- Финансы

Совместно нажитое имущество в гражданском браке: как делится по закону в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместно нажитое имущество в гражданском браке: как делится по закону в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Иск, требующий признание доли в имуществе

Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.

Заявление, указывающее на безосновательное обогащение

Используется, если один сожитель передавал деньги второму.

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

Читайте также:  Льготы (доплаты) ветеранам труда в Московской области в 2022 год

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

Какое имущество считается совместно нажитым

В гражданском браке возможны два правовых режима имущественных активов.

Юридический режим имущества Список активов
Персональная собственность
  • Вещи, перешедшие в собственность одного из сожителей по сделкам безвозмездного характера либо в порядке наследства после смерти наследодателя и зарегистрированные на его имя.
  • Любое имущество, например, дом либо автомобиль, которое зарегистрировано в госорганах на одного из сожителей и приобретено на его средства.
Долевая собственность Сюда относится любая материальная ценность, которая была поделена сожителями на доли по письменному соглашению о владении имуществом на праве долевой собственности или поделена на доли по документам, выданным государственными органами после регистрации права собственности.

Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.

Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.

К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:

  1. Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
  2. Договор по купле-продаже дома.

Любое заявление о нарушении противоположной стороны необходимо обосновывать фактами. Для признания иска правомерным, нужно подтвердить следующую информацию:

Сведения истца Обоснование
Совместное проживание в одном доме. Показания родственников или друзей, соседей о живущих вместе супругах.
Коллективное ведение хозяйства. Чеки о покупке продуктов питания (может храниться в истории банковской карты), отдых вдвоем, где доказательством служат фотографии и билеты на поездку.
Совместная покупка на общие деньги. Чеки, выписка банковского счета, сведения об оформлении кредита.
Коллективное использование общего имущества. Фотографии или видеозаписи, также уместны свидетельские показания об употреблении парой оспариваемой вещи.

Чтобы судебное дело завершилось в пользу лица, нужно предоставить достаточно аргументов своей правоты. Каждое доказательство должно быть весомым и уместным к делу.

Определение гражданского брака и сожительства

Ещё Пётр Первый ввёл понятие о «записях актов гражданского состояния». Но велись эти записи духовными учреждениями (церквями). Это были специальные метрические книги, куда записывались основные события граждан: женитьбы, разводы, рождения детей. В 1917 году церковь отделелилась от государства и появились отделы при НКВД, ответственные за ведение таких записей, хотя в некоторых странах до сих пор церкви имеют полномочия регистрировать брак. Церковные браки также сопровождаются документами, а свидетельство о таком браке имеет такой же вес, как и зарегистрированный в ЗАГСе. Условно понятие «гражданский брак» означает нецерковный, зарегистрированный брак, который регламентируется Семейным кодексом РФ.

Но в народе гражданским браком называют совместную жизнь (сожительство) двух людей, незарегистрировавших свой союз. В таких случаях при некоторых спорах нужно обращаться к Гражданскому кодексу.

Другие варианты получения компенсации

Кроме так называемого «раздела» имущества сожителей, можно получить свою часть имущества или компенсацию другими способами. Чаще всего прибегают к виндикационным искам или искам о неосновательном обогащении. Если у вас есть доказательства того, что оформленный на сожителя, предмет, покупался за ваши деньги, можно подавать любой из этих исков.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Ст. 1102 Гражданского кодекса РФ

Например, квартира покупалась на имя ответчика, но за деньги истца. Истица имеет платёжный документ о снятии наличных денежных средств в размере 1 миллион рублей (стоимость квартиры). Доказательств, что она передала их ответчику, нет, но ответчик не отрицал передачу ему этих денег, так как объяснить, откуда у него деньги, он не смог. Истица подала иск с требованием компенсации за неосновательное обогащение. В суде ответчик заявил, что истица подарила ему эти деньги и расписки быть не должно. Так как нет доказательств, что данная передача денег являлась подарком, не предоставлено. Суд удовлетворил иск.

Читайте также:  Будет ли компенсация пострадавшим от репрессий в 2023 году

Фактически такие иски предусматривают взыскание суммы, полученной одной стороной необоснованно.

Иск должен содержать:

  • факт неосновательного обогащения;
  • подтверждение того, что истец пытался предъявить претензию истцу, но последний не отреагировал;
  • чёткая формулировка нарушения прав истца;
  • обстоятельства дела (доказательства и т.д.).

Какое имущество, нажитое в гражданском браке, не делится?

Гражданский брак или иначе сожительство не подпадает под действие норм семейного кодекса РФ, в связи с чем о каком-либо разделе имущества, нажитом в период сожительства, со ссылками на нормы права говорить затруднительно. В чем заключается сложность?

  1. Сожительство — это не брак, который узаконен, и отношения в таком совместном проживании не регулируются по аналогии с отношениями в официальном браке.
  2. Имущество, которое нажито в гражданском браке, может быть поделено добровольно между двумя лицами, либо можно попробовать его разделить в судебном порядке, но для этого необходимо будет доказать, что-то или иное имущество является общей собственностью сожителей.
  3. По общему правилу имущество считается принадлежащим тому, на чье имя оно зарегистрировано или кем приобретено.

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Как провести раздел имущества, приобретенного в гражданском браке?

Самый простой способ раздела имущества, приобретенного при совместной жизни партнеров в гражданском браке — это составление цивилизованного соглашения, в котором отражены все вопросы раздела имущества. Такое соглашение не понадобится, если они не собираются обращаться в суд, а договариваются обо всем мирно. Но это, скорей всего, исключение из практики.

Читайте также:  Регистрация транспорта в ГАИ физическими лицами

Если сожители решили расстаться, то между ними уже нет доверительных отношений, и договориться обо всем вряд ли получится. Поэтому, раздел имущества придется проводить через судебное разбирательство. Для суда потребуются доказательства, которые будут подтверждать факт вложения средств и их размер в приобретенное партнерами вместе имущество. В качестве доказательства подойдут любые документы, свидетельствующие о произведенных платежах за оспариваемое имущество. Это могут быть:

  • чеки;
  • договора купли-продажи;
  • акты о приемке;
  • гарантийные свидетельства;
  • квитанции;
  • банковские переводы и т.д.

При обращении в суд сожители не должны выдвигать иск о разделе совместного имущества, как это происходит согласно СК РФ в случае зарегистрированного брака. Заявление должно подаваться на основе гражданского права и содержать:

  • иск об установлении права на собственность части общего имущества;
  • иск о незаконном обогащении.

Права супругов при сожительстве

Сожительство – именно так в законодательстве классифицируется незарегистрированные семейные отношения. Из них не вытекает характерных официальной семье последствий. Но совместное проживание, общий быт, рождение детей – результат, который возникает независимо от модели семьи. И по факту получается брак, пусть и без свидетельства.

По факту сожители являются полноценными законными родителями для детей, рожденных в гражданской семье. Они наживают общие предметы быта, автомобили и даже обзаводятся совместным жильем. Во время совместного проживания все имущество используется совместно. А вот при разводе возникают трудности с разделом.

Важно! Зарегистрированные по церковным обрядам ячейки общества государство не признает семьей.

  1. Гражданский брак, по сути, является обыкновенным сожительством, не влекущим для сторон правовых последствий в виде — возникновения между ними брачных отношений/прав и обязанностей супругов.
  2. Определение доли в общей собственности гражданских супругов возможно следующими способами, путем — заключения соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке/определении долей или подачи иска в суд.
  3. При наследовании по закону лицо, состоящее в фактическом браке с умершим, не имеет оснований для получения его имущества. Исключение — нахождение сожителя на иждивении умершего в связи с нетрудоспособностью.
  4. При наследовании по завещанию можно унаследовать имущество, однако, если у умершего имеются несовершеннолетние/нетрудоспособные наследники первой очереди — они будут иметь право на обязательную долю в наследстве в размере 50%.

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с разделом имущества в гражданском браке? Получилось отстоять свои права?

«Гражданский брак» не дружит с законом

Совместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является. Для этого явления есть другое определение «сожительство».

Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.

Статья 1 Семейного кодекса РФ гласит: признается лишь тот брак, который зарегистрирован в установленном порядке органами ЗАГС.

Не признаются законными всевозможные религиозные браки («церковный брак»). Поэтому, с точки зрения законодательства, имущественные отношения в таких ситуациях никак не регулируются.

Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей. Фактически налицо все признаки семейных отношений. Причем продолжаться такая идиллия может в течение десятилетий, пока отношения между живущими вместе мужчиной и женщиной не дадут трещину.

Развод в гражданском браке при наличии детей

Закон защищает права несовершеннолетних, как имущественные, так и личные. В случае развода родителей, дело рассматривается исключительно в судебном порядке.

Это необходимо для того, чтобы не ущемить права ребёнка. В судебной практике были случаи при делении общей собственности, когда одна из сторон спора оспаривала в пользу несовершеннолетнего нужные вещи. Это может быть компьютер, который нужен для учёбы, дорогой музыкальный инструмент, книги. Подобные предметы разделу не подлежат. Ребёнок, в процедуре раздела имущества, непосредственно не участвует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *