- Уголовное право

Бланк заявления на регистрацию иностранца по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк заявления на регистрацию иностранца по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина образец

Новый образец утвержден еще в ноябре 2017 года. Хотя в 2021 году специалисты внесли ряд поправок, бланк так же включает три обязательных поля внесения следующих данных:

  1. О месте проживания иностранного лица;
  2. Данные документов иностранного лица;
  3. Данные документов принимающей стороны.

Изменения коснулись таких пунктов, как:

  • с 2018 года «место пребывания иностранного подданного» это то помещение, которое подходит для постоянного проживания и отдыха;
  • данные о документе, подтверждающем, что предоставляемое помещение является в частной собственностью заявителя;
  • разрешено использовать аббревиатуры, сокращения при внесении данных;
  • дата выезда за пределы страны не указывается.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства

Я сдаю квартиру и, как и требует закон, оформляю гражданам все необходимые документы, а также временную регистрацию. Недавно мне позвонила женщина, и мы договорились посмотреть жилье.

Когда она пришла и мы уже договорились о заключении соглашения аренды, выяснилось, что будущая квартирантка — гражданка Украины, но уже подала документы на получение временного проживания.

Сейчас, чтобы подтвердить факт своего проживания по конкретному адресу, ей необходимо подать заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства. У меня вызвали сомнения ее слова и, честно говоря, закралась мысль о мошенничестве.

Я договорилась с ней о встрече через пару дней, а сама тем временем отправилась наводить справки по этому вопросу. В ходе мини-расследования мне стала известна информация, о чем я и хочу вам рассказать в своей статье.

Учет на территории квартиры

Как прописать иностранного гражданина в своей квартире? Нередко россияне соглашаются предоставить иностранцам помещение для постоянного пребывания и прописки по своему адресу.

Читайте также:  Отмена усыновления (удочерения и правовые последствия данного решения

Такие действия допустимы, если собственник единолично владеет квартирой. Если же он имеет долю в праве, то ему придётся представить нотариально удостоверенное согласие совладельцев.

Для муниципального неприватизированного жилья действует правило: предоставлять согласие всех совершеннолетних членов семьи, не возражающих против беспрепятственного нахождения лиц на их территории.

Как правило, временный учёт по указанному адресу осуществляется на 12 месяцев. Нередки прецеденты, когда россияне не понимают правовых последствий предоставления жилья мигрантам.

Чем грозит собственнику временная прописка иностранных граждан?

Предоставив им площадь для прописки, они автоматически дают им территорию для постоянного проживания. Впоследствии, когда нежеланные жильцы въезжают к ним в квартиру, у многих не остаётся иного выбора, кроме того, чтобы проживать совместно.

После предоставления квартиры для оформления прописки, граждане выступают в роли приглашающей стороны для гостей, прибывших в РФ. Приглашающая сторона несёт ответственность за действия иностранцев, которым предоставила разрешение на проживание.

В частности, за нарушение миграционного режима ей вменяются штрафные санкции в размере:

  • физическим лицам – до 4 тысяч рублей;
  • юридическим – до 500 тысяч рублей;
  • должностным – до 50 тысяч.

Меры, применяемые в миграционной политике государства, являются основой сохранения правопорядка на территории РФ.

Они требуют от всех участников процедуры оформления иностранцев повышенной ответственности и добросовестного отношения.

Какой срок установлен для оформления по месту жительства?

Так как регистрация по месту жительства носит постоянный характер, она должна быть сопровождена наличием у иностранца вида на жительство или иного документа, который сможет разрешить ему постоянно находиться на территории России. Одним из таких документов, разрешающих человеку находиться на территории РФ, является РВП и об особенностях оформления регистрации после его получения, мы рассказывали в отдельной статье.

Если для временной регистрации срок постановки на учет отсчитывается от момента пересечения границы, то для постоянной – от получения документов, разрешающих постоянное проживание в России.

Как правило, таким документом становится вид на жительство. В течение семи дней с момента его получения иностранец обязан уведомить миграционные органы о необходимости осуществить ему постоянную регистрацию по месту жительства.

Для сравнения, на осуществление временной регистрации (при наличии договора социального найма или документов о праве собственности) дается девяносто дней.

Иностранные граждане, получившие право на проживание в России, должны в обязательном порядке зарегистрироваться по месту жительства. Другими словами, сделать прописку.

Для того чтобы это сделать они могут использовать любую недвижимость – собственную арендованную, муниципальную. Если жилье принадлежит не заявителю, важно получить согласие его собственника. Для этого им оформляется соответствующий документ, который должен быть заверен у нотариуса. Также возможен вариант присутствия собственника при подаче мигрантом заявления о регистрации.

Помимо заявления, иностранец должен подготовить ряд других бумаг. Список необходимых можно получить в территориальном органе МВД, куда и сдаются бумаги.

При сдаче полного пакета правильно оформленных документов, прописка производится в день обращения заявителя в госструктуру.

Порядок и сроки регистрации иностранца в РФ

Каждый иностранец после въезда в РФ должен заявить о себе сотрудникам ФМС по месту пребывания. Правило актуально в том случае, если он планирует задержаться в России дольше, чем на 7 дней.

Гражданин должен пройти регистрацию до истечения недели после пересечения границы. Исключение составляют:

  • Граждане Таджикистана: для них определены временные рамки в 15 дней;
  • Гости из стран Евразийского экономического союза (Киргизия, Армения, Казахстан, Белоруссия): им даётся месяц на официальную регистрацию.

Если приезжий остановился в гостинице или санатории с целью пройти лечение, временная регистрация иностранного гражданина оформляется представителями администрации заведения.

Читайте также:  Льготы пенсионерам предпринимателям в 2023 году

Срок действия временной регистрации зависит от законов родной страны. Если гражданин приехал по визе, то регистрация закончится вместе с её окончанием. Приезжие из безвизовых стран могут находиться в России не дольше 90 дней в полугодие, на тот же срок и будет выдана регистрация.

Заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства

Я сдаю квартиру и, как и требует закон, оформляю гражданам все необходимые документы, а также временную регистрацию. Недавно мне позвонила женщина, и мы договорились посмотреть жилье.

Когда она пришла и мы уже договорились о заключении соглашения аренды, выяснилось, что будущая квартирантка — гражданка Украины, но уже подала документы на получение временного проживания.

Сейчас, чтобы подтвердить факт своего проживания по конкретному адресу, ей необходимо подать заявление о регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства. У меня вызвали сомнения ее слова и, честно говоря, закралась мысль о мошенничестве.

Я договорилась с ней о встрече через пару дней, а сама тем временем отправилась наводить справки по этому вопросу. В ходе мини-расследования мне стала известна информация, о чем я и хочу вам рассказать в своей статье.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке

. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течении длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д

. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Юридические требования к оформлению, продлению и восстановлению визы

Для граждан стран с визовым режимом въезда в РФ при пересечении границы, кроме паспорта, необходимо предъявление визы. Для оформления российской визы необходимо заполнить визовую анкету и представить её в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. К анкете следует приложить паспорт, фото 3Х4 и медицинский полис, действительный на территории РФ.

Читайте также:  Какие объекты можно размещать на условиях сервитута

Виза оформляется по предъявлении приглашения и может быть однократной, двукратной или многократной. Срок возможного нахождения на территории страны устанавливается визой. По окончании срока действия документа иностранец обязан выехать из России. При наличии препятствий к выезду иностранец должен подать заявление о продлении визы. Сделать это нужно не менее чем за 20 дней до окончания срока действия ранее выданной визы.

Восстановление визы требуется иностранцу по причине замены паспорта в период её действия, а также при её утрате или повреждении. Восстановление визы проводится на основании анкеты, направленной в ФМС.

Оформление заявления на прописку (регистрацию) в 2018 году

Иностранец не получает документ о регистрации в месте проживания, поскольку регистрация по ВНЖ подтверждается штампом, проставляемым сотрудником МВД по вопросам миграции в принадлежащий мигранту ВНЖ. На штампе указывается наименование регистрационного органа, адрес жилого помещения, дата регистрации и подпись уполномоченного сотрудника МВД.

Заявление на постоянную регистрацию по месту жительства Форма заявления, которое мигрант должен представить в МВД для постоянной регистрации по виду на жительство по месту проживания, установлена Постановлением Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета…» от 15.01.2007 № 9. Скачать бланк (форму) можно по ссылке. Заявление состоит из двух частей.

По закону иностранным гражданам разрешено находиться в России 90 дней из каждых 180. На практике это означает, что по истечении 3 месяцев нахождения в стране иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и вернуться не ранее, чем через 90 дней с момента выезда.

Для тех, кто имеет причины оставаться в РФ, существует процедура продления срока пребывания. Для этого обращаются в отдел по вопросам миграции. Какие же причины позволят оставаться в России более 3 месяцев? Это:

  • продление либо получение новой визы, разрешения на работу;
  • получение РВП;
  • подача документов на получение РВП, ВНЖ, гражданство по программе переселения соотечественников и носителей русского языка;
  • подача работодателем ходатайства о привлечении иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста либо о продлении ему разрешения на работу;
  • зачисление в аккредитованное российское учебное заведение;
  • заключение трудового или гражданско-правового договора (для граждан стран — участниц ЕАЭС ). Находиться в РФ по этому основанию разрешено не только самим работникам (подрядчикам), но и членам их семей (супруги, дети);
  • иные обстоятельства, влекущие невозможность выезда (болезнь, нахождение под следствием и пр.).

Последствия для собственника

Регистрация иностранного гражданина в своей квартире не влечёт возникновения прав на неё, однако гражданину, предоставившему мигранту квартиру для прописки, следует учесть следующие моменты:

  1. Вселение в квартиру нового жильца повлечёт увеличение коммунальных платежей в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта. Обязанности по оплате возлагаются на собственника помещения.
  2. Собственник несёт полную ответственность за все действия жильца. Правильным шагом будет оформление страховки имущества и гражданской ответственности перед соседями.
  3. По закону прописанный в квартире гражданин, в том числе и мигрант, имеет право прописать на данную территорию собственного несовершеннолетнего ребёнка. Согласие собственника на данное действие не требуется.
  4. Поэтому, прописав в своей квартире мигранта, владелец жилья может стать обладателям дополнительных квартирантов в своей недвижимости.

  5. Вселив в квартиру мигранта, собственник должен помнить ещё и о том, что необходимо вовремя сообщать в органы ФМС, если он преждевременно съедет. Также необходимо следить за гостями квартиранта, поскольку зачастую прописывается один мигрант, а на самом деле с ним проживает целая семья или группа товарищей. Проживание в квартире ИГ без регистрации наказывается штрафом от 3 до 7 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *