- Уголовное право

Декретный отпуск и трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск и трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно! В п. 2 положения № 375 раскрывается критерий отнесения полученных работников вознаграждений к заработку, — это начисление и уплата с них взносов на обязательное социальное страхование. Поэтому при расчете больничного листа учитываются отпускные, если на них начислены эти платежи.

Какие виды стажа существуют

Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:

  1. Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
  2. Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
  3. Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
  4. Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

Расчетный период для оплаты больничного

Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде для больничного, — это два календарных года, которые предшествовали временной нетрудоспособности работника. Длительность этого времени составляет 730 календарных дней (с учетом особенностей високосного года этот период составляет 730 и 731 календарных дней), какие-либо дни из расчета не исключаются.

Например, если инженер Иванова заболела в январе 2020, за расчетное принято время с 01.01.2017 по 31.12.2018.
Если в это время (расчетное) сотрудница была временно нетрудоспособна по беременности и родам или находилась в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лет, за основу расчетного периода, по заявлению работника, возьмут другие годы.

При этом Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ не устанавливает ограничение, чтобы календарные годы шли друг за другом. Берется любой период.

Ответственность работодателя и бухгалтера за невыплату отпускных или неверный расчет

По Закону отпускные необходимо выплатить не позже, чем за три дня до ухода сотрудника в отпуск. В случае, если этот день попадает на выходной либо праздник, перечислить отпускные необходимо заблаговременно, накануне данного дня.

В случае нарушения работодателем данного правила, сотрудник имеет полное право обратиться с жалобой в Инспекцию по труду, в которой сообщать о факте нарушения и приложить подтверждающие документы в свою пользу.

Например, это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки, приказ на отпуск, с указанием даты начала и окончания.

Для работодателя предусмотрены следующие меры наказания:

  • Материальная ответственность: выплата полной суммы отпускных, а так же процентов за каждый день просрочки со следующего дня в размере 1/300 от ставки ЦБ, компенсация морального ущерба в случае обращения в суд
  • Административная: в виде штрафа и отстранения от должности
  • Уголовная: в случае если будет доказано целенаправленное нарушение сроков выплат
Штраф, кому полагается Сумма
Должностные лица До 5 000 рублей
Для индивидуального предпринимателя От 3000 – 5000
На организацию От 30 000- 50 000рублей

На Предпринимателя и предприятие может быть также наложен запрет на ведение хозяйственной деятельности сроком до 90 дней. При повторном нарушении по невыплате отпускных, юридическое лицо может быть дисквалифицировано на период до 3 лет. При нарушении в оплате средств по отпуску в течение двух и более месяцев работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.

Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет

  1. Работа за полный рабочий день. Существуют установленные нормочасы ля педагогов разных классов. Общее количество отработанных часов за год должно быть не меньше 240, а для педагогов средних классов эта цифра составляет 360 нормочасов. Требование по педагогическим часам не распространяется на работников, преподающих в классах начальной школы и в сельских школах.
  2. Период пребывания на больничном.
  3. Время пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет) и период ежегодных срочных отпусков.
  4. С 2020 года при расчете специального стажа будут учитывать период получения профильного образования и повышения квалификации. Для этого претендент должен работать в педагогической сфере до и после обучения.

Работники педагогической сферы осуществляют свою деятельность в особых условиях труда. Поэтому для них предусмотрен ряд государственных привилегий. Государство гарантирует педагогам возможность выйти на заслуженный отдых раньше большинства работающих граждан.

Помощь юриста — входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж для отпуска, больничного, пенсии

Для расчета пособия по листу нетрудоспособности важно знать длительность страхового стажа, так как от него зависит процент, который будет оплачен работнику от среднего заработка. В зависимости от этот параметра процент может меняться от 60 до 100. Логично желание женщины, находящейся в отпуске с малышом, знать, будет ли данные дни учтены в стаже для начисления больничного в будущем.

То есть за временной отрезок с момента выхода в отпуск по уходу по день его окончания работнику не начисляется ни один день очередного отдыха. Если, ухаживая за малышом, женщина пишет работодателю заявление о том, что желает выйти досрочно на работу на условиях неполного графика, то начисление отпускного стажа возобновляется.

Периоды начисления страхового стажа

Указанные периоды строго регламентируются законодательными документами. Согласно части 3 главам 11 и 12 федерального закона № Ф3-400, в страховой стаж входят промежутки:

  • отчисления страховых взносов во время пребывания на территории РФ;
  • деятельности вне территории РФ, если средства переводились в Пенсионный фонд;
  • прохождения военной службы и случаи, предусмотренные законом № 4468-1;
  • декретного отпуска родителя до 1,5 лет на одного ребенка, не более 6 лет суммарно;
  • учета в центре занятости;
  • заключения под стражу, если будет доказана необоснованность обвинений;
  • ухода за ребенком-инвалидом, взрослым с 1-й группой, человеком старше 80 лет;
  • вынужденного проживания семьи военнослужащего без возможности трудоустройства;
  • нахождения за границей членов семьи представителя РФ, засчитывается до 5 лет;
  • регулируемые законом № 144-Ф3 «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  • работы судьей, государственной службы, работы в мвд;
  • отстранения от трудовой деятельности по необоснованному обвинению;
  • получения выплат по обязательному социальному страхованию.

Вредный стаж – 1 и 2 список

Выше было сказано, что существуют 2 списка, в которых перечислены сферы деятельности. Работая в них в течение определенного времени, человек заслуживает право начисления пенсии за вредный стаж, а также возможность уйти на пенсию раньше, чем сотрудники других отраслей.

Первый список был составлен и утвержден еще в 1991 году постановлением Кабмина СССР, с течением времени в него добавлялись виды деятельности, он изменялся и дополнялся. На сегодняшний день существуют два списка, на которые опираются люди, работающие в пенсионных фондах, определяя размеры пенсионных начислений и возможность досрочного ухода на пенсию.

В списке №1

перечислены все виды деятельности, которые связаны с особо вредными и тяжелыми условиями труда. В нем перечислены те виды деятельности, которые производятся в цехах («горячие»), под землей и т. п., которые всерьез способны угрожать не только здоровью работающего в них человека, но и привести к его гибели.

В списке №2

перечислен перечень работ и профессий, большинство которых хоть и не представляют опасность для здоровья человека, но тоже заслуживают выхода на пенсию раньше, чем остальные.

В обоих перечнях присутствуют виды деятельности с вредными условиями труда, которые производятся в таких сферах, как:

  • «горячие» цеха (это может быть металлургия, машиностроение и т. п.);
  • шахты;
  • полиграфия;
  • сфера здравоохранения;
  • лесозаготовки;
  • работники РЖД;
  • атомная отрасль;
  • пожарные;
  • геология;
  • химическая отрасль;
  • спасатели;
  • рудники;
  • флот;
  • текстильная промышленность (преимущественно для женщин);
  • производство бумаги.
Читайте также:  Получение пенсии после смерти пенсионера

Считаются ли отпускные с больничного листа

А вот при определении среднего за день заработка, необходимого для расчета величины отпускных, суммы и дни, относящиеся к больничному, учитываться не будут (подп. «б» п. 5 постановления № 922). Связано это с тем, что при подсчете среднедневного заработка (СДЗ) выбираются только те суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда, иными словами, начисленные за выполнение сотрудником его профессиональных обязанностей (п. 2 постановления № 922).

К плате за труд относятся начисления, рассчитанные в соответствии с окладами или тарифными ставками, компенсационными и стимулирующими (премиальными) выплатами. Пособия по листкам нетрудоспособности к такого рода выплатам не относятся, а потому при расчете отпускных больничный лист не учитывается.

Что делать при неправильном расчете отпускных

Бывают редкие случаи того, что отпускные рассчитаны неверно.

Причин для этого может быть много, но основной причиной является включение периода больничных в расчет.

В случае обнаружения данного факта работнику необходимо:

  • Обратиться в бухгалтерию предприятия для перерасчета.
  • Для того чтобы осуществить пересчет суммы отпускного пособия сотруднику рекомендуется написать заявление в письменном виде.
  • В случае получения отказа в перерасчете отпускных работнику также рекомендуется запрашивать письменное основание причины отказа в перерасчете.
  • Если в бухгалтерии предприятия отказываются делать новый расчет и предоставляют обоснования в письменном виде, то сотрудник имеет полное право обратиться в надзорные органы.
  • Для обращения в надзорные органы необходимо четко сформулировать требования и предоставить самостоятельно составленный расчет размера отпускного пособия.

Засчитывают ли в стажевой период

Право на отпуск имеют все работники. В рабочий стажевой период, который дает право на отдых, входит как рабочее время, так и нерабочее (праздничные и выходные дни, больничные и отпускные периоды). В трудовой стаж, идущий для отпуска, не включается время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также, когда трудящийся был отстранен от своих рабочих обязанностей в случае совершения преступления или провинности.

Справка! При учете стажа для последующего отпуска, берется за основу весь промежуток времени, когда сотрудник отсутствовал на работе. При учете периода для начисления пенсии, учитывается только тот временной отрезок, когда оплачивались страховые суммы за работника.

Будет ли исключен период нахождения на больничном из страхового стажа?

В 2019 году в ранее существовавшее пенсионное законодательство были внесены достаточно серьезные изменения. Как известно, большинство из них было направлено на увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Однако среди экспертов ходило много слухов и о том, что время пребывания сотрудников на больничном может быть исключено из общего страхового стажа. Сразу следует отметить, что все страхи оказались абсолютно беспочвенными.

Согласно действующим правилам абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном, вне зависимости от их количества за один год, должны включаться в его страховой стаж. Как известно, во время отсутствия служащего, по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем, работодатель обязан сохранить за ним его рабочее место, а также средний размер установленного заработка. Именно эти правила дают законные основания для включения таких периодов в страховой стаж. Следовательно, даже если больничных будет достаточно много, будущая пенсия физического лица все равно будет расти.

Главным фактором в данном случае будет являться обязательное трудоустройство в официальном порядке. Только при выполнении этого условия в прямые обязанности работодателя будет входить регулярное осуществление денежных взносов для страховых и пенсионных фондов. Если же физическое лицо оформляет больничный лист без предварительного официального трудоустройства – на включение данного периода в страховой стаж гражданин рассчитывать не сможет. Это правило будет действовать и в отношении получения денежной компенсации от работодателя.

Входят ли больничные в страховой стаж для пенсии?

Ответ дал Пенсионный фонд России.

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих россиян формируются страховые пенсии.

При этом их размер зависит от набранных за время работы пенсионных баллов, которые правильно называть индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК), а право выхода от страхового стажа.

Что такое страховой стаж? Это периоды, когда человек был застрахован в системе обязательно пенсионного страхования и за него оплачивали страховые взносы.

Не наберешь достаточно стажа, не выйдешь на пенсию по достижению пенсионного возраста. Поэтому граждан закономерно волнует, что именно входит в страховой стаж, включаются ли те или иные периоды стажа в страховой стаж для пенсии. Одним из таких спорных периодов являются периоды временной нетрудоспособности, или, говоря просто, больничный.

  • Декретный отпуск по беременности и родам учитывается в трудовом стаже, а точнее, зачисляется во все три его вида. Он относится к общему трудовому стажу, учитывается при начислении пенсионного пособия (страховой) и при предоставлении льготной пенсии (специальный);
  • Отсутствие на работе по причине ухода за малышом до 1,5 лет учитывается в страховом, а также общем трудовом стажах. Т.е. при начислении пенсионного пособия данный период будет учитываться как обычный период работы сотрудника. А вот при льготной пенсии этот период будет исключен из подсчетов. Но здесь есть одно исключение: если сотрудник использовал данную возможность до 6 октября 1992 года, то этот период будет учтен как специальный стаж при досрочном выходе на пенсию;
  • Период по уходу за ребенком в от 1,5 лет до 3 лет, учитывается исключительно в качестве общего трудового стажа.
  • Общий трудовой – это весь период официального трудоустройства на предприятии;
  • Страховой – включает в себя период, когда работник был застрахован в пенсионном фонде, и за него работодатель перечислял страховые взносы;
  • Специальный – период, который учитывают для начисления льготной пенсии. Это касается военнослужащих, медицинских и педагогических работников и т.п.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2023 в Волгограде

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Нестабильность российского пенсионного законодательства периодически вызывает сомнения у будущих пенсионерок, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Несмотря на наличие сомнений, имеется однозначное понимание, что при оформлении социальной пенсии вам обязаны включить в трудовой стаж отпуск по беременности и родам.

Вне зависимости от вашего статуса, являетесь ли вы усыновителем ребенка или будете сами рожать, государство в лице каждого работодателя гарантирует право на предоставление вам отпуска по беременности и родам или, как его называют в быту, декретного отпуска. При постановке на учет в женской консультации при сроке беременности 30 (а при многоплодной беременности 28) недель женщине оформляется листок временной нетрудоспособности по беременности и родам, содержащий указание на возможный период освобождения женщины от работы до родов и в послеродовый период. На основании полученного больничного листа женщина вправе подать работодателю заявление на декретный отпуск, образец которого она может взять в своей компании либо написать в свободной форме.

Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.

Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.

Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.

Это важно знать: Как получить и оформить электронный больничный лист для работодателя

  1. На вредных предприятиях иногда отказывают во включении времени нахождения на больничном в льготный срок, мотивируя это тем, что этот стаж определяется временем нахождения на вредном производстве. Это неправильно.
  2. Вопрос о стаже интересует и молодых мам. Не стоит тревожиться, закон защищает матерей. Больничный по беременности и родам засчитывается в страховой стаж.
  3. Если работник рассчитался, но в течение 30 дней заболел и получил больничный, то закон обязывает бывшего нанимателя его оплатить. В стаж он тоже будет засчитан.

Итак, чтобы больничный вошел в стаж, необходимо:

  • оформлять трудовые отношения с работодателем только в установленном порядке;
  • следить за перечислением страховых взносов в ФСС в период своей трудовой деятельности;
  • больничный лист должен быть правильно оформлен и своевременно сдан на предприятие.

При возникновении спорных вопросов всегда можно проконсультироваться с юристом. Свои права надо знать и отстаивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *