионе России полагаются выплаты при рождении ребенка. При этом общая сумма этих выплат может отличаться, в зависимости от городских надбавок, например.

В 2022 году после рождения малыша родителю назначается единовременное пособие. В дальнейшем семья будет получать помощь ежемесячно: пока новорожденному не исполнится 1,5, и затем другую сумму до достижения возраста 3 лет.

Увеличить эту сумму могут дополнительные выплаты:

  1. Работающей маме выплатят деньги за своевременное обращение в женскую консультацию для постановки на учет (до наступления 12 недели беременности). Обязанностью работодателя станет выплата декретного пособия, а также компенсация до достижения младенцем возраста 3 лет;
  2. Жене военнослужащего полагается дополнительное единовременное пособие при беременности. В случае смерти отца новорожденного женщина может рассчитывать на дотации от государства, пока малышу не исполнится 1,5 года;
  3. Обратите внимание на региональную поддержку и губернаторские выплаты, которые существуют практически в каждом регионе РФ;
  4. Малоимущие семьи вправе обратиться за адресной помощью в органы соцзащиты, пособие будет увеличено;
  5. С 2018 года родителям на первого и второго новорожденного назначаются дополнительные пособия.

Кроме того детские пособия регулярно индексируются. С 1 февраля 2019 года «детские» выплаты выросли на 4,3%.

Выплаты, которые получат большинство семей в России

  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • ежемесячную компенсационную выплату в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Основания и суммы выплат

Этот вид дополнительной социальной поддержки молодых московских семей был введен в столице в 2000-х годах, когда на должности мэра Москвы находился Ю.М.Лужков. По этой причине дополнительные пособия москвичам при рождении детей получили свое разговорное название — лужковские выплаты молодым семьям в Москве.
Список нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок и правила назначения и выплаты единовременных пособий при рождении ребенка постоянно проживающим в Москве семьям, небольшой:

  • Постановление Правительства Москвы № 199-ПП от 6.04.2004 года «О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям»;
  • Закон города Москвы № 39 от 30.09.2009 года «О молодежи».

Оба этих документа периодически пересматриваются и изменяются. Самые свежие на данный момент изменения в Постановление Правительства Москвы внесены 21 марта 2021 года, а Закон Москвы незначительно менялся в 2011 году. На сегодняшний день лужковские выплаты молодым семьям в Москве составляют:

  • при рождении первого ребенка — 5 прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленных в столице;
  • при рождении второго ребенка — 7 прожиточных минимумов;
  • при рождении третьего и последующих детей— 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка.

Прожиточный минимум в Москве устанавливается раз в квартал и на текущий момент (октябрь 2021 года) составляет 16426 руб.

Право на получение лужковских выплат имеют молодые московские семьи, то есть семьи, в которых оба супруга являются гражданами РФ, имеют постоянную регистрацию в Москве и на момент рождения ребенка находятся в возрасте до 30 лет. В случае неполной семьи эти ограничения относятся к единственному родителю.

Читайте также:  Субсидии на ЖКХ - как получить, документы, условия, порядок

Кому положены лужковские выплаты?

Нормативным актом, закрепляющим правила назначения лужковского пособия, является постановление Правительства Москвы №199П от 06.04.2004 г. Согласно Приложению №1 постановления, выплаты полагаются исключительно молодым семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет. В эту категорию могут входить:

  • кровные родители ребенка;
  • усыновители или опекуны;
  • одинокие матери или отцы (или единственный усыновитель).

Причем получить пособие можно только при наличии московской регистрации хотя бы у одного из супругов. Ребенок должен быть прописан по этому же адресу. Второму родителю не запрещено быть зарегистрированным в другом регионе либо даже вовсе не иметь российского гражданства.

Пособие не удастся получить в случае наличия временной прописки либо если регистрация в столице была осуществлена уже после родов. Возраст тоже учитывается именно на момент рождения ребенка.

Лужковская выплата не положена и в следующих ситуациях:

  1. при рождении мертвого ребенка;
  2. детям, состоящим на полном гособеспечении (сиротам, оставшимся без родительского попечения);
  3. за ребенка, в отношении которого родители по решению суда были ограничены в родительских правах либо полностью их лишены;
  4. гражданам, передавшим своего ребенка на воспитание в другую семью;
  5. семьям, зарегистрированным в Москве, но постоянно проживающим за границей;
  6. матерям, родившим в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

Все остальные московские молодые семьи вправе рассчитывать на единовременную выплату, независимо от наличия официального трудоустройства, уровня дохода и назначения каких-либо других социальных пособий.

Перечень необходимых документов для оформления

Необходимо собрать следующий пакет документов:

Порядковый номер Список для предоставления
1 Паспорт родителя, оформляющего пособие и второго при наличии
2 Свидетельство о рождении ребенка
3 Справка о прописке новорожденного
4 Справка о составе семьи
5 Свидетельства о рождении всех имеющихся детей со справками о регистрации
6 Свидетельство о браке
7 Справка если фио отца было занесено со слов матери
8 Банковские реквизиты для перечисления, выданные в банке при открытии счета

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. В нашей семье появился малыш, мне 29 лет, а мужу 32 года, имеем ли мы право на получение «Лужковской выплаты»?

Нет, не имеете, к сожалению, поскольку оба родителя на момент рождения должны быть моложе тридцати лет

Вопрос №2. Я мать, воспитывающая ребенка одна, в свидетельстве о рождении у нас указан отец, но он не участвует в нашей жизни, могу ли я оформить данный вид пособия?

Да, вы можете, для этого необходимо обратиться в ЗАГС для получения справки, подтверждающей, что отец записан с ваших слов и затем подать перечень документов через сайт в общем порядке

Вопрос №3. Я являюсь единственным усыновителем, проживаю и прописан в Москве вместе с ребенком, так же у меня есть еще один ребенок от первого брака, проживающий с нами же, полагается ли мне выплата?

Да, вы имеете полное право получить денежные средства, поскольку выполнено требование Закона насчет прописки, размер пособия будет как на второго ребенка ввиду того, что воспитываете двоих детей

Вопрос №4. Я подала документы на оформление пособия и мне пришел отказ, что мне делать?

Если вы считаете, что выполнили нормы, которые требует Закон и подходите к гражданам, нуждающимся в данной субсидии, для начала попробуйте решить мирным путем, обратившись к начальнику соц.защиты или в органы исполнительной власти, после этого при бездействии чиновников, обращайтесь в суд.

Согласно законодательству, обратиться за Лужковскими выплатами допускается только в том случае, если малышу меньше 1 года. При упущении срока получить выплату родители смогут только при наличии следующих веских обстоятельств:

  • в течение как минимум полугода родитель или младенец страдал от серьезного заболевания;
  • близкий родственник тяжело заболел или скончался.

Вескими причинами могут стать и другие сложные жизненные обстоятельства. Вне зависимости от причины пропуска срока заявителям потребуется предоставить соответствующие документы.

Что делать в случае необоснованного отказа

Госорган, рассматривающий заявки на получение лужковской помощи, выдает порой отказ в предоставлении дополнительного пособия. Однако это решение может быть обжаловано как в досудебном порядке, так и в суде. Кроме получения отказа, на соцзащиту можно пожаловаться и в том случае, если сотрудники не предпринимают действий для рассмотрения полученной заявки согласно ФЗ-210.

Жалоба направляется в следующие компетентные структуры:

  • вышестоящие инстанции — Минсоцзащиты РФ, правительство города Москвы;
  • прокуратура;
  • правоохранительные органы.
Читайте также:  Сколько действует свидетельство об окончании автошколы 2023 перед походом в ГАИ

Допускается обжалование неправомерных действий специалистов, которые привели к нарушению законодательства.

Неправомерные действия специалистов социальной поддержки:

  • Требования предоставить лишние бумаги или оплачивать услуги, являющиеся бесплатными;
  • Заявителю необоснованно отказали в приеме заявки и в предоставлении льготы.

Жалоба в обязательном порядке должна содержать полную информацию:

  • об органе, в котором произошло нарушение, с указанием его реквизитов;
  • о неправомерных действиях с предоставлением копий документов.

Также стоит помнить о том, что не рассматриваются жалобы, в которых содержатся нецензурные выражения. Если жалоба написана так, что прочесть невозможно, она также не будет рассмотрена. В жалобе должна быть указана персональная информация о заявителе, иначе она также не будет рассмотрена.

В каком размере выплачиваются «Лужковские выплаты» молодым семьям при рождении ребенка в Москве

Важно!

Если брак гражданский, «лужковские» выплаты возможно получить, только если малыш зарегистрирован на одной жилплощади с мамой или зарегистрирован отцом-москвичом на себя в органах ЗАГС до рождения.

«Лужковские» выплаты предоставляются семьи заявителей не в фиксированном размере — их сумма напрямую зависит от московского прожиточного минимума. Чтобы узнать, в каком размере будет назначено пособие, заявителю следует посмотреть, какой прожиточный минимум действовал в предшествующем квартале (ориентир — дата рождения ребенка).

Величина ПМ пересматривается каждый квартал до конца месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2020 года московский прожиточный минимум равен 18 781 рублю.

При назначении выплат учитывается также очередность появления в семье заявителей детей:

  • для матерей учитываются дети, рожденные в любом браке, в порядке очереди их появления на свет;
  • у отцов учитываются дети, появившиеся в семье после заключения с их матерью официального брака и зарегистрированные в органах ЗАГС с указанием сведений об отце в свидетельстве о рождении еще до появления ребенка на свет (если отец москвич).
Какой по счету ребенок появился в семье Зависимость размера выплаты от прожиточного минимума Размер пособия в рублях
1-ый ребенок 5 размеров ПМ 93 905 рублей
2-ой ребенок 7 размеров ПМ 131 467 рублей
3-ий, 4-ый ребенок и последующие дети 10 размеров ПМ 187 810 рублей

Банки, обладающие крупными капиталами, предлагают молодым супругам разные способы ипотечного кредитования. Это обеспечивает доступность такому финансированию, при этом неважно к каким социальным слоям относится молодая семья, потому что снижается процент кредитования и процент выплачиваемых средств.

Основными достоинствами действия ипотечного кредитования являются:

  • погашение некоторой суммы государством;
  • в случае рождения малыша проценты по выплатам снижаются.

Кредитный продукт дает все возможности при приобретении жилплощади:

  • получение подоходного налога с приобретения недвижимости;
  • погашение долга сертификатом материнского капитала;
  • при наличии субсидирования, можно оплатить первоначальный взнос полностью.

Чтобы получить социальную ипотеку, необходимо представить соответствующие бумаги и записаться для постановки в очередь, но такое предоставляется не всем.

Когда нужно обратиться?

Даже удовлетворяя всем заявленным требованиям, родители могут не получить пособие, если не успеют обратиться за ним вовремя. Поэтому у них может возникнуть вполне закономерный вопрос, а до скольки лет допускается оформление? Эти сроки привязываются к моменту рождения малыша – подать все бумаги нужно до того, как ему исполнится 1 год.
Что будет, если пойти за пособием позднее? В общем случае в его выплате откажут. Однако в законе приведен перечень исключительных обстоятельств, в связи с которыми сроки могут быть увеличены. В этот список входят:

  • болезнь или гибель одного из близких родственников;
  • болезнь самого заявителя в течение 6 месяцев и больше;
  • необходимость постоянного ухода за больным родственником в течение полугода и больше;
  • чрезвычайные обстоятельства;
  • иные уважительные причины (если они признаны таковыми через суд).

А вот уповать на свою забывчивость тут не получится. Если до исполнения ребенку 1 года документы поданы не будут, деньги никто не выдаст из-за окончания сроков обращения.

Кому положена московская надбавка к пенсии в 2021 году – Законники

Органы ЗАГС Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидной группы (тем, кто получает пенсию по инвалидности) Бюро МСЭ Решение суда о признании гражданина пропавшим без вести (тем, кто получает пенсию по потере кормильца) У секретаря суда Трудовая книжка с записью о трудоустройстве с вредного производства (тем, кто получает льготную пенсию за вредные условия работы) С последнего места работы Трудовая книжка с записью о трудоустройстве в районах Крайнего Севера (тем, кто получает льготную пенсию) С последнего места работы Куда обращаться за оформлением московской надбавки В случае, если возникло недоразумение, вам по праву должна начисляться московская надбавка к пенсии, но вы её не получаете, нужно обратиться в региональное отделение Пенсионного Фонда России.

Читайте также:  Как вступить в наследство если нет документов на дом и землю

А московская надбавка к пенсии в 2021 году — это финансовая помощь получателям пенсионных выплат, не «дотягивающих» до московского прожиточного минимума.

При этом не важно, работает пенсионер или пребывает на заслуженном отдыхе.

Пенсия может быть любой — по старости, по выслуге лет, льготная досрочная, по потере кормильца, по инвалидности.

Выплаты при рождении ребенка в Московской области в 2019 году

Губернаторский вклад в поддержание семьи и детей появление которого было инициировано бывшим губернатором МО Борисом Громовым еще с 2006 года выплачиваемый как работающим, так и неработающим родителям или опекунам по случаю рождения ребенка, актуален и по сей день.

  • Причем родители должны быть гражданами России и иметь Московскую прописку, как и их рожденные дети. Матери или отцу при рождении ребенка обязательно нужно быть зарегистрированным в столице, иначе финансовую помощь они не получат. Малыш тоже должен быть зарегистрирован в городе Москва.
  • Оплата пособия неработающим ничем не отличается от тех представителей крох, кто может работать. Сумма дополнительных субсидий на воспитание наследников равна прожиточному минимуму (ПМ), умноженному на 5, 7 и 10. Это наибольшая сумма, которую можно получить на каждого третьего или «десятого» малыша (если семья умудриться родить до 30 лет столько).

Основания и суммы выплат

Этот вид дополнительной социальной поддержки молодых московских семей был введен в столице в 2000-х годах, когда на должности мэра Москвы находился Ю.М.Лужков. По этой причине дополнительные пособия москвичам при рождении детей получили свое разговорное название — лужковские выплаты молодым семьям в Москве.
Список нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок и правила назначения и выплаты единовременных пособий при рождении ребенка постоянно проживающим в Москве семьям, небольшой:

  • Постановление Правительства Москвы № 199-ПП от 6.04.2004 года «О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям»;
  • Закон города Москвы № 39 от 30.09.2009 года «О молодежи».

Оба этих документа периодически пересматриваются и изменяются. Самые свежие на данный момент изменения в Постановление Правительства Москвы внесены 21 марта 2021 года, а Закон Москвы незначительно менялся в 2011 году. На сегодняшний день лужковские выплаты молодым семьям в Москве составляют:

  • при рождении первого ребенка — 5 прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленных в столице;
  • при рождении второго ребенка — 7 прожиточных минимумов;
  • при рождении третьего и последующих детей— 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка.

Прожиточный минимум в Москве устанавливается раз в квартал и на текущий момент (октябрь 2021 года) составляет 16426 руб.

Право на получение лужковских выплат имеют молодые московские семьи, то есть семьи, в которых оба супруга являются гражданами РФ, имеют постоянную регистрацию в Москве и на момент рождения ребенка находятся в возрасте до 30 лет. В случае неполной семьи эти ограничения относятся к единственному родителю.

Лужковские выплаты — при рождении первого, второго, третьего ребенка в 2021 году

«Лужковские выплаты» положены только прописанным гражданам Москвы, тем у кого в паспорте есть штамп о постоянной регистрации. То есть если семья полная, то оба родителя должны иметь городскую прописку. В случае если семья неполная (мать одиночка, не состоящая в браке, с которой проживает ребенок) то она должна иметь прописку в Москве. Если родители разведены, то дотации выделяется в том случае если родитель, проживающий с ребенком, имеет прописку (регистрацию) в Москве, независимо от второго родителя.

Выплаты отчисляются после положительного решения Департамента социальной защиты, на лицевой счет Сбербанка РФ, родителя, подававшего заявление. Также допускается отчисление дотации на сберегательную книжку Банка Москвы, на специальную социальную карту москвича, выданную во время постановки на учет в медицинское учреждение по беременности. Выплата единовременна и выплачивается вне зависимости от полученных ранее дотаций от государства и занятости родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *