Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть девичью фамилию после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как поменять фамилию в заграничном паспорте на девичью? Для начала следует определиться, а насколько важна замена? Возможно, загранпаспорт используется для посещения тех стран, где виза не нужна, либо на старую фамилию имеется открытая виза.
Какие документы менять после смены фамилии вследствие расторжения брака?
Помимо паспорта, процедура смены которого описана выше, нередко требуется замена ряда документов. Некоторые из имеющихся документов по закону менять не обязательно, но их использование со старой фамилией может доставить столько проблем, что лучше потратить некоторое количество времени на их смену. Ряд документов не подлежит смене вследствие изменения фамилии
Обязательно или крайне желательно необходимо поменять следующие документы:
1. Загранпаспорт
Несмотря на то, что сроки смены заграничного паспорта законом не установлены, по аналогии с внутренним документом не рекомендуется его использование по истечении 1 месяца со дня смены фамилии. Кроме того, использование паспорта со старой фамилией в других странах может повлечь массу юридических проблем, поэтому лучше всего заранее позаботиться о смене загранпаспорта.
Для замены загранпаспорта следует обращаться в отделения УФМС, предоставляющие данную услугу.
2. Водительские права
Смена водительских прав не является обязательной процедурой, однако ее стоит отнести к таковой хотя бы потому, что имея на руках водительское удостоверение на старую фамилию, вам придется каждый раз при проверке документов сотрудниками ГИБДД предъявлять им еще и паспорт.
Процедура замены водительского удостоверения не займет более 10 дней и осуществляется в экзаменационно-регистрационном подразделении по месту вашей регистрации на основании заявления.
3. Пенсионное свидетельство
Меняется в органах УПФ РФ по месту регистрации. Сроки замены или последствия использования свидетельства на старую фамилию не установлены, но опять же, использование «старого» свидетельства повлечет массу вопросов и сложностей, вызванных постоянной необходимостью подтверждать изменение фамилии.
4. Полис медицинского страхования
Подлежит замене в связи с переменой фамилией, однако конкретных сроков законом не устанавливается. Для замены этого документа нужно обратиться в представительство медицинской страховой компании.
5. Свидетельство о постановке на налоговой учет (ИНН)
Меняется в отделении налоговой службы на основании заявления. Номер налогоплательщика — ИНН остается тот же самый, выдается лишь новое свидетельство на новую фамилию.
Размер госпошлины и сроки рассмотрения
Госпошлина за перемену имени в России по состоянию на 2020 год (в 2020 году ситуация не изменилась) составляет 1600 рублей.
Если потребуется дополнительное свидетельство, за каждый новый документ придётся доплатить ещё 350 рублей. Даже если будете заказывать 10 или 20 документов, за первый заплатите 1600, за последующие по 350 рублей.
Срок рассмотрения стандартный – 4 недели, в экстренных случаях (несвоевременное поступление документов из суда или иные обстоятельства) он может быть увеличен и составить до 2 месяцев.
Как правило, задержек в данной процедуре не бывает и получить нужный документ заявитель сможет в установленный законодательством срок.
После того как в загсе будет получена справка о замене фамилии, заявителю следует сразу же обратится в 30-дневный срок в паспортный стол с заявлением о замене паспорта, а также в другие учреждения, для замены других документов, имеющихся на руках.
Какие действия нужно предпринять?
Шаги по смене личных данных зависят от того, каким образом оформлялся развод:
- При обоюдном согласии и отсутствии детей, фамилию возвращают через ЗАГС, подав соответствующее заявление сразу.
- Расторжение в судебном порядке требует после получения постановления обратиться в регистрирующий орган для дальнейшей замены документов.
Основанием для переоформления станет полученное судебное решение, где будет указано, какую фамилию будет иметь разведенная женщина. Намереваясь внести изменения в паспорт, необходимо руководствоваться Регламентом УФМС.
Если муж или жена в процессе развода желают сменить фамилию, в первую очередь нужно подать заявление установленной формы. Заявитель составляет документ от своего имени и подает его в паспортный отдел миграционной службы. Желательно при составлении заявления воспользоваться помощью опытных специалистов, которые имеют опыт в подобных делах, в них есть свои особенности и нюансы.
Нет никакой разницы, по какой причине происходит смена фамилии, но в этой процедуре есть свои вопросы. Они четко обозначены в таких законодательных актах – в Гражданском и Семейном Кодексах РФ.
Согласно этим нормативным документам, граждане имеют право сменить фамилию в таких случаях:
- При процедуре заключении брачного союза.
- При согласии опекуна, который будет осуществлять опеку над недееспособным гражданином.
- При усыновлении несовершеннолетних детей.
Оплата государственной пошлины
Согласно законодательству Российской Федерации, смена личных данных гражданина — это услуга, которая предоставляется государственными структурами, а именно территориальными отделами миграционной службы. Поэтому такая процедура платная, и любой человек, которому она необходима, обязан оплатить определенную госпошлину.
Размер государственной пошлины, который взимается за предоставление услуг, можно узнать в управлении Федеральной миграционной службы. Оплата будет взята за внесение необходимых корректировок в персональные данные граждан.
Перечислять оплату нужно строго по реквизитам государственного органа, который оказывает данную услугу гражданам. Чтобы получить реквизиты для оплаты, нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания. Также всю интересующую информацию относительно реквизитов и суммы оплаты можно найти на официальном сайте УФМС. В настоящее время в Москве установлен фиксированный размер государственной пошлины — 1600 рублей. Эту сумму заявителю нужно оплатить полностью до предоставления всех документов.
Процесс смены фамилии в паспорте на девичью
Законом не остановлены причины, по которым женщина имеет право сменить фамилию на свою родительскую. Причиной этому может послужить смерть супруга или, например, фамилия мужа с годами разонравилась. Не менее часто требуется смена фамилии при разводе на девичью.
Рассмотрим пошаговую инструкцию данного процесса:
- Обратиться в территориальное отделение ЗАГСа, в котором был зарегистрирован брак между супругами и получено свидетельство.
- Представить все необходимые документы.
- Сотрудник отделения потребует написать обратившуюся сторону заявление, в котором требуется указать:
- личные данные, а именно ФИО;
- адрес фактического проживания (прописки);
- дату рождения;
- семейное положение;
- гражданство;
- данные всех имеющихся несовершеннолетних детей, их ФИО и даты рождения;
- данные всех свидетельств о браке, которые ранее были выданы;
- номер и серию свидетельства о рождении ребенка(всех несовершеннолетних детей);
- причины изменения фамилии обратно на девичью.
- Обращение заявительницы будет рассматриваться сотрудником ЗАГСа. Отметим, что в случае подачи заявления в отделение, в котором не выдавалось свидетельство о браке, то данный срок может быть увеличен до 3 месяцев.
- После истечения обязательного срока женщина получит на руки свидетельство, подтверждающее смену фамилии. Также во все свидетельства о рождении детей будут внесены новые данные о фамилии матери.
- После получения данного документа в первую очередь следует обратиться в территориальное отделение паспортного стола для смены документа, удостоверяющего личность.
- Кроме этого нужно будет сменить все имеющиеся документы, в которых фигурирует фамилия, полученная при замужестве. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Согласно отечественному законодательству, есть ограниченный список оснований для смены фамилии:
- регистрация и расторжение супружеского союза;
- желание заявителя при наличии на то веских оснований;
- желание опекуна недееспособного человека.
Если супруги не имеют общих детей до 18 лет или имущественных споров, то при посещении отделения ЗАГСа при подаче заявления на развод потребуется проинформировать сотрудников о желании сменить фамилию.
Когда супруги разводятся в судебном порядке, то им следует получить постановление суда о разводе и только после этого отправиться в отделение ЗАГСА для оформления свидетельства о расторжении супружеского союза. В это время женщине необходимо изъявить свое намерение вернуть добрачную фамилию.
В свидетельстве о разводе будет прописана девичья фамилия женщины, и на основе данного документа она получит обновленный паспорт.
Замена паспорта после развода: стоимость, пошлины, сроки
Менять паспорт после развода необходимо только тем женщинам, которые вернули себе девичью фамилию.
При этом установлен срок в 1 месяц для обращения в отдел ФМС с документами на обмен. В противном случае будет наложен административный штраф за нарушение паспортного режима (проживание по недействительному документу). Стоимость замены основного документа гражданина составит 300 рублей госпошлины, плюс расходы на фотографии.
Список документов для смены паспорта установлен Административным Регламентом ФМС (приказ ФМС № 391 от 30.11.2012). В случае замены паспорта по причине перемены фамилии, к стандартному комплекту следует приложить соответствующее свидетельство (о разводе или перемене фамилии). Выдача паспорта происходит в течение 10-14 календарных дней.
Для изменения персональных данных гражданину потребуется направить в ЗАГС заполненное заявление по форме № 20. В нем должна присутствовать следующая информация:
- ФИО и телефонный номер гражданина, меняющего фамилию;
- просьба о ее смене с указанием настоящей фамилии и той, которую гражданин желает иметь;
- дата рождения;
- адресные данные;
- гражданская и национальная принадлежность;
- реквизиты паспорта;
- семейное положение;
- данные о наличии детей, не достигших совершеннолетия;
- основания для изменения фамилии;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Срок смены паспорта после развода
Для каждого официального действия законодательство устанавливает определенный срок. Срок смены паспорта после развода – временной период, в течение которого орган государственной власти, имеющий на это соответствующие полномочия, вносит предусмотренные законом изменения и выдает новый экземпляр. Прежний утрачивает юридическую силу.
Действующее российское законодательство предоставляет ровно 1 месяц на смену общегражданского паспорта после официальной регистрации расторжения брака. Отсчёт начинается именно с даты регистрации, а не с момента, когда свидетельство о разводе получено на руки.
При расторжении брака через суд, брак считается расторгнутым с даты вступления судебного решения в силу. Это означает, что через месяц после его принятия, оно начинает действовать и становится обязательным для исполнения.
Последствия возврата к девичьей фамилии
Принимая решение о возврате к девичьей фамилии, женщина должна понимать, что будет вынуждена сменить еще ряд документов. В обязательном порядке подлежат замене:
- полис медицинского страхования;
- пенсионное удостоверение;
- заграничный паспорт;
- водительское удостоверение (допускается использование и удостоверение на старую фамилию);
- индивидуальный налоговый номер.
При этом ряд документов не требуют замены, в том числе:
- документы об образовании (аттестат, диплом и т.д.);
- трудовая книжка и трудовой договор;
- документы, подтверждающие собственность на движимое и недвижимое имущество.
При этом новый паспорт необходимо предъявить работодателю для внесения изменений в трудовую книжку.
Смена фамилии не влечет за собой потерю любых прав и обязанностей. Существует законодательное требование об извещении всех заинтересованных лиц о смене фамилии и паспортных данных, в первую очередь, это касается кредиторов. Поэтому при наличии каких-либо обязательств перед кредитными организациями им необходимо предъявить новый паспорт.
Изменение фамилии: алгоритм действий
Представляем пошаговую инструкцию по возврату добрачной фамилии. Предстоит выполнить ряд юридических действий:
- Оформить развод официально.
В России данная процедура осуществляется через органы ЗАГС или суд. Расторжение брачного союза допускается через регистрационные органы, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, имущественных претензий, а также, если они оба согласны на развод. При отсутствии хотя бы одной составляющей, развод в ЗАГСе невозможен, предстоит обращаться в суд.
Развод в суде происходит по инициативе одного из супругов, когда второй не желает разводиться, у пары есть маленькие дети или совместное имущество. Подается исковое заявление, в котором истец просит расторгнуть брак. В ходе судебных слушаний судья выслушивает доводы стороны, дает им срок на примирение. Если стороны настаивают на прекращении брачных отношений, брак расторгается. Выносится соответствующее решение, которое предъявляется в ЗАГС для регистрации расторжения отношений.
- Указать в заявлении желаемую фамилию.
При подаче заявления в ЗАГС или иска в суд необходимо сразу обозначит, какую фамилию женщина хочет оставить после развода. Сделать это лучше сразу, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно подавать кучу бумаг в государственные инстанции.
- Обратиться в ЗАГС для смены фамилии.
Изменение личных данных осуществляют органы ЗАГС. Для регистрации изменений потребуется собрать пакет документов. Предоставляются:
- заявление на смену фамилии;
- паспорт;
- свидетельство о рождении, разводе, свидетельство о рождении детей;
- квитанция об уплате пошлины.
Какие документы придется сменить при изменении личных данных?
Смена документов — всегда трудоемкий и затратный по времени процесс. Если женщина после развода приняла решение вернуть себе предыдущую фамилию, она должна пройти ряд важных процессов и сменить множество документов.
Первый и самый главный документ, который подлежит замене — паспорт, все этапы его смены такие же, как и при заключении брака.
После подачи документов в ЗАГС о разводе стоит обратиться в органы УФМС и предоставить свидетельство, подтверждающее бракоразводный процесс
Важно не затягивать со сменой паспорта и обратиться в соответствующие органы не позднее месяца, следующего за расторжением брака
Паспорт — далеко не последний документ, который необходимо сменить в обязательном порядке, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Это:
- загранпаспорт. Заменяется в органах УФМС, процесс смены аналогичен обычному паспорту. При несоблюдении рекомендаций по смене загранпаспорта, может возникнуть ряд юридических проблем при необходимости посетить другую страну;
- водительские права. Это необязательная процедура, однако она упростит вождение автомобилем и встречу с автоинспектором на дороге. Весь процесс займет не более 10 дней;
- пенсионное свидетельство. Для пенсионеров данный документ подобен паспорту, он сопровождает их всюду. Поэтому чтобы избежать юридических вопросов и постоянного доказательства смены данных рекомендуется как можно скорее заменить пенсионное удостоверение новым;
- полис медицинского страхования. Заменяется в представительствах страховой компании в кратчайшие сроки;
- идентификационный код. При смене на новый код остается прежним, меняется только Ф.И.О.
Чтобы заменить все вышеперечисленные документы, много времени не понадобится, однако это упростит дальнейшую жизнь и деятельность человека.
Развод — это всегда неприятный процесс, который влечет за собой принятие решений по ряду важных вопросов, среди которых красной нитью проходит смена личных данных. Оставить фамилию мужа или вернуть прежнюю — индивидуальное решение, которое не требует дополнительных разрешений.
Можно ли остаться на фамилии мужа
Восстановление девичьей фамилии после окончания брака считается по семейному законодательству правом бывшей супруги, но не её обязанностью. В соответствии с этой правовой нормой никто не может заставить женщину отказаться от фамилии бывшего супруга или носить её принудительно. Таким образом, она в любой момент после развода может передумать и зарегистрировать в ЗАГС другую фамилию.
Единственным обстоятельством, которое вынуждает бывшую супругу принять добрачную фамилию, является признание бывшего семейного союза недействительным. Однако, ей нужно учитывать, что признание недействительности брака требует судебного разбирательства и предоставления от бывшего мужа убедительных доказательств, свидетельствующих о фиктивности супружеских отношений.
Основными причинами, побуждающими бывших жён не возвращать прежнюю фамилию, выступают:
- Желание как можно быстрее найти мужчину и вступить с ним в супружеские отношения. Соответственно, во время бракосочетания с ним женщина планирует взять его фамилию и в своём решении исходит из целесообразности, поскольку не хочет дважды менять документы.
- Бывшая супруга не смогла добиться во время расставания с мужем изменения персональных данных детей и не хочёт, чтобы её фамилия отличалась от фамилий детей.
- Нежелание просиживать в очередях в государственных инстанциях.
Если есть ребёнок (можно ли изменять его фамилию)
Закон допускает изменять детские фамилии с учётом следующих положений:
-
Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то он обязательно должен выразить своё согласие на изменение личных персональных данных.
- Если мать и отец живут вместе, то орган опеки по их обоюдной просьбе вправе позволить до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста изменить его фамилию на фамилию другого родителя.
- При раздельном проживании родителей тот родитель, который живёт вместе с ребёнком и хочет дать ему свою фамилию, должен получить согласие второго родителя. Данное согласие второй родитель должен выразить на приёме у компетентного сотрудника органа опеки или оформить в письменном виде и заверить у нотариуса.
- Когда родители ребёнка не женаты и отцовство официально не установлено, то мать имеет право просить разрешения у органа опеки на изменение фамилии своего отпрыска на её собственную фамилию.
- В роли органов опеки выступают госорганы исполнительной власти на уровне региона России или органы местного самоуправления.
Мнение второго родителя не учитывается, если:
- Он (она) лишён прав родителя.
- Он (она) признан судом недееспособным.
- Он (она) не занимается материальным обеспечением или воспитанием несовершеннолетнего отпрыска без уважительных причин.