- Документы

Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.
Читайте также:  Порядок увольнения военнослужащего

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.

Кто имеет право снизить алименты на ребенка

Можно ли законно уменьшить размер алиментов: какие документы нужны для снижения размера выплат, если родился второй ребенок от второго брака Исковое заявление составляет строго в установленном порядке. Рекомендуется привлечь грамотного юриста, который поможет в оформлении. Документ обязательно должен содержать следующее: Существует утвержденный список оснований, при которых допустимо снижение сумм алиментных выплат. В некоторых случаях стороны сами достигают договоренности относительно корректировки перечислений, но такое возможно, только если изначально обязательство не накладывалось в судебном порядке, а также при согласии получателя.

Разрешить ситуацию об уменьшении суммы алиментов можно как у нотариуса, так и в судебном порядке. Первый случай допустим при двух условиях:

Законом установлено, что из заработка родителя на уплату алиментов не может быть удержано больше половины.

Что делать, если взыскатели не могут договориться между собой?

Мы решили выделить эту тему не просто так. Конфликты между матерями детей от одного отца явление достаточно распространенное.

Во-первых, взыскание алиментов на ребенка от второго брака автоматически уменьшает алименты на первого. Другими словами, задеваются права первого ребенка и его матери, что не может их радовать.

Во-вторых, при назначении алиментов на второго ребенка, его мать, зачастую – действующая жена плательщика, пытается инициировать судебное дело по уменьшению алиментов на первого. Другими словами, она пытается сэкономить семейный бюджет на интересах чужого ей ребенка.

В-третьих, личная неприязнь женщин.

Плательщик может подписать алиментное соглашение с мамой второго ребенка и допсоглашение с бывшей женой одновременно, но только в присутствии нотариуса, который проследит выполнение ими закона и удостовериться в том, что права ребенка не буду нарушены.

Можно ли признать соглашение об алиментах недействительным?

В большинстве случаев бывшие или действующие супруги решают вопрос об алиментах мирным путем, т.е. заключают соглашение об уплате выплат на ребенка.

Когда назначаются алименты на двоих детей, нередки ситуации, когда плательщик, сговорившись с новой женой, заключают или инициируют уменьшение алиментов на ребенка от первого брака. Зачастую они прибегают не к самым честным способам, чтобы уговорить мать первого ребенка подписать соглашение, где алименты будут занижены или отменены вовсе.

Конечно, бывшая супруга может вначале пожалеть бывшего мужа и действительно пойти на подобные меры. Однако получив первые после этого алименты, она видит сумму, которая просто не может обеспечить потребности в ребенка. В этом случае ей нужно аннулировать соглашение об алиментах.

Итак, мать первого ребенка может подать иск в суд и признать дополнительное соглашение об алиментах недействительным, если:

«Величина ежемесячных алиментов на первого ребенка составит сумму меньшего размера, чем установлена по закону (менее 16,5 % от дохода отца)». (Статья 107 Семейного Кодекса РФ).

Стратегия действий, как уменьшить платежи, полностью зависит от нюансов оформления предыдущих платежей:

  1. Мировое соглашение. Если между бывшими супругами установлен контакт и достигнуто понимание, выплаты пересматриваются через подписание нового добровольного соглашения с последующим нотариальным заверением. Сложно представить, как бывшая жена сама дает согласие на уменьшение перечислений в пользу чужого малыша. Тем не менее, исключать подобный вариант не стоит. В таком случае, остается вариант попытки пересмотра суммы платежа в судебном порядке. Иск подают с просьбой о снижении размера оплаты, либо о расторжении соглашения, при условии значительного превышения расходов на первого ребенка 25% от доходов плательщика.
  2. Если регулярные перечисления производились на основании судебного приказа в виде части от заработка, перед подачей иска о снижении алиментов нужно предварительно получить аналогичное решение суда на второго рожденного ребенка. Исходя из полученного приказа пересматривается общая выплата на двоих детей с равным распределением каждому по шестой части от доходов. Для вынесения вердикта в пользу второго несовершеннолетнего не требуется расторгать брак. Текущая жена вправе обратиться в суд, находясь в узаконенных отношениях, мотивируя, что отец не участвует в материальном обеспечении несовершеннолетнего.
  3. Сложнее обстоит вопрос снижения платежа, когда он установлен в твердой денежной сумме. Тогда потребуется полноценное судебное разбирательство с веской аргументацией и представление документов, подтверждающих ухудшение финансового положения человека с учетом появления нового иждивенца и других стандартных в этих случаях причинах, указанных в статье 119 СК РФ:
      серьезные проблемы со здоровьем у отца;
  4. сокращение по штату;
  5. снижение уровня доходов;
  6. потеря работы;
  7. необходимость обеспечивать престарелых родителей на иждивении.
Читайте также:  Трудовые войны: как уволить женщину с малолетним ребенком

При рассмотрении дела судья будет исходить из следующих обстоятельств:

  • Расходы на достойное обеспечение обоих детей превышают половину доходов отца.
  • Выплаты в прежнем размере приводят к тому, что заработанных средств остается меньше, чем сумма прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе.
  • Выявлено ущемление прав одного из несовершеннолетних в пользу другого, в связи с тем, что материальное обеспечение, с учетом текущей зарплаты, двух иждивенцев получается разное.
  • С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Голословные утверждения в суде, что денег не хватает для продолжения платежей в прежнем размере, для суда не являются аргументами. Придется заручиться справками с места работы, от медиков, квитанциями о расходах. Бумаги готовят с учетом позиции истца и причинах, которые он указывает в заявлении.

Что является законными основаниями для снижения выплат, а что нет?

Не всегда родители, подающие иск об уменьшении алиментов, понимают, обосновано их требование или нет. Поэтому стоит подробнее разобраться в данном вопросе. Итак, законом предусмотрен перерасчет платежа в сторону снижения, если:

  • у плательщика родился второй ребенок;
  • мужчина получил увечье, в результате чего ему была установлена инвалидность 1 или 2 группы;
  • возникновение у плательщика иного заболевания, из-за которого он полностью утратил трудоспособность;
  • появление у отца ребенка на иждивении нетрудоспособного члена семьи (матери, отца, брата или сестры), которому в силу состояния здоровья требуется постоянный уход и материальная поддержка «алиментщика».

Добровольное изменение соглашения

Законом предусмотрено внесение изменений или дополнений в заключенное добровольное соглашение. В этом случае первоначальный документ не утрачивает силу, а напротив, становится неотъемлемой частью второго. При составлении соглашения вновь первое лишается законной силы.

Для процедуры понижения целесообразно обратиться к грамотному юристу за помощью, который поможет посчитать новый размер алиментов. Это важно, так как при несоответствии документа требованиям статьи 103 СК РФ (если условия каким-либо образом нарушают права ребенка) письменное соглашение будет считаться недействительным.

В случае отказа первой жены пойти навстречу, то есть добровольно уменьшить сумму платежа, мужчине, чтобы добиться справедливости, придется обратиться к мировому судье.

  • Вопрос первый: Плачу алименты на двоих детей, появился третий ребенок в новой семье, смогу ли я уменьшить размер алиментов для двоих первых отпрысков? Моя вторая жена может также подать на алименты.

    Ответ: Если ваша мама вашего третьего ребенка подаст на алименты, то у вас получится три алиментополучателя. На троих отпрысков вы обязаны будете платить не менее 50% от своего совокупного дохода, каждому придется по 16,6 %. Практически тоже самое что ваши дети от первого брака получают сейчас.

  • Вопрос второй: Родился в новой семье второй ребенок, можно ли снизить выплаты сыну от первой жены?

    Ответ: Теоретически возможно, но при рассмотрении дела суд будет учитывать много нюансов. Обратят внимание на уровень доходов ответчика и социальное положение получателя, учтут уровень жизни чада в семье и сына от первого брака. Заслуживают внимания и доказательства и другие моменты, который суд посчитает важными.

  • Вопрос третий: Мой муж платит первой дочери четвертую часть со своей зарплаты. У нас с ним трое совместных детей, я нигде не работаю и еще у мужа на попечительстве отец инвалид. Реально ли добиться уменьшения алиментов для его дочери?

    Ответ: Да, при наличии таких обстоятельств, как на обеспечении вашего супруга находится пять нетрудоспособных членов семьи. Пусть он пишет исковое заявление в суд, собирает доказательную базу.

Как уменьшить размер алиментов при рождении третьего ребенка

При рождении третьего ребенка алиментоплательщик может также претендовать на уменьшение размера платежей. Решение будет приниматься по тому же алгоритму, как и в случае со вторым ребенком.

Читайте также:  Какие документы для регистрации устава СНТ в 2023 году

Автоматически уменьшения размера алиментов не произойдет. Каждый раз алиментоплательщику придется подавать иск в суд или перезаключать мировое соглашение с бывшей супругой.

Суд вынесет положительное решение только при наличии обоснованных причин. Далеко не каждый иск об уменьшении размера алиментов удовлетворяется, даже если у плательщика появился третий ребенок. Ситуация всегда рассматривается в индивидуальном порядке.

К примеру, если доход алиментоплательщика позволяет содержать всех детей без существенного ущерба для себя, то иск не будет удовлетворен. Кроме того, по закону общая сумма выплат на детей не должна превышать 70 % от дохода алиментоплательщика.

Общие положения о браке

Перед тем, как взыскать деньги на ребенка от первого брака, предстоит проанализировать ситуацию по следующим пунктам:

  1. Основания, по которым выплачиваются деньги на первое дитя.
  2. Размер ежемесячной суммы и ее соответствии требованиям законодательства.
  3. Наличие причин, которые позволяют реализовать задуманное.
  4. Возможность документально подтвердить эти причины.
  5. Вероятность получить одобрение со стороны матери первенца.

Каждый из этих пунктов влияет на дальнейший порядок действий алиментоплательщика, способен упростить процедуру до одного-двух дней с минимальными финансовыми потерями или сделать ее невозможной, несмотря на существенные издержки на юридическую поддержку.

Основаниями, по которым выплачиваются деньги на первенца, являются:

  • Судебное решение или приказ;
  • Соглашение между бывшими супругами.

Отец ребенка может в добровольном порядке выплачивать сумму, но это наименее выгодный для него вариант. Опасность кроется в риске, что бывшая супруга в любой момент может обратиться в суд и потребовать алименты за последние три года. Придется доказывать, что все это время ребенку перечислялась часть заработка.

При наличии решения или приказа суда, чтобы уменьшить алименты на ребенка от первого брака, необходимо обращаться в суд. Если с бывшей супругой спор урегулирован в досудебном порядке, она согласна на предложенные условия, суд выдаст приказ. На это уйдет 5 рабочих дней, госпошлина в два раза меньше по сравнению с полноценным рассмотрением искового заявления в суде.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *