- КОАП

Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Что такое налог на имущество: кто и за что должен его платить

Налог на имущество физлиц — это ежегодная плата государству за владение недвижимым имуществом. Налог на недвижимость начинает начисляться с момента получения объекта в собственность — в день регистрации собственности в Росреестре после покупки, например, парковочного места начнутся исчисления.

Налог рассчитывает налоговая инспекция, которая во второй половине года начисляет плату за владение объектами в прошлом отчетном периоде. После этого собственнику направляется уведомление в личный кабинет на сайте ФНС и письмом по месту регистрации.

Если вы владеете объектом не целиком, а только его частью, налог будет исчисляться пропорционально доле владения. Если вы не пользуетесь своим имуществом, например живете в другом городе, а квартира простаивает, для инспекции это не имеет значения. Налог все равно будет начисляться вне зависимости от жизненной ситуации.

Нужно ли уплачивать налог за недвижимость за рубежом

Граждане России не обязаны уведомлять налоговую службу о приобретении недвижимости за рубежом. Исключение — госслужащие или муниципальные служащие. К тому же налог на имущество физлиц — местный, поэтому он взимается только на те объекты, которые находятся на территории России. На недвижимость за пределами России уплачивать налог российским налоговикам не нужно.

Налоги на квартиру или дом за границей вы будете платить тому государству, где находится ваша недвижимость, для этого, как правило, придется открывать зарубежный счет. И вот уже о нем сообщить придется.

Второй нюанс: если вы являетесь налоговым резидентом России и получили доход с продажи или сдачи в аренду недвижимости, то юридически вы обязаны заплатить с этого подоходный налог. Чтобы его заплатить, нужно подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Некоторые страны заключают между собой соглашения, чтобы не подвергать людей двойному налогообложению. Так, налоги, которые выплачены в другой стране, засчитываются в России, и наоборот. Например, в Испании налоговая ставка для нерезидентов Евросоюза составляет 24%. Заплатив налог с продажи квартиры там, платить налог в родной стране россиянин уже не обязан.

В этом случае в налоговую подается декларация 3-НДФЛ, к которой прикладываются документы, подтверждающие сумму полученного дохода и сумму уплаченного за границей налога.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Читайте также:  Земельный участок под строительство жилого дома 2023 как выбрать, договор, порядок выделения, предоставление

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

Нaлoг нa имyщecтвo пo кaдacтpoвoй cтoимocти для нaceлeния cтpaны

Paнee нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo для физичecкиx лиц paccчитывaлcя иcключитeльнo нa бaзe инвeнтapизaциoннoй cтoимocти oбъeктa, oпиpaяcь нa Ф3 №2003-1. Нo c 2015 гoдa в Нaлoгoвый кoдeкc ввeдeнa Глaвa 32.

Имeннo oнa oтнынe oпpeдeляeт, кaк paccчитывaeтcя нaлoг нa нeдвижимocть, пpeдycмaтpивaя нoвый мexaнизм вычиcлeний (Ф3 № 284 oт 04.10.14). Teпepь нaлoгoвыe opгaны paccчитывaют нaлoг нa нeдвижимocть пo кaдacтpoвoй cтoимocти. Имeннo oнa мaкcимaльнo oтpaжaeт peaльнyю pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.

Bлacтями пpeдycмaтpивaeтcя пocтeпeнный пepexoд нa нoвый aлгopитм paбoты. Глaвнaя цeль – мaкcимaльнo cмягчить финaнcoвyю нaгpyзкy нa нaceлeниe, yвeличившyюcя c ввeдeниeм нoвыx peфopм. Для этoгo пpeдycмoтpeны:

Пoэтaпнoe пoдключeниe cyбъeктoв PФ к нoвoмy мexaнизмy pacчётa (в зaвиcимocти oт экoнoмичecкoй cитyaции в peгиoнe)

Bвeдeниe пoнижaющиx кoэффициeнтoв для вычиcлeния пoшлин.

Чтoбы выcчитaть итoгoвый paзмep пoшлины ycтaнaвливaютcя кoнкpeтныe cтaвки. Oни oпpeдeляютcя кaждым мyниципaльным oбpaзoвaниeм caмocтoятeльнo (Cт. 406 НК PФ). Пpи этoм Нaлoгoвым кoдeкcoм ycтaнoвлeны бaзoвыe cтaвки, кoтopыe мoгyт быть yмeньшeны или yвeличeны мecтными влacтями, нo в paмкax oгpaничeний, нaлoжeнныx пoлoжeниями кoдeкca.

Бaзoвыe cтaвки cocтaвляют:

  • Для вычиcлeний пo кaдacтpoвoй cтoимocти – oт 0 дo 2% (в зaвиcимocти oт xapaктepиcтик oбъeктa и peгиoнa).

B бoльшинcтвe cлyчaeв cтaвкa cocтaвляeт 0.1%. Mecтныe влacти имeют пpaвo yвeличить eё, нo тoлькo дo 0.3%. Taкoй ypoвeнь пoшлины пpимeним для cлeдyющиx cтpoeний:

  • Жилыe дoмa и пoмeщeния
  • Жилoй дoм нa этaпe cтpoитeльcтвa
  • Cтpoeниe, xoтя бы чacть кoтopoгo пpизнaнa жилoй
  • Пapкoвoчныe мecтa и гapaжи
  • Xoзяйcтвeнныe cтpoeния, ecли иx плoщaдь — нe бoльшe 50 квaдpaтныx мeтpoв и oни pacпoлoжeны нa зeмeльныx yчacткax c нaзнaчeниeм для вeдeния личнoгo пoдcoбнoгo, дaчнoгo xoзяйcтвa, oгopoдничecтвa, caдoвoдcтвa или индивидyaльнoгo cтpoитeльcтвa.

Для pядa oбъeктoв нeжилoгo имyщecтвa, нaпpимep, тopгoвo-aдминиcтpaтивныx цeнтpoв, и нeдвижимocти дopoжe 300 млн pyб., cтaвкa cocтaвит 2% (cпиcoк yкaзaн в п.7 cт. 378.2 НК PФ, aбзaцe 2 п. 10 cт. 378.2 НК PФ).

Для вcex ocтaльныx oбъeктoв cтaвкa бyдeт paвнa 0,5%.

  • Ecли pacчёт выпoлняют пo инвeнтapизaциoннoй oцeнкe — oт 0 дo 2% (в зaвиcимocти oт видa нeдвижимocти и peгиoнa).

Пpи пoдcчётe нaлoгa пo инвeнтapизaциoннoй cтoимocти, eё yмнoжaют нa кoэффициeнт-дeфлятop. Итoгoвaя цифpa paccчитывaeтcя oт пoлyчeннoй cyммы. Кoэффициeнт нaлoгa нa имyщecтвo в 2019 гoдy ycтaнoвлeн в paзмepe 1.518 (Пpикaз Mинэкoнoмpaзвития oт 30.10.2018 г. № 595).

Ocнoвныe cтaвки пo инвeнтapизaциoннoй oцeнкe:

  • дo 300 тыc. pyб. — дo 0,1% (включитeльнo);
  • oт 300 дo 500 тыc. pyб. — oт 0,1% дo 0,3% (включитeльнo);
  • бoлee 500 тыc. pyб. — oт 0,3% дo 2,0% (включитeльнo).

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


Расчет по кадастровой стоимости

Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.

Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.

Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.

При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.

Н = Б × С × КПВ × Д, где

Читайте также:  Правила въезда в Россию в связи с коронавирусом для граждан России из Молдовы

Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.

Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.

Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.

В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Что делать, если не согласен с оценкой

Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.

«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.

В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Объекты налогообложения

Налог уплачивается исключительно на имущество, занесенное в государственный реестр и считающееся частной собственностью. 401 статья НК РФ дает исчерпывающий список объектов:

  • частные дома.
  • расположенные в многоквартирных домах квартиры. Общедомовая территория, относящаяся к коллективной собственности, при этом в расчет не принимается.
  • части жилых помещений или комнаты.
  • места для стоянки авто, в том числе гаражи.
  • здания, строительство которых не завершено.

Как рассчитывается налог

Определить размер налоговой ставки для своего объекта недвижимости поможет таблица:

Наименование объекта размер ставки (процент кадастровой стоимости)
квартира 0,1
комната, как самостоятельный объект недвижимости, то есть с отдельным кадастровым номером 0,1
жилой /дачный дом 0,1
недостроенный дачный/жилой дом 0,1
хоз.постройка размером не более 50 кв. м различного назначения на земле ИЖС, дачном, огородном участке 0,1
хоз.сооружение площадью более 50 кв. м 0,5
гараж, машино-место 0,1
магазин, офис, помещение под общественное питание 2
прочие объекты 0,5

Эти ставки являются базовыми. Они входят в формулу расчета суммы налога. Это так называемый прямой расчет, когда размер кадастровой стоимости умножают на процентную ставку. Схематически формула выглядит так: «Кадастровая стоимость» «Х» «ставку %» «=» «Сумма налога».

Местные органы власти, могут уменьшать их вплоть до «0». Либо увеличить, но более чем троекратно.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Повышение кадастровой цены

Налог на имущество физических лиц в 2023 году будет рассчитываться не по стоимости инвентаризации, как это было в переходные периоды, а по оценке кадастровых данных. Каждый желающий может ознакомиться с оценкой в государственном едином реестре по месту нахождения объекта недвижимости.

В Налоговой службе дали разъяснение, что ставка не может превышать определенные показатели, которые для каждого региона устанавливаются индивидуально. Основной понижающий коэффициент составляет 10 процентов, его используют во многих городах, в 2023 году он будет распространен на 77 регионов страны. Самая маленькая ставка составляет 0,2, на нее могут рассчитывать жители Севастополя. В этом субъекте такое налогообложение в новинку, поэтому показатели составляют низкое значение.

Пониженный коэффициент 0,6 применяется к населенным пунктам, которые носят статус федерального значения. Налогообложение начисляется за последний период, при стоимости, которая указана в кадастровом документе.

Когда и в каких регионах будут введены новшества

К 2020 году все российские регионы обязаны перейти на новый порядок, исходя из которого, будет рассчитываться налог на имущество физлиц. Процесс перехода будет состоять из нескольких этапов, при этом регионы получают возможность самостоятельно принимать решение, в какое время они внесут необходимые поправки.

До этого срока у региональных властей остается право сохранить действующий алгоритм, исчисляющий сумму налога на имущество для физических лиц с учетом инвентаризационной стоимости, или осуществить переход на расчёты по кадастровой стоимости. Последний способ после 2020 года будет единственно возможным на всей территории РФ.

Чтобы упростить процесс во избежание резкого возрастания налоговой нагрузки, предусмотрен период перехода, составляющий пять лет, и некоторые льготы, а также понижающие коэффициенты. Ежегодно будет происходить увеличение налога только на 20%. Например, в российских регионах, где переход на измененный порядок состоится только в 2020 году, полная сумма будет достигнута лишь в 2025-ом.

При этом, если региональные власти не посчитают необходимым сделать подобный выбор, то с первого января 2020 года произойдет их автоматический переход на новую систему расчета. К регионам, где до настоящего времени не было принято окончательное решение по выбору порядка определения суммы налога на имущество физлиц, относятся Курская, Архангельская, Ульяновская, Волгоградская и некоторые другие края и области. Кроме того, сюда же можно отнести ряд республик, в частности, Крым и Дагестан.

Как рассчитывается налог на имущество физлиц, какие могут быть льготы

Субъекты РФ определяют процентную ставку по имущественному налогу для физлиц в 2022 году по своему усмотрению. Данный налог является местным. Однако лимиты законом устанавливаются на государственном уровне. Налоговая ставка на имущество граждан РФ напрямую зависит от стоимости объектов:

  • недвижимое имущество стоимостью до 300 000 рублей обладает лимитом в 0,1 %;
  • лимит на недвижимость стоимостью 300-500 тысяч рублей составляет не более 0,3%;
  • на объекты стоимостью больше 500 000 рублей – верхний предел будет 2%.

К этому прибавляется коэффициент инфляции, составивший в 2017 году 1,45.

В статье 407 налогового кодекса Российской Федерации приведены 15 главных категорий налогоплательщиков, которым полагаются льготы. При этом должно быть соблюдено следующее условие: льгота положена только на один из всех объектов, на которые необходимо выплачивать налог, определенной категорий, помимо тех, которые задействуются в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание! Полное освобождение от уплаты по такому виду налога получают граждане, находящиеся на пенсии, военнослужащие, инвалиды первой и второй группы, герои СССР и РФ, а также некоторых иные категории граждан.

Определенные послабления по имущественному налогу для физических лиц предполагаются и для основных категорий российских граждан. Каждый человек, который имеет в собственности недвижимость, имеет право при уплате налога получить льготы в следующих формах:

  1. освобождение от налогообложения 10 квадратных метров от площади недвижимого объекта, если это комната;
  2. а также 20 квадратных метров – если это квартира;
  3. 50 квадратных метров – если имуществом является дом (это прописано в пунктах 3-5 статьи 403 Налогового Кодекса Российской Федерации).

При этом не имеет значения, какое количество людей является собственниками жилой площади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *