- Уголовное право

Предоставление компенсации за неотгуленный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление компенсации за неотгуленный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Здесь все достаточно просто. Учитывая, что данная компенсация предусмотрена законодательством Республики Казахстан, каждая организация, которая трудится официально, делает соответствующие выплаты. Однако человеческий фактор и недобросовестных руководителей никто не отменял. В связи с этим, советуем вам написать заявление в свободной форме и направить его руководству и в бухгалтерию. Если же и в этом случае никаких выплат не поступило, то вы можете пожаловаться в суд.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Читайте также:  Максимальная сумма декретных в 2023

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Вопрос о замене части отдыха, выплатой в денежном формате регламентируется ст. 126 ТК России, в которой записаны следующие положения:

  • часть основного отпуска, которая превышает 28 суток, заменяется согласно официальному заявлению сотрудника денежной компенсацией;
  • если совмещаются ежегодные отпуска или отпуск, который не был растрачен, переносится на новый год, разрешено получение денег за часть каждого из них, которая превышает 28 суток, или за определенный период;
  • выставлен официальный запрет на замену компенсацией главного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних сотрудников, а также беременных дам и лиц, выполняющих свою деятельность в агрессивных или опасных условиях (исключением считается ситуация с увольнением рабочего, в этом варианте может быть выплачена компенсация за часть нерастраченного отпуска).

Как рассчитать количество неиспользованных дней

Мало кто из работников фиксирует остатки отпусков за прошлые года и знает, как рассчитываются дни отдыха за текущий год, учитывая определенную специфику вычисления периодов каникул для некоторых категорий сотрудников. Не располагает определенной информацией и бухгалтерия, они только начисляют компенсацию при увольнении либо же отпускные на количество уже рассчитанных дней отпуска.

Именно поэтому на начальном этапе, на основании заявления трудящегося вычисления дней отпуска, подлежащего компенсации производит инспектор отдела кадров на специальном бланке – увольнительной либо же отпускной записке. Но прежде чем итог будет выведен, специалист произведет расчет трудового стажа, который имеет определенные особенности, влияющие на последующее количество дней отдыха.

Налоговые особенности компенсации средств за неиспользованный отпуск

Налоговое законодательство РФ постановляет, что все выплаты, осуществляемые подчиненному нанимателем, должны облагаться подоходным налогом. Также в НК РФ приводится перечень частных ситуаций и исключений, когда подобное неправомерно. Однако рассматриваемые финансовые возмещения не входят в состав исключений и, как следствие, должны облагаться подоходным налогом, исходя из ст. 217 НК РФ. Помимо указанного, на основании ФЗ № 125 от 24.07.1998г. и ст. 422 НК РФ, наниматель также должен осуществить с данной суммы страховые отчисления в ФСС РФ.

В свою очередь сумма возмещения за неотгулянный отпуск сотрудника может быть включена в затраты на основании ст. 255 НК РФ.

В затраты компании правомерно включать только суммы ежегодного оплачиваемого отпуска, который составляет более 28 дней, за текущий год.

Можно ли получить компенсацию за отпуск и продолжать работать

Работник может получить компенсацию только за неиспользованный дополнительный отпуск. Для этого он должен написать заявление на имя работодателя или лица, которое уполномочено работодателем подписывать такие заявления.

Заявление пишется в свободной форме. Если на предприятии разработан бланк для заявлений, то необходимо использовать его. В заявлении должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Петарда» Сильянову К.П.»;
    • должность и ФИО заявителя. Например: «От программиста Уварова М.Э.»;

    В каких случаях нельзя заменить отпуск компенсацией?

    Действующими законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, в отношении которых положенный по закону отпуск ни при каких обстоятельствах не может быть заменен на денежную компенсацию. Сюда можно отнести следующих служащих:

    • Беременных работниц. Как известно, законодательство РФ огромное внимание уделяет защите прав этой особой категории служащих. В отношении замены отпуска компенсацией, в данном случае, действующими нормами были установлены серьезные ограничения. В частности, все беременные сотрудницы обязаны использовать положенный им отпускной период по своему прямому назначению, без каких-либо исключений.
    • Служащих, возраст которых еще не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия. Данные сотрудники также принадлежат к особой категории специалистов, права которых защищаются законодательными нормами на особом уровне. Если работнику еще не исполнилось 18 лет – весь положенный отпуск он должен отгулять полностью. Получение компенсации здесь будет являться недопустимым. Исключением являются лишь те ситуации, при которых речь идет об увольнении подчиненного.
    • Лиц, которым полагается дополнительный отпуск за лучевую болезнь, а также иные недуги, которые стали прямым следствием аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с установленными правилами, такая категория сотрудников обладает полноценным правом на получение регулярного дополнительного отпуска. Продолжительность отпускного периода при этом может составлять 14 дней ежегодно. Если суммировать ее с основным отпуском, который также каждый год полагается таким служащим, получается 42 выходных дня ежегодно. Однако необходимо отметить, что даже такой продолжительный отпуск должен быть использован данным сотрудником целиком. Получение денежной замены здесь будет являться недопустимым.

    Компенсация за дополнительный отпуск

    Кроме гарантированного отечественным законодательством ежегодного 28-дневного отпуска, отдельные категории персонала организаций имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Обычно дополнительные дни отпуска положены работникам, которые трудятся в особенно вредных для здоровья условиях либо в неблагоприятных климатических зонах. Зачастую у граждан возникает резонный вопрос: можно ли заменить материальной выплатой дополнительный отпуск? Да, это вполне реально! Когда работнику не нужны лишние дни отдыха, то допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, величина которой пропорциональна числу неиспользованных отпускных дней. Компенсация за дополнительный отпуск перечисляется согласно установленной законом процедуре и строго определенным категориям граждан.

    Трудовой кодекс предоставляет работающему слою населения как минимум 28 отпускных дней в год. Если вы решили не отдыхать в этом году, дни переносятся на следующий.

    Начальство не вправе отказывать сотруднику в отдыхе в течение более двух лет.

    Оставшиеся отпускные дни можно заменить на денежные средства. Число компенсируемых дней меняется на основании факта увольнения гражданина или же продолжения им рабочей деятельности.

    Для вычисления необходимой суммы требуется вычислить средний доход работника за день в период, составляющий год. Для предоставления компенсации человек должен направить заявление в письменной форме на имя начальства.

    Компенсация подвергается налоговым вычетам, а если человек продолжает трудиться – облагается взносами на медицинскую и социальную страховку.

    Вопрос: Сотрудник 2 года не брал отпуск. Дополнительный или продленный ему не положен. В связи с тяжелым материальным положением он просит заменить ему количество неотгулянных дней денежным возмещением, но не хочет рассчитываться. Может ли кадровик рассчитать ему соответствующую сумму?

    Ответ: Такая проплата положена только при увольнении. В остальных случаях она карается штрафом.

    Штраф предусмотрен также за отсутствие у человека законного отдыха в течение 2-х трудовых лет подряд.

    Подытожим. В 2017-м г. выдача денежного эквивалента за невзятый основной отпуск без оставления места службы не выплачивается.

    Законная возможность получить возмещение возникает только при наличии в запасе дней дополнительного / удлиненного отпуска, если работник провел на отдыхе минимальные 4 недели. Исключая категории граждан, которым нельзя получить за оставшиеся отпускные дни деньгами (беременные, несовершеннолетние и т. д.). А вот выплачивать эти деньги или предложить работнику все-таки отдохнуть – целиком в компетенции руководителя.

    Итак, подведем итоги:

    • Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
    • Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
    • Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
    • Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
    • Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
    • Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.

    Как посчитать компенсацию за отпуск в который работник не ходил?

    Для того, чтобы рассчитать компенсацию за отпуск, для начала необходимо определить количество дней отпуска, которые будут компенсироваться. При компенсации за дни отпуска. которые превышают 28 дней трудностей не должно возникнуть, если Вам положено, например, плюсом 3 дня к 28 дням, то соответственно в расчет компенсации берется 3 дня.

    Сложнее ситуации с подсчетом дней при увольнении. Если работник проработал не менее 11 месяцев, то ему компенсируется полный отпуск, т.е. стандартно 28 дней или больше, если количество дней в отпуске у конкретного работника больше. В иных случаях компенсация рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. Если работник отработал менее половины месяца, то он в расчет дней отпуска не берется, а если более – то берется. За один месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска.

    Для подсчета компенсации необходимо знать средний дневной заработок. Для расчета среднего заработка необходимо разделить зарплату за расчетный период на 12 месяцев и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней.

    После этого необходимо умножить количество дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок и получится сумма компенсации.

    Удержание компенсации за неиспользованный отпуск

    Удержание конкретно компенсации за неиспользованный отпуск законом не предусмотрено. То есть, если работнику положена соответствующая компенсация, то она должна быть выплачена, ведь выплата производится с учетом отработанного времени и положенного количества дней отпуска.

    Другой вопрос, что из зарплаты работника могут осуществляться в отдельных случаях удержания, например, если зарплата выплачена работнику излишне из-за его неправомерных действий или из-за счетной ошибки и т.д.

    При этом необходимо учитывать положения ст. 138 ТК РФ, согласно которым, при каждой выплате работнику зарплаты у него могут быть произведены удержания в размере не более 20%, а в отдельных случаях – не более 50%, например, по исполнительным производствам. Законом предусмотрены случаи, когда размер удержаний не может превышать более 70%, т.е. при последнем варианте работник получит 30% зарплаты.

    Понятие неиспользованный отпуск

    Каждому сотруднику по действующему трудовому законодательству гарантируется определенное количество дней в году, когда ему дается возможность уйти в отпуск за счет работодателя. Обычно это 28 дней (при условии полного рабочего дня). Но есть ряд случаев, когда стандартный срок увеличивается:

    • 30 дней для работников-инвалидов;
    • 31 день для несовершеннолетних граждан, работающих официально, а также для лиц, рабочий день которых начинается и заканчивается в разные временные интервалы (не нормирован);
    • 35 дней гражданам, которые работают на опасных, вредных производствах или в условиях экстремального климата, с риском для жизни;
    • 44 дня для работников, которые территориально осуществляют свою деятельность в регионах Крайнего Севера и в тех местах, которые приравнены к нему;
    • 56 дней для педагогических работников.

    Таким образом, есть 3 разновидности отпускных дней, которые предоставляет работодатель своему сотруднику на основании трудового законодательства:

    1. Основной, который гарантирован государством (28 дней).
    2. Неиспользованный отпуск – т.е. те дни отдыха, которыми работник не пожелал воспользоваться или не успел (в связи с увольнением).
    3. Дополнительный – т.е. все дни, которые предоставляются сверх 28 (например, учителям, преподавателям положен двойной срок отпуска по сравнению с обычным).

    При этом работник не обязан пользоваться в течение года своим отпуском, поскольку в Трудовом кодексе нет напрямую утверждения о том, что сотрудник не вправе не задействовать свои отпускные дни. С другой стороны, не использовать право отдыха в течение 2 лет подряд запрещается. Это означает, что если отпуск по какой-то причине так и не был реализован к текущем году, он переходит в категорию неиспользованного. В следующем году непременно возникнет вопрос о компенсации. При этом гражданин может не использовать все положенные дни для отдыха или часть из них.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *